: Confitures de clémentines corses - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Confitures de clémentines corses

Voici la deuxième des confitures que j’ai offert à Noël, en guise de cadeau de table, après celle à la mangue et à l’amaretto. J’espère que cette confiture de clémentines corses a été autant appréciée chez mes invités que chez nous !

confiture de clémentines corses

J’ai fait des petits pots mais qui font la moitié d’un gros, comme cela, cela m’a permis de ne faire qu’une seule tournée (on obtient deux pots et demis à 3 pots normaux de confitures). La saison des clémentines se termine mais il en reste encore sur les étals. Vous pourrez réaliser cette confiture comme moi au thermomix ou sans en version traditionnelle dans une bassine à confiture.

confiture de clémentines corses

Source : Cooking julia

Comment réaliser cette confiture de clémentines corses ?!

Confitures de clémentines corses
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 kilo de clémentines corses
  • 500 grammes de sucre gélifiant
Instructions
  1. Commencez par laver soigneusement les clémentines et séchez les. Prélevez le zeste de deux clémentines. Epluchez le reste des clémentines, versez les dans le bol du thermomix avec les zestes. Ajoutez le sucre gélifiant et mixez 10 sec/ vit 5. Programmez 10 min/ Varoma/ vit 1 puis ensuite 20 min/ 100°/ vit 1.
  2. S'il y a des pépins qui sont remontés à la surface de la confiture, retirez les. Testez la consistance de la confiture en versant une goutte sur une petite assiette. Si elle ne fige pas rapidement remettre quelques minutes de cuisson. Pour une confiture lisse, mixez 10 sec/ vit 7. Versez dans des bocaux propres et ébouillantés. Mettre le couvercle et retournez les pots au moins une nuit avant de les stocker.
  3. Sans thermomix : mettre les morceaux de clémentines dans une bassine à confiture avec le sucre gélifiant et les zestes. Portez le mélange à ébullition puis cuire comme indiqué sur le paquet de sucre. Vérifiez la consistance de la confiture sur une assiette puis mettre en pots.

 

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  • guerin
    14/04/2018 at 11:26

    bonjour
    je suis très étonnée depuis 1 mois environ je ne reçois plus rien ;aucun recettes je ne c’est pas ce qui se passe ;merçi de m’informée

  • Danypop
    06/03/2018 at 10:52

    Comme elle est appétissante cette confiture… miam..miam. Je fais de la confiture d’orange mais je n’ai jamais fait de la clémentine… c’est bien tentant!!!
    Bonne journée
    Bises
    Dany

  • Cooking Julia
    03/03/2018 at 9:00

    Coucou Maiwenn, quel plaisir de voir que tu as craqué pour ma confiture ! C’est une de mes confitures d’hiver préférées. Merci pour ton clin d’oeil 🙂 Bises

  • gridelle
    02/03/2018 at 4:23

    cette jolie couleur!!! on a envie d’y plonger sa cuillère!!

  • Muriel
    01/03/2018 at 9:58

    Elle me plait cette confiture de clémentines corses… le peps des agrumes et la douceur de la clémentine corse… c’est très tentant!

  • LaKiwiZine
    01/03/2018 at 6:44

    Elle doit être délicieuse!

  • Michelle D
    01/03/2018 at 6:17

    une confiture bien parfumée, un trés joli cadeau. Bonne journée

  • Marie L / Allergique Gourmand
    01/03/2018 at 5:19

    Un pur délice !! Du peps le matin au petit déjeuner. Bisous

  • les filles à table
    01/03/2018 at 4:22

    Je suis fainéante, j’en ai ramené de Corse l’été dernier car j’adore ça, et il m’en reste … Mais je n’irais pas en Corse cette année, donc je note ta recette !! Bisous

  • sotis
    01/03/2018 at 2:27

    un régal cette confiture!!!! bisous

  • lolo
    01/03/2018 at 11:19

    hum, cette confiture doit être succulente !

  • Christalie
    01/03/2018 at 9:34

    sûrement très bon !!

  • Félix Marie
    01/03/2018 at 9:02

    Bonjour et merci beaucoup pour cette nouvelle recette ,je vais la faire ce weekend j’attends moi aussi d’acheter mes clémentines au marché dimanche.
    Belle journée
    Marie

  • corinnette
    01/03/2018 at 8:16

    je crois bien que je l’aurai aimé aussi celle ci

  • NiniDS
    01/03/2018 at 6:52

    J’essaierais bien… mais bon, là, vu le temps dehors, je vais éviter les déplacements… on verra samedi au marché…
    Bises, belle journée.

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