: Couronne de pain façon bretzel
Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne de pain façon bretzel

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Dernièrement seule un jour de repos à la maison, j’ai eu envie de pain. Mais pas le courage de sortir et surtout l’envie de patouiller un peu mais pas trop. Le souvenir des mauricettes réalisées jadis (!), j’ai eu envie de recommencer mais sans chercher de recette précise.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Je suis partie sur une base de 350 grammes  de farine, j’ai tout mis dans mon thermomix et hop …. !

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

J’ai façonné de mes petites mains quelques boules que j’ai fait lever à l’intérieur d’un cercle, après les avoir passé sans un bain chaud d’eau bicarbonatée.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

J’adore le contraste entre la mie moelleuse à souhait et la croûte croustillante surmontée de fleur de sel.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Tout un programme !

Couronne de pain façon bretzel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 210g d'eau
  • 2 cc de levure Saf
  • ¾ de cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive :
  • de la fleur de sel
  • Pour le bassinage :
  • 1 grosse marmite d'eau bouillante
  • 1 cc de sel
  • 40g de bicarbonate
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et l'huile, programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégasez la sur le plan de travail fariné. Divisez la en 9 pâtons de poids égaux. Boulez les. Laissez lever à nouveau 1 heure à l'abri des courants d'air.
  2. Faire chauffer une grosse marmite d'eau. Lorsqu'elle bout, ajoutez y le sel et le bicarbonate. Déposez les pâtons par trois à chaque fois et laissez jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Disposez les dans le cercle graissé. Saupoudrez légèrement de fleur de sel.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le cercle posé sur la plaque du four pendant 20 à 25 minutes.
  4. Laissez refroidir sur une grille.
  5. Les temps de levées dépendent de la chaleur de votre pièce. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là.

Une autre recette avec un cercle : coeur de saucisse feuilletée.

Bonne journée !

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  • Gladys
    24/03/2019 at 8:33

    Je les testé hier après-midi mes amis on adorée merci beaucoup

  • LadyMilonguera
    07/12/2014 at 7:39

    Elle est très jolie ta couronne…

  • Alison
    01/12/2014 at 6:21

    La mie a l’air à tomber, et la présentation est trop mimi

  • Miss Bretzel
    27/11/2014 at 8:58

    Ah ben, une recette qui peut que me plaire, avec une pâte à Bretzel! J’adore l’idée!

  • Chrys
    27/11/2014 at 8:56

    Tu as eu bien raison de te faire plaisir Maïwenn. J’adore ces moments (trop rares) où je suis seule et où je peux faire ce que je veux, sans contrainte.
    Tes pains bretzel sont superbes. Je raffole de ça personnellement
    Gros bisous

  • BoopCook
    27/11/2014 at 7:49

    j’adooore !! =D

  • Un chat dans la cuisine
    27/11/2014 at 5:50

    Waouh, très joli. J’adore le pain.
    Merci pour cette jolie recette !!

    Il vous reste un petit creux ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/

  • Pounchki
    27/11/2014 at 5:45

    Un pain très tentant 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Dine avec Sandrine
    27/11/2014 at 5:22

    Tes boules de pain mi moelleuses mi croustillantes ont l’air vraiment très sympas!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • sableturquoise
    27/11/2014 at 3:01

    hummmm ! j’imagine en plus l’odeur de pain chaud…. miam miammm !

  • Méli
    27/11/2014 at 2:42

    Comment y résister en effet! C’est trop joli!

  • lapopotteàlolo
    27/11/2014 at 10:30

    hum, un bon pain original et vite prêt !

  • sandra
    27/11/2014 at 9:37

    oh la jolie couronne! miam

  • Nathalie
    27/11/2014 at 7:45

    Miam!! Qu’ils ont l’air bon ces petits pains!! Bonne journée

  • virginie
    27/11/2014 at 7:26

    cela change en effet

  • Michèle
    27/11/2014 at 6:59

    Un pain très gourmand!!!

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