: Croquants aux noisettes - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Croquants aux noisettes

biscuits croquants aux noisettes

L’autre jour, nous compulsions des livres de recettes avec ma maman car elle était à la recherche d’une recette de tarte aux abricots. Elle avait sorti des tas de livres de recettes dont certains très très anciens. J’en ai détourné un qui contenait cette recette de croquants aux noisettes.

biscuits croquants aux noisettes

De mon côté, j’étais à la recherche d’un petit quelque chose fait maison, à envoyer à Irebe la gagnante du tagine, qui à cause d’un partenaire malhonnête, ne le recevra jamais. En plus de petites babioles pour cuisiner, il me fallait quelque chose qui tienne le voyage. Pas de chocolat il fait enfin beau et très chaud. Ces croquants étaient donc parfaits. C’est vraiment un biscuit très sec, qu’il est préférable de tremper dans votre thé ou votre café si vous êtes sensibles des dents ! Ma maman nous en faisait très souvent quand j’étais ado. Je me rappelle avoir travaillé dans un centre de vacances et avoir réalisé la recette dans l’immense four du centre. On en faisait tous les deux jours tellement on aimait ça ! Pas très light mais très addictif ! On peut mettre des moitié noisettes/ moitié amandes ou juste amandes, vous pouvez faire comme bon vous semble !

biscuits croquants aux noisettes

source : la pâtisserie chez soi

Comment réaliser ces croquants aux amandes ?!

5.0 from 3 reviews
Croquants aux noisettes
Nbre de personnes: 50/60
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine + un peu pour le plan de travail
  • 2 oeufs
  • 300 grammes de sucre
  • 300 grammes de noisettes (ou moitié noisettes moitié amandes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure
  • 50 grammes de v=beurre ou de margarine
Instructions
  1. Hacher grossièrement les ⅔ des noisettes et garder les autres entières. Battre les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce que lé mélange double de volume. Ajoutez y peu à peu le sucre et le sucre vanillé en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse (environ 15 minutes). Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la spatule, ajoutez les noisettes concassées et les noisettes entières. On obtient une pâte très humide et collante/
  2. Versez la sur le plan de travail fariné et retravaillez la un peu à la main. Versez la ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (si possible essayer de faire un rectangle)
  3. Préchauffez le four à 180°, enfournez pour 25 minutes. Sortir la plaque, à l'aide d'un couteau, coupez des carrés sans les détacher et remettre au four 20 minutes. Si les croquants vous semblent encore un peu humide, laissez les sécher dans le four éteint.
  4. Se conserve dans une boite métallique.

 

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  • sableturquoise
    01/07/2016 at 9:08

    à cette heure-ci, j’en mangerais bien un !!!

  • Marlyzen
    27/06/2016 at 10:46

    Avec une tasse de thé ou de café, le top ! Un mélange noisettes-amandes doit en effet être très sympa 🙂

  • jeanne
    26/06/2016 at 7:50

    Il ne me reste qu’à sortir ce joli petit présentoir et préparer tes délicieux biscuits hi, hi, hi, merci, tu nous gâtes !!!! Bises

  • Gourmandisesdelo
    25/06/2016 at 9:28

    Des biscuits délicieux, je me régal rien qu’à les regarder 🙂

  • gridelle
    25/06/2016 at 7:37

    je passe te faire un petit coucou pour te dire que je parle de toi chez moi aujourd’hui! et au passage je pique un croquant!

  • Brigitte / les filles à table
    25/06/2016 at 6:06

    Parfaits avec mon petit café !! Je note !

  • Macaronette
    25/06/2016 at 5:39

    avec un thé ça doit se manger sans s’en apercevoir. Un par ci un par là et je pense qu’ils sont vite finis
    Bises

  • rosa
    25/06/2016 at 3:45

    j’ai adoré ces petites gourmandises
    bon week end
    bisous
    rosa

  • Muriel
    24/06/2016 at 10:46

    De délicieux petits biscuits qui filent directement dans mes favoris! bon weekend

  • ptitecuisinedepauline
    24/06/2016 at 6:52

    Ils ont l’air délicieux ces petits biscuits!

  • Chris
    24/06/2016 at 6:12

    Joliment gourmands !

  • Nathalie
    24/06/2016 at 6:00

    Muhmmmm!! Ils sont à croquer!! Difficile de ne pas être inspirées, je mets la recette de côté !!! Bises

  • pounchki
    24/06/2016 at 4:13

    Bien sympa pour une pause gourmande 🙂 bisous et bon week-end !

  • sotis
    24/06/2016 at 3:00

    hummm j’adore les croquants aux noisettes!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    24/06/2016 at 2:57

    J’en prends un pour mon thé à 17h00, alors. Belle journée. Bises

  • guy59600
    24/06/2016 at 12:18

    de très jolis biscuits avec un bon café ici changement de temps après plus de 32 a l’ombre hier nous voici maintenant a 20
    très bon après-midi bizz

  • LadyMilonguera
    24/06/2016 at 9:47

    Ils sont super tentants ces petits croquants !

  • mes petites lubies
    24/06/2016 at 9:35

    Allez zou je t’en prends un sur mon passage !! bise

  • lapopotte@lolo
    24/06/2016 at 9:04

    hum, jolies gourmandises !

  • corinnette
    24/06/2016 at 7:10

    trop bon
    bises

  • Irebe
    24/06/2016 at 6:06

    C’est vrai je vous assure ils sont à tomber !!!!

    • Maiwenn
      24/06/2016 at 11:03

      Merci Irebe, bon week-end !

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