: Croissants au beurre de Christophe Felder - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Croissants au beurre de Christophe Felder

Une nouvelle recette de croissants que je souhaitais tester depuis longtemps. Cette fois-ci mon façonnage est horrible mais le feuilletage lui est terrible ! Cette recette est adoptée. Le temps
de réalisation est assez longtemps mais le jeu en vaut la chandelle !

Vous pouvez aussi les réaliser à la machine à pain ou avec vos petites mimines !

collage croissants 2-copie-1

(source : Ottoki )

 

– temps de préparation : 40 minutes

– temps de repos de la pâte : 4 heures

– temps de pousse des croissants : 2 heures

– temps de cuisson : 12 à 15 minutes (un peu pour moi !)

– 500g de farine T55

– 60g de sucre en poudre

– 10g de lait en poudre

– 2 cc de sel

– 100g de beurre ramolli

– 12.5g de levure déshydraté (1 sachet de levureSaf-instant  pour moi)

– 23 cl d’eau froide

Pour le tourage :

– 250g de beurre

Pour la dorure :

– 1 oeuf entier

Mettre la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel, le beurre mou et la levure dans le bol du thermomix.  Commencez à pétrir et
ajoutez l’eau petit à petit (il faut environ 6 minutes de pétrissage pour que la pâte devienne homogène). Elle doit se décoller sans difficulté des bords du bol.

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, et aplatissez la à la main pour lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez ce
rectangle dans du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins deux heures.

Dix minutes avant de retravailler la pâte, mettre le beurre de tourage au congélateur.  Sortir la pâte du réfrigérateur et étalez
la sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur.

Etalez le beurre sur le plan de travail : s’il est trop mou, faites cette opération sur une feuille de papier cuisson farinée (moi, je
l’ai enveloppé de film alimentaire et j’ai ensuite passer mon rouleau à pâtisserie dessus jusqu’à ce qu’il est obtenu la taille désirée). Donnez lui une forme rectangulaire de la moitié de la
taille de la pâte. Posez le sur une moitié de pâte et recouvrez le avec l’autre moitié de pâte.

Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit puis étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger,
toujours dans le sens de la la longueur. L’épaisseur doit toujours être de 6 à 7 mm.

Prenez la partie inférieure et repliez la au deux tiers de la pâte. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche la partie
précédement pliée (il ne doit pas y avoir d’espace entre). Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux sur lui même en appuyant légèrement à la main afin d’obtenir une pâte bien lisse. On obtient 4
épaisseurs de pâte. Enveloppez la pâte de film et réfrigérez la pendant une heure.

Replacez la ensuite sur le plan de travail fariné, tournez la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez la
pâte au rouleau afin d’obtenir une épaisseur de 6 à 7 mm d’épaisseur. Comme précédement pliez un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d’obtenir 3 épaisseurs de pâte.

Enveloppez à nouveau la pâte de film alimentaire et réfrigérez à nouveau pour une heure. Refariné largement votre plan de travail puis
étendez la pâte en la travaillant dans les deux sens pour obtenir un très grand rectangle. Coupez le en deux dans la longueur (ou en qutre pour des croissants plus petits). A l’aide d’un couteau
bien tranchant, découpez des triangles.  Pour rouler les croissants, commencez par la base la plus large jusqu’à la pointe.

J’en ai fais des natures et d’autres avec des barres de chocolat. J’en ai façonné d’autres en pain au chocolat.  Posez les
croissants sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de cuisson en les espaçant bien. Laisser lever 2 heures (un peu moins pour moi car ils étaient énormes !). Badigeonnez le dessus d’oeuf
entier battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez plaque par plaque pendant 15 minutes environ (à adapter à votre four).

Ces croissants se congèlent très bien crus.

collage croissants-copie-1

collage croissants christophe felder

Bonne journée !

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  • Aldina
    28/07/2010 at 8:24

    Heureusement qu’ils se congèlent très bien à cru…

    Parce que je ne vois pas me lever à pas d’heure – vues les heures auxquelles je me couche, autant dire faire nuit blanche – pour me lancer dans une telle aventure !

    J’ai fait la brioche feuilletée de P. Hermé une fois (c’est aussi une pâte à croissants), mais je n’ai jamais recommencé. Et, surtout pas pour les croissants du p’tit déj !!!

    Peut-être le jour où j’aurais un grand congélo 

    En attendant, chapeau et bravo !

  • Emilie
    25/07/2010 at 6:08

    Il est tout juste 16h, et tu me mets l’eau à la bouche avec tes petits pains au chocolat et tes croissant, z’en veux!

  • nawal
    23/07/2010 at 7:49

    hummm ils sont super ces pain au chocolat bravo bis

  • chacha
    22/07/2010 at 6:10

    tu me donnes envie de refaire des croissants.

  • isapadawan
    22/07/2010 at 5:11

    il faut que j’essaie, tu me tentes trop!!

    en tous cas c’est top d’avoir la traduction thermomix!

    bisous et merci!

  • nadegeferrus
    21/07/2010 at 4:19

    hummm , elles ont l’air délicieuses tes viennoiseries , je passe demain pour le petit dèj !!

  • jess
    21/07/2010 at 12:12

    Ils ressemblent a ceux du boulanger bravo!!

  • Lulu's pretty kitchen
    20/07/2010 at 9:34

    Wahou, ils sont supers réussis, tu me donnes trop trop envie !Bisous

  • Françoise
    20/07/2010 at 9:28

    Bravo pour tes croissants très jolis !!

    Quoi de meilleurs que des croissants maison tout chauds ! hum rien que d’en parler j’en referais bien une fournée, les enfants en sont friands. Mais ce n’est jamais gagné à l’avance car les fournées ne se ressemblent pas toujours même en opérant de la même manière.

  • vanouss44
    20/07/2010 at 9:08

    j’en avais déjà réalisé des briochés mais en voyant les tiens je vais sans doute les faire bientôt! ils ont l’air délicieux! je te tiens au courant dès que je les aurais testés! biz

  • prici
    20/07/2010 at 3:37

    Hum, ils ont l’air délicieux!! on peut passer commande??

  • Cécile
    20/07/2010 at 2:20

    Miam! de succulentes et irrésistible viennoiserie! c’est très tentant! Bonne journée!

  • nath-zestes2vie
    20/07/2010 at 1:18

    Tout simplement MAGNIFIQUES ! Une vraie gourmandise du p’tit déj’ ! Je les imagine déjà tout chauds sur ma table le matin… Ta recette a l’air d’être une réussite, reste plus qu’à prendre le temps pour les tester…

    Bisous

  • Oum Mouaad
    19/07/2010 at 8:41

    Tres beaux croissants.

    J’ai un petit faible pour les pains au chocolat.

  • Heart Of Wild
    19/07/2010 at 8:32

    Je n’ai encore jamais eu le courage de faire des pâtes feuilletées maison.  Pourtant ce doit être bien meilleur ces croissants là !

  • Miamana
    19/07/2010 at 8:09

    un  millefeuille cette viennoiserie!!! bravo!

  • Christel
    19/07/2010 at 7:50

    J’en salive…. Bravo pour la réalisation, je n’ai jamais eu le courage de me lancer! Bises.

  • Payette6202
    19/07/2010 at 7:49

    Hmm j’en veux pour demain!!

  • mimi
    19/07/2010 at 7:13

    ils m’en faudrait 5 pour demain matin ils sont magifique et la mie sublime

  • Titenoon
    19/07/2010 at 7:04

    Wahou beau travail !!!! Je suis fan, bravo et moi le faconnage j’aurais pas fait mieux tu as bien assuré!

  • jeannice
    19/07/2010 at 6:34

    et hop un croissant et un pain au chocolat pour mon 4h miammm

    gros bisous

  • clquipopotte
    19/07/2010 at 5:16

    Est ce bien raisonnable …

    Bonne semaine …

    CLquipopotte♥♥♥

  • ma-ger-de
    19/07/2010 at 5:10

    loin d’être si horrible que ça!! on y mordrais avec plaisir!!! bisous

  • jolieplantebleue
    19/07/2010 at 4:49

    Oh, j’ai vu cette recette, mais j’ai encore jamais tenté! Et tu me donnes envie de m’y mettre!

  • nadine
    19/07/2010 at 4:49

    on t’attend pour le petit déjeuner demain

    bisous

  • ratiba
    19/07/2010 at 4:48

    ils sont tres réussi bravo merci pour le partage bisous

  • Chaudronnette
    19/07/2010 at 4:47

    je ne me suis jamais lancée à les faire moi même, jolie réussite !

    chaudronnette

  • Myriam
    19/07/2010 at 4:21

    C’est aussi beau qu’à la boulangerie !

  • sab
    19/07/2010 at 3:46

    il ma nargue ce petit bout de croissant

  • Val
    19/07/2010 at 3:41

    Olàlà, j’imagine la bonne odeur qu’il devait y avoir dans ta cuisine!!! Les voisins ont dû rappliquer, hi!!! Bisous

  • sofiboum
    19/07/2010 at 2:40

    Hummm….j’en prendrai bien pour mon p’tit déj de demain.Bravo, encore mieux que chez le boulanger.Bises.

  • sagweste
    19/07/2010 at 2:25

    je felicite le travail car je n’ai pas encore passer le pas du feuilletage ;o)

    bisou

    sag

  • carole
    19/07/2010 at 1:49

    Quel boulot mais pour quel résumtat!!!j’ai aussi vu la recette et elle me tente aussi. Tes croissants sont magnifiques!

  • kayababouch
    19/07/2010 at 1:40

    Merveilleux !!!!! bisous bisous

  • Aurélie
    19/07/2010 at 1:26

    oh la la, j’ai jamais tenté. Belle réussite, bravo !

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    19/07/2010 at 1:12

    hum, j’en ai fait hier avec ma MAP, c’est trop bon !!!

  • Sandyy90
    19/07/2010 at 1:07

    Les tiens sont magnifiques, j’ai déjà essayé d’en faire et le tourage c’est vraiment pas évident du tout LOL Pour moi tout était sorti de chaque côté de la pâte, mais bon c’était pas la même manière que toi non plus … Bon lundi Maiwenn ♥♥

  • claudiachocolat
    27/07/2010 at 1:27

    Mmmm ils ont l’air délicieux! On dirait qu’ils sortent de chez le boulanger ^^

    Personnellement je n’ai jamais testé la pâte feuilletée maison, alors chapeau!

  • annabelle
    20/07/2010 at 4:59

    y a pas à dire, ce Christophe, il sait ce qu’il fait !!! Mais ton exécution est très réussie

  • magloo
    20/07/2010 at 9:19

    Merci pour ce petit déjeuner de rois !!! Je viens tout juste de rentrer de vacances et tu me régales déjà les yeux !!! Je tremperais bien un de ces magnifiques pains au chocolat dans mon bol de café au lait !!! Bisous millefeuillés !!

  • caroline
    19/07/2010 at 2:44

    quel courage !!! je n’ose pas me lancer dans la réalisation de pâte feuilletée. BRAVO

  • cannelle68540
    19/07/2010 at 1:57

    ils sont parfaits!!!! je craqque!!!

  • dani
    19/07/2010 at 12:23

    J’adore les viennoiseries,et j’ai l’impréssion d’être dans ma boulangerie avec tes jolis croissants!!bisous!!

  • yaya
    19/07/2010 at 12:08

    Encore mieux qu’en boulangerie^^

  • nicole passions
    19/07/2010 at 9:02

    du beau travail Maïwenn…mes compliments tu es un pro

    Bisoussssssssssssssssssssssss

  • sandra
    19/07/2010 at 8:46

    encore une délicieuse recette à déguster! et ça dès le p’tit dèj!

  • Catherine
    19/07/2010 at 4:54

    C’est long, mais que c’est bon…

  • véb
    19/07/2010 at 2:13

    J’ai dans les tubes la même recette, que je publierai prochainement, je confirme c’est un pur régal, quand même beaucoup de travail j’ai eu en plus la bonne idée de faire la recette le we où il a fait méga chaud, j’ai ramé. Sinon un pur régal gustatif avec un ti café. Bravo à toi, ils sont magnifiques. Bien cordialement

  • nounoutte59
    19/07/2010 at 1:59

    hummm j’espère qu’il en reste car j’arrive lol ! ils sont très réussis bravo ! je n’oserai jamais m’attaquer à ça lol, je trouve ça compliqué la pâte feuilletée sniff ! en tout cas bravo, quel boulot ! gros gros bisous !

  • Diane-plop
    19/07/2010 at 1:55

    Bonjour Maïwenn,

    Ouh là là !!! Tes croissants et tes pains au chocolat sont absolument sublimes  !!!

    J’adore les viennoiseries à un point … pas possible !!!

    A la rentrée (je pars bientôt) il va falloir que j’en fasse car j’aime avoir les “mains dans la pâte”… Je n’ai ni Thermomix, ni encore de Map… Je m’interroge toujours pour en acheter une !!! Qu’en pense-tu toi ? Tu en as une ?

    Tes photos sont superbes. Celles avec la pâte correspondent à 500 gr de farine??

    Ta pâte est très importante … gourmande !!! J’aime beaucoup les pâtisseries et viennoiseries de Christophe Felder.

    Je te souhaite une excellente journée ma p’tite Maïwenn, ça m’a fait plaisir que tu passe la porte de mon blog.

    Gros bisous,

    Patricia – La Table de Pénélope

     

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