: Croissants briochés - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Croissants briochés

Quoi de meilleur que des croissants maison pour bien démarrer la journée. Mon choix s’est porté sur ceux d’ IIlysa car ils sont moins gras que
des feuilletés et je n’avais jamais encore tenté la version brioché.

Je ne vous cache pas que ça se garde moins bien que des feuilletés : ce que j’ai fais, j’ai cuis la moitié de la pâte et avec l’autre moitié, j’ai façonné mes croissants puis je les ai congelé
directement comme ça. Il n’y a plus qu’à les sortir quelques instants avant le déjeuner et à les mettre au four pour les avoir tout chaud peu de temps après !

Je vous donne les ingrédients tel que j’ai fais car la quantité de départ était avec 1 kg de farine et une réalisation à la main. J’ai opté pour la réalisation en machine à pain. La pâte est
superbe à travailler, très douce.

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 Pour une trentaine de  croissants moyens :

Pour une map TH60

– 800g de farine

– 3 oeufs

– du lait fermenté

– 100g de sucre en poudre

– 50g de beurre très froid

– 1 sachet de levure chimique

– un peu de beurre fondu

Cassez les oeufs dans un verre doseur et rajoutez du lait fermenté jusqu’à la graduation 48 cl. Laissez reposer une demie heure à température ambiante. Versez ensuite le contenu du verre dans la
cuve de la map. Ajoutez la farine, le sucre et la levure.

Mettre en route sur le programme “pâte” : lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux. laissez le programme se terminer puis versez la pâte sur le plan de
travail fariné : dégasez la.

Divisez la en deux morceaux puis chaque morceaux en huit disques. Etalez chaque disque au rouleau à pâtisserie puis badigeonnez le de beurre fondu. Empilez un autre disque sur celui-ci et
badigeonnez le à son tour de beurre fondu. Faire de même jusqu’à épuisement des disques (on obtient deux paquets de 8 disques empilés les uns sur les autres).

Passez le rouleau à pâtisserie sur chaque disque pour l’aplatir et pour obtenir un très grand disque rond d’environ 1 cm d’épaisseur. Coupez le en quatre, puis chaque triangle obtenu en quatre
aussi. Disposer la farce de votre choix sur la base (pour moi des barres de chocolat boulanger et quelques uns nature) et roulez les sur eux mêmes.

Laissez lever à nouveau puis badigeonner de jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait et enfournez à four préchauffé 200° (à adapter à votre four) quinze à vingt minutes toujours suivant votre four.

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   Bon dimanche !

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  • Oum Mouaad
    28/12/2010 at 7:48

    Tres beaux croissants.

    J’en prendrai bien quelques uns pour notre petit dejeuner.

  • Chris
    27/12/2010 at 8:59

    Ils sont parfaits !

  • RANOUZA
    27/12/2010 at 1:55

    Coucou Maiwen,

    Ils ont l’air tout moelleux ces ptits pains dis donc! jten pique un au passage, vu que tu en as au congelo tu ne m’en voudras ps n’est ce pas! lol

    Bisou

    Bonne semaine

  • Poucinette
    26/12/2010 at 9:40

    miam miam !!!!!!!!!!!!!!! belle idée !!!!!  bises ma belle 

     

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

  • pierre
    26/12/2010 at 9:33

    bien brioché Bravo bonnes fêtes !!
    Pierre

  • manon du binome
    26/12/2010 at 9:18

    je les trouve très appétissants tes petits croissants briochés ! Encore tiède ça doit être un délice ! bisous

  • Mamouzette
    26/12/2010 at 9:13

    Ohhhhh parfait mon homme m’appelle juste pour aller au café, je t’en pique un, merci, ils sont super beaux et bons,

    bisous, bisous, Mamouzette

  • yo
    26/12/2010 at 8:59

    j”en pique pour accompagner mon café au lait ésseulé!

  • Jeanne
    26/12/2010 at 8:30

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

  • Jeanne
    26/12/2010 at 8:28

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

  • Miss Miamm
    26/12/2010 at 8:27

    Miammmmmmmmmm j’en aurais bien fait mon petit dej !!!!!

     

    http://c.universalscraps.com/files/fr/bonne.journee/bonne_journee_195.gif

  • Pauline
    26/12/2010 at 7:59

    Très joli croissant ^^

  • Cuisine gourmande
    26/12/2010 at 7:44

    Ils sont vraiment superbe, je t’en prends un pour mon petit dej !

  • Sophie
    26/12/2010 at 7:34

    Ils sont chouettes !!!

  • Heart Of Wild
    26/12/2010 at 6:50

    Ils sont parfaits ces croissants, j’en mangerais volontiers un tout de usite ou pour mon petit-déjeuner

  • toutoune
    26/12/2010 at 6:43

    joli croissant!! bravo!! il a l’air tellement moelleux!!

     

    bisous

    toutoune

  • Mama
    26/12/2010 at 5:58

    Ils ont l’air bien réussis!

  • prici
    26/12/2010 at 3:59

    Jolis croissants!!

  • Nuage de Lait
    26/12/2010 at 1:53

    Ils me plaisent bien tes croissants,le lait fermenté est -il vraiment indispensable?

    bises

    et bon dimanche

    jojo

  • salomé
    26/12/2010 at 1:44

    Humm, sa a l’air bien bon ! Biz

  • CaroCuisine
    26/12/2010 at 1:40

    C’est une très bonne idée cette version briochée, je note !

  • recettedumonde
    26/12/2010 at 12:55

    Miam quelle délice !!! Tu peux revenir demain matin a 9h !!  Alors , as tu passée de bonnes fêtes et a tu été gatée ?? Bisous bisous

  • Carine
    26/12/2010 at 12:48

    Quelle gourmande idée !!!

    Miam miam miam…

     

    Bon dimanche !!!

  • fatima
    26/12/2010 at 12:35

    trop beaux tes croissants! bravo et bon dimanche à toi

  • Flo
    28/12/2010 at 12:36

    Ils me rappelent ceux de ma grand-mère qu’elle faisait mais sans MAP.

    Bonnes fêtes.

  • Boudloune
    27/12/2010 at 2:30

    En version pain au chocolat,c’est une tuerie!!!

    Bisous.

    Caro

  • valou
    26/12/2010 at 12:13

    ils ont l air excellents  je note la recette je les testerai apres les fêtes

    bizz

    valou

  • natt
    26/12/2010 at 12:02

    il s sont magnifiques et pour avoir testé qwuand j’avais vu la recette j’ai loubna  je peux dire quils sont très bons

    bonne journée biz

  • melayers evelyne
    26/12/2010 at 9:56

    tout juste pour mon petit déjeuner miammmm!!!! bisousss

  • kris
    26/12/2010 at 8:36

    SUPER !!! Merci Maïwen ! juste à l’heure avec 3 cafés  stp !!! bon dimanche , gros bisous

  • Gabie
    26/12/2010 at 8:28

    Hummmmm ! Ils sont top !!!! J’en prendrais bien un mon mon petit-déjeuner ! bonne journée

  • lolo
    26/12/2010 at 8:27

    qu’ils sont beaux ces petits croissants! bisous

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