: Confiture de cerises à la menthe -
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Confiture de cerises à la menthe

Devant l’abondance de notre cerisier cette année, il fallait donc utiliser au plus vite les petites merveilles charnues et bien noires qu’il nous a offerte. Les provisions de confiture maison ayant bien fondu comme neige au soleil cet hiver, j’ai donc décidé de faire de la confiture de cerises à la menthe.

confiture de cerises à la menthe

Je suis partie d’une recette oùl’on parlait d’infusion de feuilles de menthe mais sans préciser les quantités. J’ai juste fait macérer mes cerises avec le sucre et les feuilles de menthe pendant 24 heures en remuant régulièrement pour que le sucre fonde. Un résultat au dessus de mes espérances car nous l’avons trouvé divine cette confiture. Même mon fils qui déteste la confiture de cerises, a été pris en flagrant délit de dégustation sur ses tartines un matin ! La menthe apporte une touche de fraîcheur très agréable. Vous pouvez enlever les feuilles avant de mixer la confiture, moi je les ai laissé.

Si vous souhaitez une confiture beaucoup plus prise, utiliser un sucre gélifiant en vous reportant à la notice d’utilisation.

confiture de cerises à la menthe

Inspirée de : le jardin de Cruik

Comment réaliser cette confiture de cerises à la menthe ?!

4.5 from 2 reviews
Confiture de cerises à la menthe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 kilo de cerises dénoyautées
  • 900 grammes de sucre en poudre
  • 1 trentaine de feuilles de menthe
Instructions
  1. Mettre les cerises dans un grand saladier avec le sucre en poudre et les feuilles de menthe. Bien mélanger et réfrigérer au moins une nuit. Mélangez le contenu du saladier régulièrement pour faire fondre le sucre (s'il ne l'est pas entièrement ce n'est pas grave).
  2. Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture. Portez le mélange à ébullition puis réduire le feu et cuire à feu doux la confiture pendant 30 à 40 minutes selon la texture désirée. Une goutte prélevée et déposée sur une petite assiette, selon sa texture, indique si la confiture est prise ou non. A l'aide d'un mixeur plongeant mixez le contenu de la bassine, versez dans des pots ébouillantés. Retournez les pots toute une nuit. Puis conservez dans un endroit frais.

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15 Comments

  • Reply
    milkinise
    19 juin 2017 at 20 h 37 min

    J’ai justement plein de cerises que je voulais faire en confiture! je m’y attelle demain matin
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Juste
    18 juin 2017 at 11 h 31 min

    ahah je viens d’en faire aussi mais en utilisant de la menthe séchée (j’ai pas de jardin) et c’est un pur délice….
    bizzz

  • Reply
    Samia
    12 juin 2017 at 20 h 44 min

    Wouah, elle a une couleur magnifique cette confiture.
    Bisous

  • Reply
    gridelle
    12 juin 2017 at 17 h 02 min

    si je te proposes qu’on échanges ma confiture fruits rouges cardamome contre celle-ci ça te convient?? hihi!

    • Reply
      Maiwenn
      12 juin 2017 at 18 h 29 min

      Avec grand plaisir ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    sotis
    12 juin 2017 at 16 h 38 min

    j’ai déjà tester ce mariage c’est un régal!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    12 juin 2017 at 16 h 18 min

    jolie confiture moi j’attends que ma maman revienne pour m’en rapporter
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    12 juin 2017 at 16 h 11 min

    L’année dernière j’avais fait mûres-menthe et c’était super délicieux. Alors avec la cerise cela doit être extra également. Belle journée. Bises

  • Reply
    sableturquoise
    12 juin 2017 at 14 h 23 min

    je vais essayer fraise/menthe cette année .
    pas de cerisier , alors je ne ferai pas de confiture de cerises, trop chères … dommage

  • Reply
    rosa
    12 juin 2017 at 14 h 13 min

    je suis sûre que j’aimerais beaucoup cette confiture,j’adore les cerises
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    NiniDS
    12 juin 2017 at 7 h 38 min

    Avec des feuilles de menthe, quelle bonne idée !
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    corinnette
    12 juin 2017 at 7 h 18 min

    quelle belle confiture

  • Reply
    christalie
    12 juin 2017 at 7 h 15 min

    c’est à essayer

  • Reply
    Michèle
    12 juin 2017 at 6 h 44 min

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous

  • Reply
    Julie
    12 juin 2017 at 6 h 33 min

    Avec la menthe, ta confiture est très originale ! Elle doit être extra, en tout cas à l heure du petit déjeuner, elle fait très envie ! Belle journée

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