: Confiture de Noël à la pomme - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Confiture de Noël à la pomme

Confiture de Noël aux pommes

Allez un des derniers petits cadeaux gourmands à offrir en cette fin d’année ! J’avais envie de confitures mais d’une confiture qui change car je dois dire que dans l’ensemble, nous sommes plutôt fruits rouges. Cette confiture de Noël est agréablement parfumée aux épices, à la pomme et au jus d’orange.

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J’ai réalisé cette confiture de Noël au thermomix mais vous pouvez très bien la réaliser sans. Il suffira juste de la surveiller ! Des pots de confitures gourmands à offrir ou à s’offrir pour de belles tartines le matin de Noël.

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source : Forum thermomix allemagne

4.8 from 6 reviews
Confiture de Noël à la pomme
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3.5
 
Ingrédients
  • 750g de pommes
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de jus d'orange pressé
  • le zeste d'une orange
  • 1 CS de mélange pour pain d'épices
  • 500g de sucre cristallisé
Instructions
  1. Pelez les pommes, enlevez le trognon et les pépins et mettez les en quartiers dans le bol du thermomix. Ajoutez le jus de citron, le jus d'orange, le zeste de l'orange, la vanille, le mélange pour pain d'épices. le sucre. Mélangez 15 sec/ vit 5. Cuire 18 min/ 100°/ vit 1. Mixez à nouveau quelques secondes si vous souhaitez une confiture bien lisse. Mettre dans des pots bien lavés à l'eau chaude et fermez aussitôt. Retournez le spots toute une nuit.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture et cuire une dizaine de minutes en remuant fréquemment. Prélevez un peu de confiture et déposez les sur un assiette. Elle doit légèrement figer. Sinon poursuivre la cuisson quelques minutes et testez à nouveau

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  • La Gerta
    03/01/2018 at 1:22

    Bonjour, j’en suis à ma 3ème préparation depuis le début décembre. C’est une excellente confiture pour cette période de l’année. Elle a été très appréciée avec les “cougnous”, brioches de Saint Nicholas et de Noël. Je vous remercie pour cette très belle découverte. Je la garde précieusement dans “mes favoris”. Merci et bonne journée.

    • Maiwenn
      03/01/2018 at 1:49

      Merci Christine pour le retour ♥ ! Belle et douce année 2018 !

  • Marmel
    07/12/2017 at 1:11

    Bonjour,
    Combien de pots de 370g (type bonne maman) remplit on avec ces proportions? Je vais tester cette recette avec ma classe de maternelle et je ne sais pas trop sur quelle quantité partir pour mes achats. Merci!

    • Maiwenn
      07/12/2017 at 2:05

      Bonjour,

      Trois pots et demi commee il écrit donc 3 pots normaux plus la moitié d’un. Bonne fin de journée.

  • Catherinecb
    05/12/2017 at 5:16

    Oh là là ! Encore merci pour ce partage,! Heureusement que j’ai réussi à en chiper un pot !! J’ai mis moins de sucre, 350g pour moi.
    Merci !!

  • Ness
    01/12/2017 at 8:49

    Merci pour cette recette. J’aimerais la tester. Quelle type de pommes conseillez-vous ? Et combien de temps les conservez-vous? Je vous remercie par avance.

    • Maiwenn
      01/12/2017 at 10:53

      Bonsoir, il faut une pomme qui soit ferme et non farineuse. Ca se conserve très longtemps comme toutes les confitures, du moment que les pots soient bien chauds au moment où l’on verse la confiture dedans et que l’on visse bien le couvercle. il faut les laisser une nuit “tête en bas” avant de les stocker. Bonne soirée.

  • Nicole
    19/11/2017 at 12:23

    Bonjour , les 750g de pommes c’est après épluchage et avoir ôté le trognon ? Merci

    • Maiwenn
      19/11/2017 at 4:05

      Bonjour, non c’est 750 grammes de pommes avec la peau et le trognon puis qu’ensuite il est clairement écrit qu’on les épluche et qu’on enlève le trognon. Bonne fin de journée.

  • Joelle Schmidt
    18/11/2017 at 1:49

    Bonjour je vais faire cette Confiture cet après-midi je vais essayer de faire 20 pots pour le marché de Noël de la maternelle de mon fils et au vu des commentaires je pense qu’elle va être délicieuse merci pour cette recette

  • Desbots
    17/11/2017 at 7:14

    Bonjour ! Merci pour la recette, je vais la tester avec ma classe. Pourrais je également avoir les étiquettes ? Merci merci !

    • Maiwenn
      17/11/2017 at 2:33

      Bonjour, désolée pour les étiquettes mais suute à un bug de mon ordi, je ne les ai plus. Bon week-end.

  • Flo
    28/10/2017 at 7:41

    Je viens de faire avec du jus d’orange bouteille et le résultat est super, trop bon !! merci beaucoup pour la recette 🙂

    • Maiwenn
      29/10/2017 at 7:25

      Merci pour le retour Flo, c’est bon à savoir ! Bon dimanche !

  • Flo
    28/10/2017 at 2:42

    Bonjour, puis je remplacée le jus d’orange frais par du jus d’orange en bouteille ? Merci de votre réponse 🙂

    • Maiwenn
      28/10/2017 at 6:52

      Bonsoir Flo, Oui je pense que ça peut marcher mais ça peut jouer toutefois sur le résultat final. Sans garantie de ma part puisque je n’ai pas testé. Bonne fin de journée et bon week-end !

  • Angélique
    23/01/2017 at 8:57

    J’ai mis un pot de votre confiture dans mes paniers garnis Noel 2016. Un vrai succès. Aussi bonne au petit déjeuner qu’avec du foie gras 🙂 Merci pour ce partage de recette et bonne année 2017

    • Maiwenn
      24/01/2017 at 11:50

      Merci Angélique pour le retour ! bonne journée !

  • sableturquoise
    28/12/2016 at 9:40

    testée et offerte aux gourmands de NOËL :
    http://creations-sableturquoise.eklablog.com/gourmandises-c21374731

  • Claire
    21/12/2016 at 7:20

    Bonsoir
    J ai réalisé déjà 2 tournées de cette délicieuse confiture pour les petits cadeaux maison pour Noël !
    Pour la 2eme tournée, j ai mis un peu moins d une cuillère à soupe du mélange d épices. Je l ai fait moi même au thermomix et il est assez fort. J ai également mixe légèrement après cuisson.
    Tout le monde va se régaler.
    Merci beaucoup pour ce partage
    Joyeuses fêtes

    • Maiwenn
      21/12/2016 at 8:06

      Merci pour le retour Claire ! Bonne soirée et joyeuses fêtes !

  • Emeline
    14/12/2016 at 7:23

    Bonjour
    J’ai réalisé cette confiture hier soir au Thermomix en suivant exactement la recette mais ça ressemble plus à une compote très sucrée qu’à une confiture.est çe normal? Ou savez vous ce qui a pu se passer?
    Merci de votre réponse c’est pour garnir des paniers de noel.

    • Maiwenn
      14/12/2016 at 3:33

      Les confitures à base de pommes lorsque l’on utilise la pomme entière sont beaucoup plus épaisses qu’une préparation où l’on utiliserait que le jus. Après cela peut venir aussi des pommes si elles étaient farineuses. Bonne fin de journée.

  • Morvan
    12/12/2016 at 6:59

    Bonjour,

    je compte faire votre recette avec mes élèves comme cadeau de Noël, est-il possible d’avoir un jeu d’étiquettes à imprimer pour finaliser le pot de confiture?

    Je suis enseignante à Portsall (Bretagne) en CM1-CM2.

    Merci à vous et bonne journée!!!

    • Maiwenn
      12/12/2016 at 9:24

      Bonjour, je viens de vous l’envoyer. Regardez bien dans vos spams au cas où. Bonne journée.

  • Bridget
    09/12/2016 at 2:52

    Le plaisir gustatif est immense avec cette délicieuse confiture .
    Je vous remercie Et vous souhaite des très gourmandes fêtes de fin d’année
    Amicalement

  • Camille
    04/12/2016 at 11:09

    Bonjour,
    Superbe découverte de votre blog, et votre confiture de noël à la pomme fera grandement partie des cadeaux gourmands que j’offrirai.
    J’étais à la recherche d’une recette de confiture aux senteurs de Noël, les recettes aux fruits sec et agrumes ne m’enchantaient pas trop, et miracle en quelques clics j’ai trouvé la recette idéale 🙂
    Je vous ferai un retour dès qu’elle sera en pot (et dégusté ^^ ).
    Joyeuses fêtes!

  • mirabelle
    30/11/2016 at 4:44

    Je vous dit BRAVO elle est délicieuse ! recette facile pou un cadeau extra bon !

    • Maiwenn
      30/11/2016 at 5:51

      Merci Mirabelle pour le retour ! Bonne soirée !

  • jeanne
    29/11/2016 at 2:25

    Miam, il me faut cette délicieuse confiture pour Noël, merci pour ce cadeau gourmand ! Bises

  • Dubois
    27/11/2016 at 8:59

    Bonjour, pouvez vous m’envoyer par mail le modèle de vos étiquettes? Quelles pommes utilisez vous?
    Merci!

    • Maiwenn
      28/11/2016 at 10:37

      De la pomme rouge du verger de mon beau-père. Je vous envoie les étiquettes. Bonne journée !

  • sophie
    24/11/2016 at 4:10

    Bonjour

    Un message pour vous remercier de cette recette qui est excellente ! Merci !
    Serait-il possible de récupérer et d’imprimer les étiquettes?
    Cordialement
    Sophie

    • Maiwenn
      24/11/2016 at 5:16

      Bonsoir Sophie, merci pour le retour. je n’ai plus les étiquettes mais je vous les refait et vous les envoie ce week-end sur votre boite mail. Bonne soirée !

  • malène
    17/11/2016 at 11:03

    Un grand merci pour cette recette et celle du mélange pour pain d’épices. De quoi gâter les gourmands à Noël! Douce journée.

    • Maiwenn
      17/11/2016 at 5:35

      De rien Malène, bonne soirée !

  • Charles
    12/11/2016 at 6:13

    Merci merci
    Une recette de confiture extra , un vrai délice.

    • Maiwenn
      12/11/2016 at 6:28

      De rien de rien ! Contente que cela ait plu ! bon week-end !

  • Manue
    11/11/2016 at 11:30

    Bonjour ! Tout d’abord, un énorme merci pour cette recette ! On se régale aujourd’hui :). Puis-je me permettre de partager un lien sur mon blog vers cette recette ? J’y ai apporté quelques modifications car il me manquait des ingrédients, mais je souhaite partager également la recette originale.
    Bonne journée 🙂

    • Maiwenn
      11/11/2016 at 11:41

      Bonjour Manue, contente que la recette ait plu. Merci pour le retour ! Pas de soucis pour le partage sur ton blog. Bon week-end !

  • Wacquier
    06/11/2016 at 11:57

    Bonjour
    Où puis-je trouver le mélange pour Pain d’épices et la poudre de vanille ?
    Merci d’avance

    • Maiwenn
      06/11/2016 at 7:56

      Bonsoir,
      J’en trouve dans les jardineries Villa verde. Et là je viens d’en ramener d’Alsace. Sinon on trouve sur le net des recettes pour en faire soi-même. Pour la vanille en poudre, je la trouve en grande surface. Bonne soirée !

  • Celine
    21/10/2016 at 10:42

    Bonsoir , combien de pot (et quelle contenance) faites-vous avec cette recette s’il vous plaît ?

    • Maiwenn
      24/10/2016 at 6:44

      C’est écrit noir sur blancs : trois pots et demi !

  • Steph
    19/10/2016 at 9:02

    Bonjour. Qu’est ce c’est : mélange pour pain d’épices et où je peux trouver ça ? Dans quel rayon ?. Merci

  • Karine
    16/10/2016 at 4:27

    Karine
    Je viens de fermer les pots …. Je n ai pas pu résister , j ai gouté sur un morceau de brioche.
    Cette confiture est un délice et tellement simple à réaliser
    Merci pour cette recette

    • Maiwenn
      16/10/2016 at 5:28

      Merci pour le retour Karine, bonne soirée !

  • Angélique KUHN
    05/09/2016 at 8:39

    Bonjour,
    Pouvez m’indiquer quelle sorte de pommes vous utilisez svp?
    Merci pour le partage

    • Maiwenn
      05/09/2016 at 8:42

      Bonjour Angélique, en principe j’utilise de la pommes rouge soit celles du verger de mon beau-père (mais on ne sait pas quelle variété c’est !) ou de la pomme du commerce mais toujours de la rouge. Bonne journée et bonne semaine !

  • jeanne
    05/03/2016 at 9:58

    Je note pour Noël prochain, merci ! bisous

  • Lecallier@free muriel
    19/01/2016 at 7:13

    Je regarde souvent votre blog ,il y contient de belles recettes .Une question concernant la confiture de pommes quelle est la durée de conservation, étant donné qu’il n’y a pas de vitpriz ou autre marque.Merci et encore bravo pour votre blog.

    • Maiwenn
      19/01/2016 at 8:06

      Bonsoir, honnêtement je ne sais pas car chez moi tout a déjà été mangé ! Mais en passant bien vos pots sous l’eau bouillante (ainsi que les couvercles), ça devrait se garder un bon moment. Bonne soirée !

  • Madeleine à bicyclette
    30/12/2015 at 10:28

    Cette confiture a l’air ultra gourmande et parfaite pour l’hiver!

  • ptitecuisinedepauline
    28/12/2015 at 5:12

    ça doit être un délice cette confiture!

  • croquantfondant
    28/12/2015 at 8:40

    J’arrive un peu tard pour Noël, mais il n’y a pas de jour pour se régaler!! Gros bisous

  • gourmandisesdelo
    26/12/2015 at 12:57

    Elle irai parfaitement avec les coquilles de Noêl que j’ai réalisé hier soir 🙂

  • rosa
    23/12/2015 at 8:12

    j’adore ta confiture, idéal pour le petit déjeuner de Noël
    Je te souhaité unes Joyeuses Fêtes
    gros bisous
    Rosa

  • lolo
    23/12/2015 at 4:35

    hum, encore une recette que je note merci !

  • corinnette
    23/12/2015 at 2:27

    voilà une confiture qui me plait beaucoup

  • sableturquoise
    23/12/2015 at 2:05

    elle est belle et appétissante ta confiture , merci pour la recette, ma¨wenn !

  • Laur88
    23/12/2015 at 11:10

    Merci, merci ! Moi qui cherchais justement un petit cadeau à mettre sur la table, c’est juste parfait (et j’ai momo donc facile 🙂 )

    • Maiwenn
      23/12/2015 at 11:12

      Donc nous aurons une table à peu près similaire car moi aussi c’est pour mettre sur ma table de Noël ! Bonnes fêtes de fin d’année !

  • patni
    23/12/2015 at 10:22

    Hum super ces recettes , merci pour le partage.
    Je tenterai avecle thermo c’est plus simple les confitures
    Joyeuses fêtes
    A bientôt

    • Maiwenn
      23/12/2015 at 11:13

      C’est vrai que c’est pratique ! On “jette” tout dedans,on programme et on passe à autre chose ! bonnes fêtes de fin d’années !

  • Recette thermomix
    23/12/2015 at 9:46

    Très jolies photos qui donnent envies. Au petit dej avec une tranche de pain, j’adore prendre de la confiture 😉

  • Christalie
    23/12/2015 at 9:35

    belle confiture ! merci

  • dineavecSandrine
    23/12/2015 at 9:11

    Miam, cela me fait penser à ton beurre de pommes… J’en ai préparé hier en petits pots pour mes cadeaux gourmands!
    Dine avec Sandrine

  • Dan
    23/12/2015 at 9:10

    Quelles jolies couleurs pour ce cadeau gourmand!
    Biz et bon Noel!

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