: Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Verrines et bocaux sucrés

Coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Vous êtes à la recherche d’un petit dessert au chocolat  rapide à faire et qui en jette, il n’y a qu’à demander !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

Ce petit dessert au chocolat est très facile à réaliser. On enduit des empreintes de chocolat fondu qu’on fait prendre au frais, on réalise à côté une petite mousse express au chocolat et en gros, trois heures trente après les avoir mis au frais, vous pouvez déguster ces jolies petites coupelles !

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

J’ai utilisé des petits ramequins pour les coupelles en chocolat ,en aluminium bien que je n’aime pas utiliser ce dernier. Mais pour une fois ! Je trouve le rendu très joli.

coupelles chocolatées et mousse pralinée

coupelles chocolatées et mousse pralinée

source : Mega Silvita

5.0 from 1 reviews
Coupelles chocolatées et mousse pralinée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les coupelles :
  • 110g de chocolat noir
  • 40g de chocolat blanc
  • Pour la mousse pralinée :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250g de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 150g de pâte à tartiner pralinée
  • 1.5 feuilles de gélatine
Instructions
  1. Commencer par faire fondre les deux chocolats au bain-marie puis lisser les. Versez un peu de chocolat au fond des ramequins en aluminium et tournez délicatement ce dernier pour que le chocolat se répartisse sur les bords en laissant un petit rebord sans chocolat. Faire prendre au frais 10 minutes. Déposez ensuite une deuxième couche au pinceau et faire prendre à nouveau une demie-heure. Les couches de chocolat doivent être homogènes et bien recouvrir l'intérieur du ramequin.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau très froide. Montez 200g de crème en chantilly ferme. Faire chauffer les 50 grammes de crème restants et hors du feu, ajoutez y les feuilles de gélatine. Mélangez pour dissoudre la gélatine. Ajoutez la pâte à tartiner et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez la délicatement dans les blancs en neige à l'aide d'une spatule puis ajoutez y la crème de manière délicate, toujours à la spatule.
  3. Sortir les ramequins de chocolat. Coupez le haut des rebords des ramequins (où il n'y a pas de chocolat) et déchirer délicatement l'aluminium. Sortir ainsi chaque coupelle. Remplir ces dernières avec la mousse pralinée. Réfrigérez pour au moins 3 heures.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques framboises.

Bon lundi et bon début de semaine !

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22 Comments

  • Reply
    Laura
    8 août 2017 at 9 h 37 min

    Recette testée hier soir et approuvée à 100 % (malgré le fait qu’il n’y avait pas de ramequins en aluminium dans le supermarché du coin et que je me suis rabattue sur des moules à coquilles St Jacques en aluminium :D).

  • Reply
    jeanne
    21 avril 2016 at 16 h 41 min

    Impossible de partir sans cette délicieuse recette, j’adore l’idée de la coupelle en chocolat, merci et bravo à toi ! Bises

  • Reply
    guy59600
    15 septembre 2015 at 22 h 27 min

    un superbe dessert et une très belle réalisation
    très bonne nuit
    guy

  • Reply
    patricia
    15 septembre 2015 at 8 h 37 min

    bravo, bravo, bravo, bisous

  • Reply
    Muriel
    14 septembre 2015 at 23 h 07 min

    Et bien! il fait son petit effet ce dessert bien gourmand! les coques sont magnifiquement réussies! bises

  • Reply
    Delphine Bely
    14 septembre 2015 at 19 h 08 min

    J aimerais savoir si l on peut remplacer la gélatine par dd l agare agare ?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      14 septembre 2015 at 19 h 43 min

      Sans problème mais par contre je ne sais pas les équivalences Delphine. Bonne soirée.

  • Reply
    Miss K
    14 septembre 2015 at 17 h 57 min

    C’est vrai que ce dessert en jette ! Il est épatant ! Et appétissant …

  • Reply
    sotis
    14 septembre 2015 at 16 h 44 min

    trop trop mimi tes coupelles gourmandes!!! bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    14 septembre 2015 at 14 h 35 min

    Elles sont superbes!

  • Reply
    sableturquoise
    14 septembre 2015 at 14 h 31 min

    hooo ! que c’est joli et gourmand ces coupelles chocolat ! le plissé de l’alu donne l’impression de bois , j’aime bcp !
    et le contenue me plait bcp aussi, à tenter !!!

  • Reply
    janssensbrigitte
    14 septembre 2015 at 12 h 16 min

    C’est un très joli dessert gourmand!
    Je me demande si tu n’aurais pas pu récupérer tes coupelles en alu en les huilant au préalable

  • Reply
    lapopotte@lolo
    14 septembre 2015 at 11 h 54 min

    hum, c’est une super idée ! je m’empresse de noter ta recette !
    bonne semaine

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 septembre 2015 at 11 h 00 min

    Sympa, on dirait des rondins de bois!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      14 septembre 2015 at 14 h 26 min

      Je me suis fait la même réflexion ! Bon après-midi !

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    14 septembre 2015 at 9 h 54 min

    Elles sont très jolies ces petites coupelles, et ultra gourmandes !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 septembre 2015 at 9 h 26 min

    Jolies comme elles sont, ces coupelles ont du faire leur petit effet.

  • Reply
    pounchki
    14 septembre 2015 at 8 h 23 min

    Un dessert qui en jette et qui doit bien plaire à tous 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Reply
    Michèle
    14 septembre 2015 at 8 h 07 min

    Une petite coupelle qui risque bien de se retrouver bientôt sur ma table!
    Bisous

  • Reply
    corinnette
    14 septembre 2015 at 7 h 26 min

    magnifiques

  • Reply
    BoopCook
    14 septembre 2015 at 7 h 23 min

    c’est irrésistible =P

  • Reply
    Christalie
    14 septembre 2015 at 6 h 40 min

    jolies coupelles pour un dessert gourmand ! merci

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