: Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix} - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix}

cubes de bouillons de légumes

Je faisais déjà pas mal de choses niveau nourriture mais j’ai décidé d’élargir encore plus large mon champs d’action en réalisant mes propres cubes de bouillon de légumes.

cubes de bouillon de légumes

Cela faisait un moment que cela me lacérait le ventre en lisant la composition de ceux que l’on achète et que je me disait qu’il fallait que je passe à l’acte en les réalisant moi-même. Surtout qu’avec mon super Thermomix, c’est un jeu d’enfant ! Pour ceux qui ne l’ont pas, ne fuyez pas, vous pourrez les réaliser à votre tour mais avec un peu plus d’huile de coude. La recette donne une belle grosse quantité de cubes (environ une centaine, de quoi en offrir quelques uns comme je l’ai fait !), de quoi être tranquille un moment puisqu’ils se conservent plusieurs mois au réfrigérateur. Prochaine étape, les cubes de bouillon de volaille  ! Ceux de boeuf, je n’ai jamais utilisé donc ce sera pour plus tard ou pas !

cube de bouillons de légumes

source : Bienvenue chez Véro

Comment réaliser ces cubes de bouillon de légumes ?!

Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 100
 
Ingrédients
  • 150 grammes d'oignons
  • 350 grammes de céleri en branches
  • 350 grammes de carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 250 grammes de courgettes
  • 150 grammes de champignons de Paris frais
  • 250 grammes de gros sel gris
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 10 grammes d'herbes sèches
  • 10 grammes d'agar-agar
  • 160 grammes de vin blanc
  • 40 grammes d'huile
Instructions
  1. Epluchez les oignons, coupez les en quatre et déposez dans le bol: mixez les 5 secondes, vitesse 7. Nettoyez les branches de céleri et les carottes et découpez les en tronçons de 3 centimètres environ. Mettez les dans le bol et mixez les 30 sec/ vit 1. Ajoutez les gousses d'ail pelées et dégermées, les courgettes lavées et coupées en morceaux, les champignons nettoyés et coupés en 4 et mixez à nouveau 30 sec/ vit 10.Raclez les parois si nécessaire. Ajoutez le gros sel, le poivre, les herbes sèches, l'agar-agar, le vin blanc, l'huile et programmez 1 min/ vit 5. Faire cuire 35 min/ 110°/ vit 2 avec le gobelet (au TM31, programmez à 100°). Mixez 45 sec/ vit 10.Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone et réservez au fris le temps que l'ensemble se solidifie. Retournez ensuite la préparation sur une grande planche à découper et couper des cubes de 2 centimètres sur 3 environ. On obtient environ une centaine de cubes qui se conserveront plusieurs mois au réfrigérateur.
  2. Sans Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire 40 minutes sur feu moyen en remuant souvent. Mixez ensuite la préparation puis versez la sur un tapis à rebord en silicone. Procéder ensuite comme ci-dessus pour la découpe.

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  • anna3834
    07/01/2018 at 1:56

    Mais quelle super idée! quand on voit la composition de ceux que l’on achète en supermarché… 🙁

    • Maiwenn
      08/01/2018 at 12:47

      C’est clair !!!!! Tout ce que je peux réaliser de façon plus saine dans ma cuisine est devenu mon credo ! Bonne journée !

  • amal
    11/12/2017 at 2:39

    Je vais tester cette recette, car comme tu le dis si bien. Lescubes du commerce font vraiment peur tant il y a des produits dedans que l’on ne connait pas, bonne journée…

  • Francisca Mallet
    30/11/2017 at 3:08

    bonjour, hier j’ai réaliser votre recette ,je suis ravie car j’ai trouvé ça très facile enfin mon thermomix ma beaucoup aidé, pour les cubes les miens sont moins jolis car manque de pratique, ils sont pas aussi équilibrés que les votre je vous remercie je suis fan de vos recettes

    • Maiwenn
      30/11/2017 at 3:27

      Bonjour Francisca, le message s’affiche seulement maintenant car les commentaires sont modérés. Contente que la recette vous ait plu et pour instagram, pas de soucis ! Bonne fin de journée !

  • Claudinette
    29/11/2017 at 9:54

    Bonjour pour le sel c est pas de trop et y a pas d eau dedans bon plus car j ai cuit co soupe merci ta réponse cordialement Claudi

    • Maiwenn
      29/11/2017 at 6:45

      Bonsoir Claudinette, non la quantité de sel est parfaite. les cubes sont humides par rapport à ceux du commerce et je les utilise aussi dans les soupes et velouté, ils sont parfaits. Bonne soirée !

  • Gourmandisesdelo
    29/11/2017 at 2:05

    Tellement meilleur lorsque c’est fait maison. Et ça se voit, tes cubes ne sont pas tout dur comme dans le commerce et au moins tu sais ce que tu manges
    ça me tente d’essayer
    Merci pour le partage
    Bise

  • Cooking Julia
    28/11/2017 at 11:25

    Ah toi aussi tu t’y es mise !! Ces cubes sont bien meilleurs fait maison et tellement plus jolis aussi ! Bises

    • Maiwenn
      29/11/2017 at 6:46

      Coucou, oui, ça fait un moment et je ne regrette pas sauf de ne pas l’avoir fait plus tôt ! bonne soirée, bises !

  • maike35bMaike
    28/11/2017 at 10:18

    Une super astuce, que j’ai déjà vu ailleurs, mais je n’ai jamais pris le temps de tester.

  • Muriel
    28/11/2017 at 7:42

    Tellement meilleur fait maison! malheureusement je manque cruellement de temps… bonne soirée

  • Chris
    28/11/2017 at 6:33

    Il faudrait que je teste

  • sotis
    28/11/2017 at 3:37

    moi qui suis adepte du tout fais maison je vais très vite tester!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    28/11/2017 at 2:38

    Tu as bien raison. Des cubes de bouillon maison, il n’y a rien de mieux surtout quand on sait tout ce qu’il y a dans ceux du commerce. En plus, pour moi il faut pas de céleri, donc juste à l’ôter de ta recette. Belle journée. Bisous

  • Christiane
    28/11/2017 at 2:03

    Il se conservent combien de temps, si on veut ajouter du poulet on fait comment?

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 5:19

      Tout est écrit dans l’article !

  • les filles à table
    28/11/2017 at 9:44

    Toujours pas de thermomix, ce sera donc huile de coude pour moi, et bien que je les achète bio, je préfère quand même le fait maison !! Merci pour la recette ! Bisous

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 10:18

      Coucou, moi aussi je les achetais en bio mais quand on peut faire soi même, c’est mieux ! Bises !

  • Bozu
    28/11/2017 at 9:30

    Quel idée géniale !!!
    J’aime le fait d’être un “Géo trouve tout” culinaire.
    C’est sain, pratique, efficace et goûteux … Bravo
    Je n’ai plus qu’à mis mettre et garder cette recette facile et précieuse
    Merci beaucoup

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 9:35

      De rien, bonne journée !

  • heta
    28/11/2017 at 9:21

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Continuez votre passion culinaire et merci de la partager avec nous.

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 9:34

      Merci Heta ♥ ! Amitiés culinaires. Belle et douce journée !

  • Christalie
    28/11/2017 at 7:21

    j’avoue que je le fais en pot ce bouillon …mais en cubes c’est bien aussi !!

  • Leratdesfils
    28/11/2017 at 7:00

    Merci, je vais essayer. J’aime beaucoup l’idée. Et en mettant la préparation dans des moules à glaçons ? Non ?

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 8:44

      Bonjour, oui pourquoipas mais là c’est super pratique, il n’y a qu’à retourner et on obtient une belle plaque facile à découper. Bonne journée !

  • corinnette
    28/11/2017 at 6:56

    ça c’est une super idée
    bravo et merci pour la recette
    le sel gris est ce une obligation?
    et 250 g est une grosse quantité non?
    merci pour les réponses
    bises

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 8:47

      Coucou, peut être que ça marche aussi avec du gros sel blanc. Non ce ne fait pas une grosse quantité au vu de la quantité de cubes que tu obtient. Bonne journée, bises !

  • NiniDS
    28/11/2017 at 6:48

    Merci pour cette recette très, très utile…
    Bises, belle journée.

  • Vanessa
    28/11/2017 at 6:26

    Bonjour. Je crois que je vais me lancer: ça a l air tout simple à te lire
    Quelles sont les herbes sèches que tu as utilisées?
    Merci

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 8:45

      Bonjour Vanessa, en fait j’ai mis des fraîches car je n’avais que cela : un beau bouquet de persil du jardin ! Bonne journée !

  • Dom
    28/11/2017 at 6:21

    Waou ! ! Félicitations j adore belle initiative. .. je n utilise jamais ces cubes tous prêts moi je fais mes préparations sensiblement comme vous courgettes et agar en moins car je bloque dans bac à glaçons et hop au congel
    Belle continuation à vous

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 8:47

      Bonjour Dom, jamais de place pour moi dans le congélateur donc plus pratique pour moi de les conserver au frais ! Bonne journée !

  • loli05
    28/11/2017 at 6:13

    Je me la garde tout près, tu mets quoi comme herbes ?

    • Maiwenn
      28/11/2017 at 8:46

      Coucou, j’ai mis en fait du persil frais du jardin car il était magnifique ! Bises !

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