: Couronne briochée à la mozarella et au jambon serrano - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne briochée à la mozarella et au jambon serrano

Une petite recette comme je les aime pour le soir : on rajoute une bonne salade et hop le tour est joué ! Cette couronne est excellente mais il y a tout de même un petit bémol, elle ne se
conserve pas.

Je pense qu’une réalisation à la machine à pain lui confèrerait une texture plus aérée les jours suivants. Hormis ma déception qu’elle ait durci, nous nous sommes régalés ! Choissisez votre
recette préférée de brioche (sans le sucre) et ce sera parfait !

couronne

source : supertoinette
– 150 g de lait
– 50 g de beurre mou
– 3 jaunes d’oeufs
– 20 g de levure de boulanger fraîche (moi, un sachet de Saf-instant)
– 400 g de farine
– 1 c. à café de sel
– du jambon (serrano pour moi)
– du fromage (2 boules de mozarella light pour moi)

Verser dans le bol le lait, le sel, le beurre et programmer 1 mn, 40º, vitesse 2. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger 10 secondes vitesse 2. 

 

Ajouter la farine et la levure et programmer 15 sec. en vit 6 et ensuite 2 min. en mode pétrin. Sortir la pâte du bol et laisser reposer 2 heures dans un
sac en plastique (la pâte double de volume). Etendre la pâte (ur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone en forme de rectangle et passer un peu de beurre mou au pinceau sur
la surface.

Répartir le jambon et le fromage de façon à couvrir l’ensemble de la surface. Rouler la pâte sur elle-même en un grand boudin et joindre les deux extrémités pour former la couronne.
Coller les deux bouts entre eux avec un peu d’eau pour souder.

Avec un couteau couper des tranches, sans aller jusqu’au centre de la couronne , et les faire tourner d’un 1/4 de tour vers le haut de façon à ce qu’apparaisse l’intérieur à la surface
). Badigeonner de blanc d’oeuf au pinceau et faire lever une seconde fois.

Enfourner à four préchauffé 200° pendant 25 minutes.

collage couronne fromage jambon

Bonne journée !

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  • flexipaninie
    22/10/2010 at 1:31

    Je découvre votre blog avec délice…. Cette brioche m’éblouit, j’adore cette forme! va falloir que je la teste absolument…

  • isapadawan
    11/10/2010 at 6:40

    quelle merveille, ça y est, je bave devant l’ordi!!!

  • Myriam
    10/10/2010 at 9:20

    Superbe !! Ca doit pas être évident pour le tressage !

  • Liloune
    10/10/2010 at 9:09

    Superbe cette brioche!!! La prochaine fois tu m’invites, je veux y gouter !!! 😉

    Bisous

  • Chrystel
    10/10/2010 at 8:49

    Elle présente magnifiquement ta brioche salée. Quelle classe !!

    Bravo

    Chrys

  • tatie boulette
    10/10/2010 at 8:24

    en tous cas elle a l’air super bonne avec une mozzarella bien fondantes ! bises manuela

  • Val
    10/10/2010 at 5:03

    Et hop, dans mes favoris, merci!!! Bisous

  • Macaronette
    10/10/2010 at 1:46

    Waouh trop trop beau : et en plus ça donne en vie rien qu’à lire la recette !

    Bravo bises

  • Nuage de Lait
    09/10/2010 at 9:55

    Une petite merveille!!

    j’adooooore

    bises

    jojo

  • Emilie
    09/10/2010 at 9:51

    elle est superbe ! en plus c’est une excellente idée, bravo !

  • Jess
    09/10/2010 at 9:45

    J’ai a peine fini de déjeuner que j’ai deja faim avec tes photos!

  • jeannice
    09/10/2010 at 9:42

    Coucou, me voila enfin de retour; quel délicieuse bricohe salé miam avec cette garniture qui découline miam j’en veux ^^

    bisous

  • Sophie
    09/10/2010 at 9:17

    Quel coup de main ; elle est superbe !!!! Je note pour essayer un de ces jours ! Biz

  • ma-ger-de
    09/10/2010 at 9:12

    elle est superbe en plus!!!

  • la fée réglisse
    09/10/2010 at 8:44

    j’adore !!!

    je te pique cette sublissime recette ;o)

    @ +++

  • Brigitte
    09/10/2010 at 8:24

    Une merveilleuse couronne!

    Je retiens cette superbe recette que je compte bien faire un de ces jours.

    merci pour ce beau partage et bon samedi; bISES

    Brigitte

  • christèle
    09/10/2010 at 8:24

    quelle bonne idée , j’aime beaucoup , je note tout de suite

    bon samedi

  • poucinette
    09/10/2010 at 8:15

    Surprenante couronne miss !!!!!! elle est très jolie !!!!!!!!! bises du samedi !!!!! 🙂 

  • Christel
    09/10/2010 at 7:38

    Superbe couronne très gurmande … Bonne journée. Bises. C

  • Cuisine gourmande
    09/10/2010 at 7:18

    Très jolie couronne et très appétissante !

  • babouchka
    09/10/2010 at 6:56

    Elle est superbe! Bravo Maiwenn!!

  • Pauline
    09/10/2010 at 6:25

    Wouah, j’adore!!!!

  • clemence
    09/10/2010 at 6:24

    la forme de cette brioche est vraiment top ! j’aim beaucoup les brioiches salées…

  • Juste
    09/10/2010 at 6:04

    très jolie couronne bien gourmande

  • melayers
    09/10/2010 at 5:38

    elle et magnifique ta brioche préparez comme sa hummmm!!!! j’adore bisousssss

  • Nelly
    09/10/2010 at 5:13

    Whaoo, quelle élégance, j’adore la forme qu’elle a cette brioche salée ! Bon week-end bises

  • virginie
    09/10/2010 at 4:53

    Magnifique présentation j’adore !!!

  • oum 3issa
    09/10/2010 at 4:53

    la pate a l’air parfaite !!!!!!!

    merci pour cette recette , jvais pas tarder a craquer

  • Gourmandisesetci
    09/10/2010 at 3:44

    Magnifique ta couronne, elle a l’air délicieuse !!

  • maeldune
    09/10/2010 at 3:31

    Moi, dès que l’on travaille la pâte, suis ba-ba….

    et quand la réalisation est si jolie, alors bravo!

    bon week-end!

  • madjy
    09/10/2010 at 3:12

    elle est trop belle ta brioche 

  • Sandyy90
    09/10/2010 at 2:32

    Humm que cela doit être bon, surtout avec ces ingrédients ! Bon samedi maiwenn

  • RiriColibri
    09/10/2010 at 2:02

    Magnifique… Rien à rajouter!!! Bisous Maiwenn, bon samedi sous le soleil!

  • lou
    09/10/2010 at 1:52

    trés reussie !! bonne journée

  • axoulle
    09/10/2010 at 1:45

    hum qu’elle brioche ca me donne bien faim brabooo

  • nadine
    09/10/2010 at 1:41

    hop dans mes favoris

  • pierre
    09/10/2010 at 12:44

    j’adore le coté visuel de ta couronne Bravo Pierre

  • Eliane
    09/10/2010 at 12:40

    Bonjour  Rose rouge,  magnifique vraiment

    journée radieuse de prévue 21 °
     

    bisous amie

  • Véro
    11/10/2010 at 8:47

    Ce plat a l’air très bon mais il est aussi vraiment très joli. Il doit rendre très bien sur une table !

  • annabelle
    10/10/2010 at 1:19

    le rendu visuel est vraiment très chouette et le goût, je n’en doute pas, surement délicieux!!

  • Boudloune
    09/10/2010 at 2:21

    Bravo.Ta brioche est magnifique et très gourmande.

    Bisous.

    Caro

  • Franléo
    09/10/2010 at 1:52

    Superbe brioche fourrée, bravo pour le façonnage! Bises.

  • sandra
    09/10/2010 at 8:19

    tu m’en reserves une part?

  • Océane
    09/10/2010 at 7:33

    c’est trop bon

  • Catherine
    09/10/2010 at 5:57

    Oula, c’est le tentation extrème par ici :O)

  • annebetty
    09/10/2010 at 4:22

    humm mais y ‘a vraiment que des bonnes choses sur ton blog!!!

    bon week end!

    bisous

  • aurél
    09/10/2010 at 12:41

    c’est vraiment trés ingénieux la technique pour former cette couronne ! biz aurél

  • magloo
    09/10/2010 at 9:01

    On ne peut pas dire que tu as des mains à faire des gaufres !!! Ah ça non alors !!! Trop belle, trop gourmande, je suis retournée comme une crèpe devant ta couronne de reine de la gourmandise !!! Mille bisous briochés !!!

  • natt
    09/10/2010 at 8:43

    magnifique brioche et ce fromage qui coule humm

    bon samedi biz

  • lolo
    09/10/2010 at 8:02

    un régal ta petite couronne! bisous

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