: Confiture de cerises {avec ou sans thermomix} - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Confiture de cerises {avec ou sans thermomix}

 

 

 

Notre cerisier a bien donné cette année, on en a pas mal mangé au pied de l’arbre mais on en a aussi beaucoup cueilli. J’en ai dénoyauté un peu  plus de 10 kilos un après midi. J’en ai mis au congélateur et j’en ai déjà éclusé un peu avec des clafoutis mais aussi pour mon entremets à la mousse de cerises et mascarpone. J’ai aussi fait pas mal de confitures.

 

Voici la recette que j’ai utilisé : vous pouvez la faire au thermomix ou en version classique. J’ai doublé la quantité de jus de citron (1 citron entier pour moi) ainsi qu’une pomme entière. Le sucre utilisé est bien du sucre en poudre “normal”. C’est la pectine de la pomme qui va gélifier la confiture. Pour moi elle a la consistance parfaite, semi-épaisse comme je l’aime. je l’ai mouliné car je suis comme les enfants, je n’aime pas les morceaux !

 

J’en ai fait aussi des touts petits pots pour mes collègues.

 

 

confiture-de-cerises

 

Confiture de cerises

 

source : Cocido de sopa

 

 

Confiture de cerises {avec ou sans thermomix}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 500g de cerises
  • 250g de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • 1 pomme entière avec la peau bien lavée
Instructions
  1. Mettre les cerises dans le bol du thermomix avec le sucre, le jus du citron, la pomme coupée en 4 (on enlève juste les pépins et la queue). Programmez 40 min/ 100°/ vit 1 sans le gobelet.
  2. Programmez ensuite 5 min/ Varoma/ vit 1. Mixez brièvement la confiture si vous souhaitez quelle soit plus lisse.
  3. Versez la confiture dans des pots lavés, ébouillantés. Fermez les puis retournez jusqu'au lendemain.

 

Confiture de cerises

 

 

Sans thermomix :

 

Coupez les cerises en morceaux : tout mettre dans une bassine à confiture. Portez à ébullition, réduire le feu puis cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que le fond n’attache pas, pendant une demie-heure. Prolongez la cuisson si vous souhaitez une confiture plus épaisse.

 

Versez dans des pots lavés, ébouillantés et fermez aussi. Retournez le spots jusqu’au lendemain

 

Bonne journée !

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  • Chris
    13/06/2014 at 10:35

    Elle doit être divine !

  • afaurore
    13/06/2014 at 2:54

    youpiiiii avec Momo

  • Titeratatouille
    13/06/2014 at 1:34

    Top pour le matin!

  • flo de nantes
    13/06/2014 at 12:41

    Je ne suis pas une accro de la confiture mais celle-ci dans une bonne crèpe ou un roulé confiture, ça doit être divin. Miam!

  • lapopotteàlolo
    13/06/2014 at 11:15

    hum, c’est une belle confiture de saison ! pour moi ce sera avec thermomix !

  • milkinise
    13/06/2014 at 9:55

    Hmmm les bonnes confitures.
    Pas de cerisiers chez moi, seulement des framboisiers, un groseillier et cranberry. Mais rien qui donne suffisamment pour faire des confitures avec des fruits de mon jardin
    Du coup j’ai fait de la confiture d’abricot et basilic (du jardin) car j’avais acheté une barquette de 2 kilos. Le premier je l’ai utilisé pour une tarte et le deuxième pour la confiture.
    Je pense tester la confiture de courgettes, car vu le nombre de courgettes qu’il y a en ce moment sur mes 3 pieds, je vais être écoeurée très vite, bien que j’aime ça
    Bonne journée
    Bises
    Annelise

  • Maryse & Cocotte
    13/06/2014 at 9:50

    je ne serai pas contre un petit pot de confiture maison ! miam !!

  • Christalie
    13/06/2014 at 9:00

    pas encore fait de confiture mes cerisiers ne donnent pas encore ….dans 2 semaines ça devrait y être !!

  • BoopCook
    13/06/2014 at 8:11

    j’adore !

  • LadyMilonguera
    13/06/2014 at 8:10

    Sympa cette confiture !

  • Pauline
    13/06/2014 at 7:31

    Miam trop bon ^^

  • corinnette
    13/06/2014 at 6:46

    quelle belle couleur cette confiture

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