: Croissants à la vanille - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Croissants à la vanille

croissants à la vanille

De jolis et bons petits croissants à la vanille réalisés dernièrement pour emmener en formation pour le plus grand plaisir de mes collègues !

croissants à la vanille

J’avoue qu’en ce moment si je pouvais rester dans ma cuisine et passer des heures et des heures à réaliser des sablés en tout genre, ce ne serait pas faire pour me déplaire ! Enfin bon j’ai quand même envoyer valsé pas mal de kilos de farine, de plaquettes de beurre et de sucre en poudre ces derniers temps. Mais il y a tellement encore de belles recettes que j’aurai aimé testé ! Les journées n’ont que 24 heures (et fort heureusement !), il restera encore de belles occasions après les fêtes pour les tester.

croissants à la vanille

source : Springlane

Comment réaliser ces croissants à la vanille ?!

Croissants à la vanille
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 210 grammes de beurre
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'enrobage : (juste la moitié pour moi)
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Dans un saladier battre le beurre mou et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez le sel et les graines de vanille.Tamisez la farine et la poudre d'amandes au dessus du saladier puis mélanger. Divisez la pâte en 8 pâtons en les filmant en forme de boudin (la pâte est crémeuse, c'est normal).Laissez les pâtons au moins une heure au frais.
  2. Sortir un premier pâton, découpez des tranches de 1 à 2 centimètres d'épaisseur et formez les croissants. Déposez les au fur et à mesure sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson (on obtient plusieurs plaques et on réfrigère celles qui attendent le passage au four). Pr"chauffez le four à 170° puis enfournez pour 20 minutes de cuisson (15 pour moi). Dès la sortie du four, roulez les croissants dans le mélange sucre en poudre/ sucre vanillé et bien les enrober.
Notes
Le nombre de croissants obtenu dépend de la grosseur de ceux ci

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bonne journée

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8 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    26/12/2017 at 10:18

    Ces petits croissants sont à croquer.

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    20/12/2017 at 11:49

    C’est dommage qu’à travers un écran on ne peut pas se servir au passage, ils sont très tentant
    Bonne soirée bise

  • Reply
    Michelle D
    20/12/2017 at 7:29

    hum des biscuits gourmands merci pour le partage. bonne fin de journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    20/12/2017 at 2:52

    Tu nous régales toujours autant et à te lire, ce n’est pas fini. Bises

  • Reply
    NiniDS
    20/12/2017 at 2:19

    Miam !
    Quand tu dis “2 sachets de sucre en poudre”, tu veux dire sucre vanillé, c’est cela ? Personnellement, comme je fais mon propre sucre vanille, c’est équivalent pour moi à 2 CS de sucre vanillé…
    Merci pour toutes ces recettes partagées.
    Bises, belle journée.

    • Reply
      Maiwenn
      20/12/2017 at 2:28

      Coucou,
      Oup’s erreur de frappe c’est bien sucre vanillé. Moi aussi je le fais maison et j’ai mis comme tu le dis deux cuillères à soupe Merci à toi pour toutes tes visites et commentaires ! Bisous !

  • Reply
    patricia cuisine
    20/12/2017 at 1:49

    ils sont tous magnifique bisous ma belle

  • Reply
    corinnette
    20/12/2017 at 7:22

    j’adore
    bises

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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