: Croissants - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Croissants

Ce sont pas les premiers que je fais mais c’est surement l’une des dernières recettes que je teste car pour moi elle est parfaite. Certes la préparation est longue mais le résultat en vaut la
peine.

La quantité est importante mais vous pouvez bien sûr la réduire. La quantité de pâte à pétrir est adaptée à une machine à pain de th60, ce qui est le cas de la mienne. Pensez donc à adapter à
votre propre machine.

Le feuilletage est parfait, le beurre ne s’échappe pas à la cuisson. J’espère que si vous la testez, vous prendrez autant de plaisir que moi j’en ai eu pendant leur réalisation : je m’aperçois
que les moments passés les mains dans la farine, deviennent vraiment des moments de bonheur avec un grand B !

janvier-2011 0069-framed

janvier-2011 0067-framed

 source : Minta eats

Pour la pâte de départ :

– 100g de farine

– 55 ml de lait

– 5g de sucre brun

– 2.5g de sel

– 5g de levure fraiche

– 20g de beurre doux

Pour la pâte :

– 935g de farine

– 550 ml de lait

– 60g de sucre brun (je pense que vous pouvez monter à 100 si vous aimez bien sucré)

– 15g de sel

– 35g de levure fraiche

Pour le laminage :

– 500g de beurre

Pour la dorure :

– 1 oeuf

– 100g de lait

– 1 pincée de sel

La veille au soir (au moment du repas par exemple), mettre tous les ingrédients de la pâte de départ dans votre robot et mettre en route jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache du
bol. Versez la pâte obtenue dans un petit saladier, filmez et laissez à température ambiante pendant deux heures. Réfrigérez ensuite pour toute la nuit.

Le lendemain matin, de bonne heure, mettre dans la machine à pain le lait et le sel : recouvrir avec la farine, le sucre, la levure fraiche et le pâton de la veille. Mettre en route sur le
programme “pâte” et laissez juste le temps du pétrissage (il dure 20 minutes sur ma machine à pain). Sortir ensuite le pâton correctement façonné et déposez le dans un très grand saladier, filmé
le et laissez la au frais pendant trois heures au moins.

Au bout de ce temps la, prendre un rectangle de film alimentaire, déposez y des languettes de beurre coupés dans une plaquette de 250g. Déposez les côte à côte sur le film pour former un carré.
Refermez le film pour enserrer le beurre. A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, tapez ferment sur le carré de beurre pour l’aplatir (faites le verticalement et horizontalement pour obtenir un
carré beaucoup moins épais que celui de départ : les languettes se sont toutes imbriquées les unes dans les autres et le carré de beurre est lisse). Faire de même avec la deuxième plaquette de
beurre puis réfrigérez le deuxième carré obtenu, il ne doit pas se réchauffer.

Séparez la pâte en deux. Etendre la première moitié en un grand rectangle beaucoup plus long que large (voir photos). Déposez le carré de beurre au centre de celui-ci après l’avoir défilmé :
rabattre la partie supérieure de la pâte vers le centre ainsi que la partie inférieure vers le centre. Faites tourner la pâte d’un quart vers la gauche, repliez à nouveau les extrémités vers le
centre et filmez le carré obtenu. Réfrigérez au moins vingt minutes.

mosaique-framed

Faire de même avec le reste de pâte et le second carré de beurre. Répétez l’opération précédente ave le premier carré de pâte : étendre celle ci en un rectangle vertical, replier la partie haute
vers le centre et la partie inférieur vers le centre.  Tourner d’un quart de tour vers la gauche. Réétendre en un long rectangle et repliez les extrémités. Réfrigérez à nouveau 20 minutes
après avoir filmé. Faire de même avec la seconde pâte et refaire la même opération une dernière fois avec les deux pâtes.

Vous pouvez dès à présent étendre les deux pâtes en un grand rectangle chacune et découper des triangles dont la base fait 9 cms (j’ai un peu fais au pifomètre et j’ai fais aussi des pains au
chocolat). Déposez les croissants obtenus sur une feuille de cuisson déposée sur une plaque de cuisson (il m’a fallu en tout 5 plaques)

Laissez lever à nouveau entre une heure et deux heures.  Dorez le dessus des croisants avec l’oeuf battu, le lait et la pincée de sel. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à
adapter à votre four). Baissez la température du four à 200° puis enfournez la première plaque. Surveillez la cuisson, les croissants doivent être bien dorés et gonflés. Laissez rfroidir sur une
grille et procédez de même pour les autres plaques. Je vous conseille de ne garder que la quantité nécessaire et de congeler le reste.

janvier-2011 0070-framed

janvier-2011 0066-framed

************************************

Je suis absente toute la semaine pour cause d’hospitalisation mais j’ai tout prévu pour que chaque jour vous ayez une nouvelle recette.

Le plus dur cette semaine ??? Pas d’internet et j’angoisse d’avance pour les plateaux repas qui vont m’être servi !

J’ai hâte de vous retrouver, je vous confie donc mon bébé : prenez en soin !

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 853 autres abonnés

  • salomé
    05/03/2011 at 8:45

    Super pour le petit-dejuner ! Biz

  • Heart Of Wild
    02/03/2011 at 7:44

    Ils ont l’air absolument parfait tes croissants. J’aime beaucoup les déguster au petit déjeuner ! Nature ou au chocolat c’est délicieux !

  • mimine cuisine
    01/03/2011 at 6:31

    Waouh! ils ont l’air trop bon!

  • isapadawan
    01/03/2011 at 4:48

    les photos se suffisent à elles-même…quoique je n’aurai pas dit non à un petit échantillon gustatif…c’est juste irrésistible, bravo!

    bisous!

    isa

  • Macaronette
    01/03/2011 at 12:34

    Tu livres demain avant 7 h : c’est bien ça !

    Ils sont trop alléchants.

    Bises

  • Chris
    28/02/2011 at 9:42

    Superbe réussite !!!

  • Isma
    28/02/2011 at 9:37

    Whaoooooooooo quel feuilletage, magnifique ! Et reviens-nous en pleine forme…bisous

  • sophroch
    28/02/2011 at 9:34

    des croissants magnifiques, le résultat vaut le travail que cela demande !!!

  • madame chocolat
    28/02/2011 at 9:30

    ils sont magnifiques… bonne semaine

  • wombi
    28/02/2011 at 9:12

    ouaaah, ils sont absolument magnifiques ! comment fais-tu pour les réussir tellement bien ???? en tout cas un grand bravo !!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    28/02/2011 at 9:05

    Que du bonheur des viennoiseries maisons !!

    Je te souhaite un bon début de semaine

    Valéri€.

  • Juste
    28/02/2011 at 9:00

    très beaux croissants….et bon courage pour ta semaine d’hopital…

    bizzz

  • oum mouncifrayan
    28/02/2011 at 8:49

    c’est un excellent résultat que tu as eu!!!! bravo

  • Chrystel
    28/02/2011 at 7:39

    J’espère que ton hospit se passera bien et que tu vas te remettre rapidement. Bises Miss

    Chrys

  • Chrystel
    28/02/2011 at 7:30

    Ils sont magnifiques vraiment. Bravo Maïwenn. Je l’essaie quand j’aurais un bon moment devant moi. Entre le boulot et les enfants, plus la grippe dont les restes me crèvent, je suis sur les rotules en cet fin d’hiver.

    Bises

    Chrys

  • Rosalie***
    28/02/2011 at 5:55

    Ils ont l’air sublimes…mais je sais que je n’aurais pas le courage, les recettes trop longues ce n’est pas pour moi!

    Bises

  • Sophie
    28/02/2011 at 5:55

    Ils font trop envie !!! Bises

  • llysa
    28/02/2011 at 5:40

    hummmm, les jolis croissants! on dirait qu’ils srtent tout droit du four du boulanger! franchement chapeau Maiwenn, ils sont parfaits! merci pour le partage bisous

  • Miss Miamm
    28/02/2011 at 4:49

    Splendide…. je n’ai pas encore cette patience en cuisine ^^ Mais dès que je l’ai….. je teste ta recette 😉

    Bon courage pour ta semaine ! A bientot !

     

    Image du Blog nathou.centerblog.net 

  • virginie
    28/02/2011 at 4:19

    oh voilà maintenant je salive devant mon écran !!!!

  • chafin
    28/02/2011 at 4:04

    rien de grave j’espère…. à très vite…..

  • Gourmandisesetci
    28/02/2011 at 3:17

    Hummm, ils sont superbes et ont l’air trop bons !

    Bon courage pour ton hospitalisation, j’espère que ce n’est pas trop grave. Bisous !

  • chesapeake
    28/02/2011 at 2:27

    superbes ces croissants!!

  • amandine
    28/02/2011 at 2:11

    comme ils sont magnifiques… et quelle patience !

  • delphcotecuisine
    28/02/2011 at 2:05

    ces petits croissants me plaisent de trop, je note la recette car ca fait un moment que j’ai envie d’essayer, je commencerai avec la moitié des quantités

    je te fais dde gros bisous et a reviens nous vite et en pleine forme

    Delphine

  • Emilie
    28/02/2011 at 2:01

    Des croissants parfaits et terriblement appétissants. Idéal pour le petit déjeuner. Bon courage pour ton hospitalisation.

  • Pauline
    28/02/2011 at 1:49

    Meme pour un ptit déj tardif il t’en reste ;op

  • melayers evelyne
    28/02/2011 at 1:33

    il sont délicieux tes croissant avec du chocolat un délice j’espère que se n’es pas trop grave bisousss

  • Mama
    28/02/2011 at 1:24

    Hum… Tu aurai du en emmener en cachette pour l’hopital… Bon courage pour cette semaine, reviens nous vite !

  • chaudronnette
    28/02/2011 at 1:11

    joli travail c’est vraiment pas facile à faire !

    chaudronnette

  • caro
    28/02/2011 at 1:03

    Bon courage et à très vite !

    Ces croissants sont à tomber encore !

  • Minoux
    28/02/2011 at 1:01

    magnifique !

    bonne soirée

    minoux

  • afaurore
    28/02/2011 at 12:53

    je note pour 1j où j’aurai baucoup de temps d’avance
    en tout cas bon courage pour ton hospitalisation
    bizzz

  • Christel
    28/02/2011 at 12:43

    Félicitations, ils sont superbes! J’admire le travail et la patience mais effectivement le résultat est là! Bon courage pour cette semaine, j’espère qu’il n’y a rien de grave… C

  • manon du binôme au fourneau
    28/02/2011 at 12:42

    ils sont terribles ces croissants, en tout cas ne t’inquiètes pas, je serais là pour venir te faire un petit coucou, courage pour cette hospitalisation. J’espère que c’est rien de grave ? Bisous et à bientôt bon pied, bon oeil

  • Méli
    28/02/2011 at 12:30

    Quel beau feuilletage, ça a l’air parfait!

  • josette
    28/02/2011 at 12:23

    superbe tes croissants,tu les a bien réussi.bisous

  • La Marmite
    28/02/2011 at 12:05

    Je pense à toi.

    On prends soin de ton blog, tu vis on ne l’abandonne pas

  • Cécile
    28/02/2011 at 12:01

    J’espère que ton hospitalisation n’est pas très grâve, que le temps passe vite et que tu iras très vite mieux! Tes petits pains sont superbes! ça me donne envie de l’y remettre! Bonne journée tout de même!

  • Sandrine Garrigue
    04/06/2011 at 1:13

    Bonsoir Maiwenn et merci de votre blog si “délicieux”. Vous parlez de congeler une partie des viennoiseries faites. Avez vous essayé de les congeler “crues”? C’est ce que je viens de faire avant d’avoir lu jusqu’au bout votre commentaire. Comment est le rendu des viennoiseries congelées cuites ? Merci pour vos réponses mais aussi pour tout ce temps que vous consacrez à faire partager “notre” passion: l’amour des autres.

    Sandrine     

  • hélène
    02/03/2011 at 12:03

    Ouahhh, tes viennoiseries sont vraiment top top top. Tu es vraiment la meilleure. Je te passe commande pour dimanche matin,hihihi.

  • fatima
    28/02/2011 at 12:35

    tout simplement magnifiques! je suis plus tentée par les tiens que par ceux que je vois dans les boulanges 😉

  • lolo
    28/02/2011 at 12:28

    superbes ces croissants!!!!!!! j’espère que ce n’est pas trop grave et que tu va nous revenir en pleine forme! bisous

  • veb
    28/02/2011 at 9:09

    Je te souhaite bon courage et te dis à bientôt avec plein de jolies recettes toujours aussi savoureuses les unes que les autres. Biz bien cordiale

  • Bon Ap chez Mamounette
    28/02/2011 at 8:50

    tu l’as trouvé où cette recette de croissants ! Dommage que tu ne nommes pas le livre on aurait pu l’acheter car il doit y avoir de bonnes recettes de boulange.

    Ils me paraissent bien appétissants toujours est-il !

  • Andy
    28/02/2011 at 5:57

    Tes croissants tombent bien car l’heure du goûter ^^ J’espère que tout se passera bien pour toi à l’hôpital 😉

    Bisous Andy

  • yaya
    28/02/2011 at 4:59

    Digne d’une boulangerie! Bravo!!

  • magloo
    28/02/2011 at 12:18

    Ohhhhhhhhhh mais tu nous gâtes !!! Ils sont parfaits !!! Je te chipe la recette !!!

    Je penserais fort à toi !!! Et pour les plateaux repas aussi !!! Sont pas appétants du tout leur gloubiboulga !!! hihihi !!!! Plein d’énormes bisous !!!

  • tattoo
    28/02/2011 at 9:42

    c’est malin, je bave !!

  • Boudloune
    28/02/2011 at 9:29

    Effectivement,tu peux être fière de toi,ils sont magnifiquement gourmands.

    Soigne-toi bien et nous,on prend soin de ton “bébé”.Bon courage.

    Bisous.

    Caro

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :