: Confiture d'orange à la cannelle - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Confiture d’orange à la cannelle

confiture d'orange à la cannelle

A vrai dire cette confiture d’orange à la cannelle est plus une gelée qu’une confiture. Voici une des 5 variétés réalisées à Noël pour offrir en cadeau de table à chacun de mes convives avec un sachet de sablés.

confiture d'orange à la cannelle

Une gelée qui met du soleil sur les tartines dès le matin au réveil ! Elle est facile à faire, ne demande d’ingrédients introuvables mais juste un peu de patience pour la prise une fois la gelée cuite. J’ai ajouté un peu de mélange à pain d’épices pour relever l’ensemble ! Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est que l’on a pas besoin de peler les oranges et de s’amuser à enlever les petites peaux blanches qui donnent l’amertume tant redoutée. Juste à presser les oranges pour en récupérer le jus, voilà qui simplifie bien la tâche. Il y ajuste un temps d’attente de trois heures avant d’ajouter le sucre, le temps que les saveurs infusent dans le jus d’orange chaud.

confiture de'orange à la cannelle

source : Chefkoch.de

Comment réaliser cette confiture d’orange à la gelée ?!

4.4 from 8 reviews
Confiture d'orange à la cannelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 800 millilitres de jus d'orange (environ 2 kilos d'oranges fraîches)
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices (recette sur le blog)
  • 500 grammes de sucre gélifiant
Instructions
  1. Dans une bassine à confiture (ou une casserole à bords épais), versez le jus d'orange, le bâton de cannelle, les clous de girofle, le mélange à pain d'épices. Portez à ébullition puis retirez du feu. laissez reposer le mélange à température ambiante pendant trois heures, le temps que les saveurs infusent.
  2. Ajoutez ensuite le sucre gélifiant, remettre la bassine sur le feu, portez à nouveau à ébullition et cuire 6 à 7 minutes (adapter en fonction du temps recommandé sur votre sachet de sucre gélifiant). Enlevez les bâton de cannelle, les clous de girofle et versez dans des pots à confiture propres et stérilisez. Remplir jusqu'au dessus, vissez le couvercle et retournez les pots tout une nuit.

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  • Jen Ckr
    23/12/2017 at 3:27

    J’ai testé la recette mais la gelée a beaucoup de mal à prendre je trouve. Combien de temps/heures avez-vous dû attendre avant que ça se gélifie ?

    • Maiwenn
      23/12/2017 at 11:10

      Bonjour, le lendemain quand on retourne les pots elle doit être prise. Si elle ne l’est pas, c’est qu’elle n’était pas assez cuite au départ. Il faut la recuire.

  • gridelle
    30/01/2017 at 12:08

    ta confiture doit être une tuerie absolue!

  • Cooking Julia
    23/01/2017 at 11:14

    Alors là, je fonds complètement, d’autant que la confiture d’orange est une de mes préférées !

  • Caramel et Pixels
    22/01/2017 at 9:22

    Hum, l’orange et la cannelle. Au passage, tes étiquettes sont très belles ! Tes photos donnent envie

  • patricia cuisine
    22/01/2017 at 11:51

    top, bisous bon dimanche

  • sandre
    22/01/2017 at 8:04

    Je viens de faire cette confiture, c’est un délice, elle est adoptée par toute la famille.je garde bien la recette

    • Maiwenn
      22/01/2017 at 9:30

      Bonjour,
      Quelle réactivité ! Merci beaucoup pour le retour ! Bon dimanche !

  • Je suis gourmande mais je me soigne
    21/01/2017 at 5:00

    J’adore la cannelle ! Je ne me suis encore jamais lancée dans de la confiture et celle ci est idéale en cette saison !

  • Chris
    21/01/2017 at 3:32

    Elle doit être divine !

  • Malène
    21/01/2017 at 10:45

    Miam! avec un bon fromage blanc! Merci beaucoup et douce journée.

  • choumicha
    21/01/2017 at 12:14

    je trouve que cette recette sera très bonne même avant de la préparer.
    elle a l’air rudement bon.
    je vais la préparer le plutôt possible.

  • Marion
    20/01/2017 at 5:50

    Ta confiture est superbe, bravo !

  • Brigitte / Les filles à table
    20/01/2017 at 3:24

    Je n’en ai jamais fait, mais comme j’adore la confiture d’orange, la gelée me plaira forcément !!

  • guy59600
    20/01/2017 at 3:13

    une jolie confiture bien parfumée avec la cannelle et superbe ton nouveau look j’adore
    très bon après-midi bisous

    • Maiwenn
      20/01/2017 at 4:54

      Merci beaucoup Guy ! Bonne soirée et bon week-end, gros bisous !

  • michelle
    20/01/2017 at 3:05

    une confiture délicieuse avec ces épices à pain d’épices, j’aime beaucoup ton idée. bonne journée

  • Marie L / Allergique Gourmand
    20/01/2017 at 2:55

    Hum !! J’adore. La gelée ou confiture d’agrumes, en hiver, je trouve cela délicieux. Si tu rajoutes un peu d’agar agar pour la prise, cela devrait réduire le temps de cuisson. Belle journée. Bises

  • NiniDS
    20/01/2017 at 11:35

    Miam !! l’an dernier, j’ai fait de la marmelade, cette année, j’essaierais bien en gelée…
    Bises, belle journée.

  • REVIX
    20/01/2017 at 11:00

    Miam !

  • Stéph (un dîner en Provence)
    20/01/2017 at 8:49

    Voilà qui devrait plaire à la maison !!
    Bisous

  • kris
    20/01/2017 at 7:48

    Merci Maïwenn , Momo va chauffer ce WE !
    mais je suis fan de tes étiquettes aussi c’est de toi qui les a faites ?
    bonne journée ⛄❄, bisous

    • Maiwenn
      20/01/2017 at 8:39

      Je pris un modèle gratuit sur le net et je les ai customisé. Bon week-end, bises !

  • Michèle
    20/01/2017 at 7:47

    Voilà qui va ravir mon mari!!! Merci Maïwenn, bisous

  • corinnette
    20/01/2017 at 7:21

    voilà une belle confiture maison
    bises

  • Christalie
    20/01/2017 at 7:04

    me plairait bien cette confiture !

  • anne Preham
    20/01/2017 at 6:51

    Hummmmmm, à tartiner sur une belle brioche !
    Bisous bon vendredi

  • Amal
    20/01/2017 at 6:35

    Une confiture de saison , que j’aime bien, bisous,

  • Pilleul Marie-France
    20/01/2017 at 6:27

    merci

  • Pilleul Marie-France
    20/01/2017 at 6:25

    Je vais essayer cette recette, elle me fait envie !

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