: Couronne briochée à la pâte à tartiner - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne briochée à la pâte à tartiner

Le rendu visuel n’est pas des meilleurs mais le rendu en bouche est top !!! La mie est fondante à souhait et dégustée tiède, ce n’est que du bonheur.

Il y a longtemps que je souhaitais faire une couronne comme ça que j’avais repéré sur un blog estonien (Just love cookin) mais n’arrivant pas à trouver un bon traducteur, je suis partie sur
une recette du livre “milles et une pâte” et j’ai repris ensuite le façonnage.

J’ai pris la recette de la brioche réveil matin mais je n’ai pas attendu une nuit de levée !

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– 160g de lait

– 1 sachet de levure de boualnger

– 500g de farine T55

– 1 cc de sel

– 80g de sucre

– 2 oeufs

– 140g de beurre doux mou

– de la pâte à tartiner

– du sucre glace

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre le lait dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.  Dès le
début des 4 min, ajoutez les oeufs par l’orifice.

Attendre quelques secondes, puis ajoutez le beurre en dés. A l’arrêt de la minuterie, laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever jusqu’à la pâte atteigne le couvercle.

Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné et étendez la en rectangle. Badigeonnez la de pâte à tartiner. Roulez la pâte sur elle même en forme de boudin. Séparez le
boudin par le milieu avec un couteau.

Trsssez les deux bandes obtenues et soudez les deux extrémités. Posez la couronne sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (idéalement, tressez la pâte directement sur la feuille de
cuisson posée sur la plaque du four, ça évite une manipulation difficile de la pâte par la suite).

Laissez lever à nouveau une heure trente. Badigeonnez le dessus d’oeuf battu et saupoudrez de sucre glace à travers une passoire. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) pendant 10
minutes puis enfournez la plaque pour 30 minutes environ (toujours suivant votre four).

Pour adapter à voytre machine à pain, jetez un oeil à la catégories “tableaux de sth pour maps”

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La recette de demain paraitra à 9 heures !

Bonne journée !

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  • Nat
    12/12/2011 at 1:11

    Très sympa cette belle brioche bien gourmande !! bises

  • Floriane
    12/12/2011 at 12:57

    Une belle brioche, gourmande à souhait que j’apprécierais bien au petit déjeuner 

    belle journée à toi 

     

    Floriane

     

     

     

  • Lou
    11/12/2011 at 7:54

    MIAM MIAM j’en pique une tranche pour accompagner mon café et puis je reviens vers 9h…:-)

  • jeanne
    11/12/2011 at 2:43

    Elle est magnifique ! Bravo, une superbe réalisation ! Je craque devant cette brioche, miam !

  • Messergaster
    11/12/2011 at 1:57

    Mais c’est une tuerie!!! ces photos me font saliver!

  • A
    10/12/2011 at 9:58

    Elle a l’air délicieuse!

  • Recettes de ZZ
    10/12/2011 at 9:58

    Bien réusssie, les enfants vont adorer et les grands aussi

  • Kayababouch
    10/12/2011 at 9:46

    Merci pour ce délice !!!! Bisous

  • c-line
    10/12/2011 at 9:36

    J’adore, tu me fais trop envie, il faut que j’en fasse une 🙂 Biz

  • amandine
    10/12/2011 at 9:29

    whouaa quel rendu gourmand !!

  • catounette
    10/12/2011 at 9:08

    Appétissante et gourmande ta couronne,bise et bon week-end

  • Pauline
    10/12/2011 at 9:05

    Miam, j’adore ^^

  • virginie
    10/12/2011 at 8:55

    Génial pour le goûter biz

  • 29999
    10/12/2011 at 8:37

    Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • melayers.evelyne
    10/12/2011 at 8:10

    une bonne brioche bien gourmande humm!! bisous

  • afaurore
    10/12/2011 at 7:49

    à tester sans hésiter

  • Clemence
    10/12/2011 at 6:12

    parfaite cette brioche !

  • Chris
    10/12/2011 at 3:26

    Je débarque à l’heure du goûter !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    10/12/2011 at 3:07

    Une brioche très bien façonnée

    Je te souhaite une belle après midi

    Valérie

  • Yolande
    10/12/2011 at 2:44

    bon euh;.. je peux m’inviter à prendre le petit déjeuner chez toi ??? lol

    bizzzzz

  • Jeanne
    10/12/2011 at 1:07

    Magnifique couronne gourmande !!! Bisous

  • doudoute
    10/12/2011 at 1:04

    elle donne envie cette brioche !

  • Sophie
    10/12/2011 at 12:38

    Elle a l’air très fondante …! Bises

  • oum mouncifrayan
    10/12/2011 at 12:38

    bravo pour cette belle réalisation!!

  • Méli
    10/12/2011 at 12:21

    Rho oui, que ça a l’air bon…

  • M-line
    10/12/2011 at 3:16

    Hmm!! Elle a l’air bien moelleuse. Je viens d’en faire une pour demain matin.

    Bises,

  • capu
    10/12/2011 at 2:02

    Voilà une bien belle brioche !! parfait à la veille d’un dimanche matin…

    Bise. Capu

  • celine kuisine
    10/12/2011 at 7:49

    tres gourmande !!! ca donne forcement envie!!! bisosu

  • Mo.
    10/12/2011 at 2:17

    Idéal pour le petit déjeuner, j’aime beaucoup

  • natt
    10/12/2011 at 9:09

    une version bien gourmande

    bonne journée biz

  • lolo
    10/12/2011 at 8:01

    quelle jolie brioche gourmande! bisous bisous

  • edith
    10/12/2011 at 7:08

    superbe  a faire en rentrant

    bon WE

  • Michèle
    10/12/2011 at 6:23

    J’arrive avec le café!

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