: Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Verrines et bocaux sucrés

Coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Vous êtes à la recherche d’un petit dessert au chocolat  rapide à faire et qui en jette, il n’y a qu’à demander !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Ce petit dessert au chocolat est très facile à réaliser. On enduit des empreintes de chocolat fondu qu’on fait prendre au frais, on réalise à côté une petite mousse express au chocolat et en gros, trois heures trente après les avoir mis au frais, vous pouvez déguster ces jolies petites coupelles !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

J’ai utilisé des petits ramequins pour les coupelles en chocolat ,en aluminium bien que je n’aime pas utiliser ce dernier. Mais pour une fois ! Je trouve le rendu très joli.

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

source : Mega Silvita

5.0 from 1 reviews
Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les coupelles :
  • 110g de chocolat noir
  • 40g de chocolat blanc
  • Pour la mousse pralinée :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 150g de pâte à tartiner pralinée
  • 1.5 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Commencer par faire fondre les deux chocolats au bain-marie puis lisser les. Versez un peu de chocolat au fond des ramequins en aluminium et tournez délicatement ce dernier pour que le chocolat se répartisse sur les bords en laissant un petit rebord sans chocolat. Faire prendre au frais 10 minutes. Déposez ensuite une deuxième couche au pinceau et faire prendre à nouveau une demie-heure. Les couches de chocolat doivent être homogènes et bien recouvrir l'intérieur du ramequin.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Montez 200g de crème en chantilly ferme. Faire chauffer les 50 grammes de crème restants et hors du feu, ajoutez y les feuilles de gélatine. Mélangez pour dissoudre la gélatine. Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez la délicatement dans les blancs en neige à l'aide d'une spatule puis ajoutez y la crème de manière délicate, toujours à la spatule.
  3. Sortir les ramequins de chocolat. Coupez le haut des rebords des ramequins (où il n'y a pas de chocolat) et déchirer délicatement l'aluminium. Sortir ainsi chaque coupelle. Remplir ces dernières avec la mousse pralinée. Réfrigérez pour au moins 3 heures.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques framboises.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Laura
    08/08/2017 at 9:37

    Recette testée hier soir et approuvée à 100 % (malgré le fait qu’il n’y avait pas de ramequins en aluminium dans le supermarché du coin et que je me suis rabattue sur des moules à coquilles St Jacques en aluminium :D).

  • jeanne
    21/04/2016 at 4:41

    Impossible de partir sans cette délicieuse recette, j’adore l’idée de la coupelle en chocolat, merci et bravo à toi ! Bises

  • guy59600
    15/09/2015 at 10:27

    un superbe dessert et une très belle réalisation
    très bonne nuit
    guy

  • patricia
    15/09/2015 at 8:37

    bravo, bravo, bravo, bisous

  • Muriel
    14/09/2015 at 11:07

    Et bien! il fait son petit effet ce dessert bien gourmand! les coques sont magnifiquement réussies! bises

  • Delphine Bely
    14/09/2015 at 7:08

    J aimerais savoir si l on peut remplacer la gélatine par dd l agare agare ?
    Merci

    • Maiwenn
      14/09/2015 at 7:43

      Sans problème mais par contre je ne sais pas les équivalences Delphine. Bonne soirée.

  • Miss K
    14/09/2015 at 5:57

    C’est vrai que ce dessert en jette ! Il est épatant ! Et appétissant …

  • sotis
    14/09/2015 at 4:44

    trop trop mimi tes coupelles gourmandes!!! bisous

  • ptitecuisinedepauline
    14/09/2015 at 2:35

    Elles sont superbes!

  • sableturquoise
    14/09/2015 at 2:31

    hooo ! que c’est joli et gourmand ces coupelles chocolat ! le plissé de l’alu donne l’impression de bois , j’aime bcp !
    et le contenue me plait bcp aussi, à tenter !!!

  • janssensbrigitte
    14/09/2015 at 12:16

    C’est un très joli dessert gourmand!
    Je me demande si tu n’aurais pas pu récupérer tes coupelles en alu en les huilant au préalable

  • lapopotte@lolo
    14/09/2015 at 11:54

    hum, c’est une super idée ! je m’empresse de noter ta recette !
    bonne semaine

  • dineavecSandrine
    14/09/2015 at 11:00

    Sympa, on dirait des rondins de bois!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    • Maiwenn
      14/09/2015 at 2:26

      Je me suis fait la même réflexion ! Bon après-midi !

  • Brigitte / les filles à table
    14/09/2015 at 9:54

    Elles sont très jolies ces petites coupelles, et ultra gourmandes !!

  • LadyMilonguera
    14/09/2015 at 9:26

    Jolies comme elles sont, ces coupelles ont du faire leur petit effet.

  • pounchki
    14/09/2015 at 8:23

    Un dessert qui en jette et qui doit bien plaire à tous 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Michèle
    14/09/2015 at 8:07

    Une petite coupelle qui risque bien de se retrouver bientôt sur ma table!
    Bisous

  • corinnette
    14/09/2015 at 7:26

    magnifiques

  • BoopCook
    14/09/2015 at 7:23

    c’est irrésistible =P

  • Christalie
    14/09/2015 at 6:40

    jolies coupelles pour un dessert gourmand ! merci

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