: Croissants - La main à la pâte
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Croissants

Envie de faire un peu de muscu, voici la solution ! Je ne ferais pas ça tous les jours mais comme ça plait, je recommencerai !

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source : Pan y bolleria con thermomix

Pour la pâte mère :

– 100g de lait entier

– 30g de levure fraiche

– 170g de farine

Pour la pâte finale :

– 340g de farine

– 80g d’eau

– la pâte mère ci dessus

– 1 oeuf

– 75g de sucre

– 5g de sel

– 100g de beurre

Pour le feuilletage :

– 250g de beurre

Mettre dans le bol l’eau et la levure émiettée et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et mélanger 30 sec/ vit 4. Sortir la pâte obtenue et
mettez la dans un saladier d’eau chaude pendant environ 15 minutes.

Sans rincer le bol du thermomix, mettre l’eau, la farine, l’oeuf, le sucre, le sel et le beurre et programmez 30 sec/ vit 6. Ajoutez la pâte mère et programmez 3 min/
couvercle fermé/ fonction pétrin
. Laissez ensuite la pâte reposer dans le bol pendant 45 min.

Prendre les 250g de beurre et les coupez en languettes. Posez les côte à côte sur du film alimentaire et refermez le film sur le beurre. A l’aide du rouleau à pâtisserie, aplatissez le beurre de
façon à obtenir un rectangle de beurre bien plat. Réfrigérez le.

Etalez la pâte en un rectangle d’à peu près 40 x 30 cms (40 sera la hauteur et 30 la largeur) et de 7 mm d’épaisseur. Enlevez le film autour du beurre et posez le rectangle de beurre au centre de
la pâte. Refermez la pâte qui se trouve au dessus du beurre vers le centre et faire de même pour la pâte qui se trouve en dessous du beurre. A l’aide du rouleau à pâtisserie, étendre la pâte de
bas en haut et de haut en bas. Repliez la pâte en portefeuille comme précédement.

Tournez la pâte d’un quart de tour de façon à avoir la pliure sur la droite. Réfrigérer pour une demie-heure. Ressortir la pâte puis étendez la à nouveau de bas en haut et de haut en bas. Repliez
la en portefeuille et faites lui faire un quart de tour. Réfrigérez à nouveau une demie-heure et recommencez plusieurs tours. j’en ai fais 6 en tout.Réfrigérez ensuite la pâte pour une heure.

Etendre ensuite la pâte en un rectangle un peu plus grand et découpez des triangles. Déposez une barre de chocolat sur la base et enroulez le croissant jusqu’à la pointe. Déposez les sur une
feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Laissez lever à nouveau une bonne heure. Badigeonnez le desus des croissants d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une
vingtaine de minutes (toujours suivant votre four).

Ne pas faire les croissants trop petits car ce sont ceux ci qui ont déchés le plus vite.

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Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA .

Bonne journée !

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  • mari
    23/03/2012 at 12:53

    Ils sont trop beaux ces croissants j’en veux un pour demain matin =D ils doivent bien croustiller ^^mmmhh

  • LadyMilonguera
    22/03/2012 at 9:49

    Superbes ces croissants !

  • jeanne
    22/03/2012 at 3:37

    Des croissants “maison”, c’est tellement bon, bravo !

  • novice en cuisine
    22/03/2012 at 1:41

    Je les avais loupé ceux ci..; ils sont parfaits!

  • Oumy Val
    22/03/2012 at 12:29

    ils sont superbes ces croissants, bien feuilletés! pour la muscu j’ai déjà donné avec le beurre maison, c’est bon, lol!

  • lolo
    21/03/2012 at 9:53

    un peu long mais ils ont l’air tellement bon !!

  • melayers.evelyne
    21/03/2012 at 9:39

    des beaux croissants hummm!!! bien croustillant bisous

  • afaurore
    21/03/2012 at 9:38

    ils sont super réussis

  • R'Evelyne
    21/03/2012 at 9:25

    Quel boulot mais quel beau résultat! bravo

    Bises

  • Jéro
    21/03/2012 at 9:19

    ils sont vraiment très réussis !!!! bravo! bises

  • Catherine L.
    21/03/2012 at 9:18

    Mais ces croissants sont splendides ! Ca donne envie et je mets cette page en favori…

  • Juste
    21/03/2012 at 9:00

    magnifique ces croissants….

    bizzz

  • Brigitte
    21/03/2012 at 8:58

    J’adore les croissants et même s’ils sont un peu secs, je les mangerais volontier avec une bonne tasse de café;)

    Bravo et bonne journée ensoleillée.

    Brigitte

  • christalie
    21/03/2012 at 8:45

    ah les coissants ! j’en fais très souvent ! j’adore !!..

  • virginie
    21/03/2012 at 8:20

    wahooo excellent moi qui n’ai pas pris mon pt’ déjeuner bisous

  • Cuisine Gourmande
    21/03/2012 at 8:19

    Ils sont très beaux, je t’en pique un pour mon petit déjeuner !

  • Pauline
    21/03/2012 at 8:15

    Magnifique ^^

  • Valérie ( Franche-Comté )
    21/03/2012 at 8:03

    Wahou, je suis cterriblement épatée du résultat 🙂

    extra ta recette et ton termomix !!!! bravo

    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie.

  • isapadawan
    21/03/2012 at 7:54

    quelle merveille!

    bravo, ça c’est de l’envie de faire plaisir, c’est magnifique!!quel boulot mais quel résultat!!

    bises et bonne journée!

    isa

  • Cathy de " la cuisine de Cathy"
    21/03/2012 at 7:46

    Ils sont super réussis et je croquerai volontiers dedans pour le petit déjeuner…

    Bonne journée

  • cojocano
    21/03/2012 at 7:17

    ça prend du temps mais ça vaut le détours.

  • Poucinette
    21/03/2012 at 7:01

    très beaux croissants !!! vive le petit dej 

  • catounette
    21/03/2012 at 6:44

    Bien meilleurs quand ils sont préparés par les copines,merci,bise

  • Joséphine
    21/03/2012 at 6:44

    Merci pour le partage ! Bisous !

  • Maman Dine
    21/03/2012 at 6:23

    whaou ils sont vraiment très beaux ces croissants !!!

  • doudoute
    21/03/2012 at 6:14

    ils sont superbes !

  • Jeanne
    21/03/2012 at 4:47

    Ils sont magnifiques !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • Kandra
    21/03/2012 at 3:50

    Ils sont superbes mais c’est trop long à faire pour moi…

    je peux venir petit-déjeuner chez toi ? 

  • kaderick
    21/03/2012 at 3:46

    Olàlà ils sonttrop beaux 🙂

    tu m’étonnes qu’on t’en redemande !

    bisous me belle :-*

    je t’en chipes un au passage 🙂

    tu as rien vu hein… !!! hi hi hi

  • christèle
    21/03/2012 at 3:21

    waouh !!!!!!!

    je t’en commande 2 pour demain matin

    bon mercredi

    bisous

  • Yolande
    21/03/2012 at 2:53

    waouh ! ils sont superbes ! encore plus beaux que ceux du boulanger !

    tu as de quoi être fière !!!

    bizzzz

  • Caro
    21/03/2012 at 2:04

    Waouh, je suis épatée! Non seulement c’est long à préparer, pas toujours facile à ce qu’ils montent correctement, mais les tiens ont l’air magnifiques!

  • corinnette
    21/03/2012 at 12:08

    je veux bien faire de la muscu comme ça car sinon le sport et moi……

    belle journée

  • Nuage de Lait
    21/03/2012 at 12:05

    Quel beau travail!!

    ces croissants sont superbes

    bises

    jojo

  • cathie
    21/05/2012 at 12:59

    Bonjour,
    petite question,il faut mettre la pâte mère dans un saladier d’eau chaude ??? la pâte ne va pas se gonfler d’eau ??
    Autrement le résultat est très beau.

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 5:57

    Ils sont super jolis!

  • capu
    26/03/2012 at 2:22

    Tu peux être fière, ils sont magnifiques tes croissants !!!

    Bisous.Capu

  • Karine
    22/03/2012 at 12:44

    Ils sont superbes! Bravo

  • CarO'
    22/03/2012 at 5:57

    Le résultat est top, bravo à la petite boulangère !! hi hi

    Bises

    caro

  • lolo
    21/03/2012 at 7:56

    qu’ils sont beaux tes petits croissants! quel déliceau petit déjeuner! ta maisonnée à bien de la chance! bisous

  • chacha
    21/03/2012 at 7:41

    ils sont superbes tes croissants, je m’imagine en train de les déguster. Bonne journée

  • isy
    21/03/2012 at 1:03

    Ils sont magnifiques, ….on peut passer commande ??? 😉

    à bientôt, bisous

  • Eva
    21/03/2012 at 12:22

    Ils sont trop beau, quel travail, bravo !

    Bises

  • Magloo
    21/03/2012 at 8:42

    Waouhhhhh le rêve !!! Ah bon tes croissants trop petits ont déché ? Au moins tu n’es pas dans la dèche pour tes idées gourmandes ! lol ! Bonne journée et plein de bisous !

  • natt
    21/03/2012 at 8:42

    pas envie de faire de la muscu mdr mais envie de manger tes croissants oui

    bonne journée biz

  • Ophihia
    21/03/2012 at 8:10

    C’est gentil d’ammener les croissantes pour le ptit déj 🙂

    Bon mercredi, bises!!

  • kris 25
    21/03/2012 at 8:08

    le gouter du mercredi , il tombe à pic !

    direction V W !! merci Maïwen !

    bonne journée ,bisous

  • Murielle
    21/03/2012 at 7:37

    Olala ! On dirait des vrais du boulanger ! Tu es trop forte! J’arrive pour le café!Bises

  • poupougnette
    21/03/2012 at 7:30

    une délicieuse gourmandis pourun réveil tout en douceur… je te passe commande pour mon p’tit déj de demain?! 😉 bonne journée ma belle. Bisous

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