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Crème pâtissière maison, la préférée de tous les gourmands !

recette crème patissière

S’il y a bien un produit phare en pâtisserie, c’est elle : la crème pâtissière !

Car sans cette crème onctueuse parfumée à la vanille, bon nombre de nos tartes, gâteaux et autres choux à la crème seraient bien plus fades et désuets !

Du reste, quasiment tout le monde pourrait presque la dévorer à la petite cuillère tellement elle est tout simplement délicieuse à souhait !

Alors pour qui voudrait s’en préparer une maison, rien de plus simple en fait, à partir du moment où l’on est vigilant pendant sa cuisson qu’il faut surveiller de près sans cesser de remuer.

Une fois prête, votre crème pâtissière vous donnera des tas d’idées de conception de nouvelles pâtisseries !

Les ingrédients

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d’œufs frais
  • 250 gr de sucre en poudre blanc
  • 130 gr de farine blanche

La recette

@auborddelassiette Répondre à @marineeee.123 Recette de Creme Pâtissière 👍🌹 #cremepatissiere #pâtisserie ♬ She Share Story (for Vlog) – 山口夕依

  • Versez votre lait dans une grande casserole et portez-le à ébullition.
  • Durant ce temps, posez votre gousse de vanille sur un plan de travail, coupez ses 2 extrémités et ouvrez-la en 2 sur toute sa longueur afin d’en récupérer toutes les graines avec l’aide d’un couteau, que vous rajouterez dans votre lait.
  • Dans un grand saladier, versez vos jaunes d’œufs et votre sucre en poudre, puis mélangez le tout pendant 2 bonnes minutes avec l’aide d’un fouet de cuisine. Rajoutez alors la farine, si possible en la passant au travers d’un tamis de cuisine pour qu’elle soit encore plus fluide.
  • Versez alors la moitié de votre lait bouillant dans ce saladier, et commencez à remuer le tout énergiquement avec votre fouet. Rajoutez petit à petit des doses de lait bouillant supplémentaires pour que les œufs ne cuisent pas d’un seul coup, et continuez à remuer.
  • Versez alors le contenu du saladier dans la casserole, et mélangez le tout à feu vif sans jamais cesser de remuer durant les 2 minutes suivantes qui sont cruciales pour que votre crème s’épaississe.
  • Une fois bien refroidie, placez votre crème pâtissière au frigo. 1 h après, elle est prête à vous satisfaire !
Lire aussi :   Les meilleures livres de pâtisserie à avoir dans sa cuisine

Et avec la crème pâtissière qu’est-ce qu’on fait ?

Bien sûr, on peut la manger comme telle, mais on peut aussi la sublimer en faisant:

  • Une tarte aux fraises ou une tarte aux pommes
  • Des éclairs maison
  • Des pains suisses
  • Un gâteau de crêpes
  • Un roulé
  • Un layer cake
  • Un chinois
  • Des profiteroles
  • De simples petits choux à la crème
  • Une tropézienne
  • Un gâteau basque
  • etc…
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