: Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix} - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix}

cubes de bouillons de légumes

Je faisais déjà pas mal de choses niveau nourriture mais j’ai décidé d’élargir encore plus large mon champs d’action en réalisant mes propres cubes de bouillon de légumes.

cubes de bouillon de légumes

Cela faisait un moment que cela me lacérait le ventre en lisant la composition de ceux que l’on achète et que je me disait qu’il fallait que je passe à l’acte en les réalisant moi-même. Surtout qu’avec mon super Thermomix, c’est un jeu d’enfant ! Pour ceux qui ne l’ont pas, ne fuyez pas, vous pourrez les réaliser à votre tour mais avec un peu plus d’huile de coude. La recette donne une belle grosse quantité de cubes (environ une centaine, de quoi en offrir quelques uns comme je l’ai fait !), de quoi être tranquille un moment puisqu’ils se conservent plusieurs mois au réfrigérateur. Prochaine étape, les cubes de bouillon de volaille  ! Ceux de boeuf, je n’ai jamais utilisé donc ce sera pour plus tard ou pas !

cube de bouillons de légumes

source : Bienvenue chez Véro

Comment réaliser ces cubes de bouillon de légumes ?!

Cubes de bouillon de légumes {avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 100
 
Ingrédients
  • 150 grammes d'oignons
  • 350 grammes de céleri en branches
  • 350 grammes de carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 250 grammes de courgettes
  • 150 grammes de champignons de Paris frais
  • 250 grammes de gros sel gris
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 10 grammes d'herbes sèches
  • 10 grammes d'agar-agar
  • 160 grammes de vin blanc
  • 40 grammes d'huile
Instructions
  1. Epluchez les oignons, coupez les en quatre et déposez dans le bol: mixez les 5 secondes, vitesse 7. Nettoyez les branches de céleri et les carottes et découpez les en tronçons de 3 centimètres environ. Mettez les dans le bol et mixez les 30 sec/ vit 1. Ajoutez les gousses d'ail pelées et dégermées, les courgettes lavées et coupées en morceaux, les champignons nettoyés et coupés en 4 et mixez à nouveau 30 sec/ vit 10.Raclez les parois si nécessaire. Ajoutez le gros sel, le poivre, les herbes sèches, l'agar-agar, le vin blanc, l'huile et programmez 1 min/ vit 5. Faire cuire 35 min/ 110°/ vit 2 avec le gobelet (au TM31, programmez à 100°). Mixez 45 sec/ vit 10.Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone et réservez au fris le temps que l'ensemble se solidifie. Retournez ensuite la préparation sur une grande planche à découper et couper des cubes de 2 centimètres sur 3 environ. On obtient environ une centaine de cubes qui se conserveront plusieurs mois au réfrigérateur.
  2. Sans Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire 40 minutes sur feu moyen en remuant souvent. Mixez ensuite la préparation puis versez la sur un tapis à rebord en silicone. Procéder ensuite comme ci-dessus pour la découpe.

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33 Comments

  • Reply
    amal
    11 décembre 2017 at 14 h 39 min

    Je vais tester cette recette, car comme tu le dis si bien. Lescubes du commerce font vraiment peur tant il y a des produits dedans que l’on ne connait pas, bonne journée…

  • Reply
    Francisca Mallet
    30 novembre 2017 at 15 h 08 min

    bonjour, hier j’ai réaliser votre recette ,je suis ravie car j’ai trouvé ça très facile enfin mon thermomix ma beaucoup aidé, pour les cubes les miens sont moins jolis car manque de pratique, ils sont pas aussi équilibrés que les votre je vous remercie je suis fan de vos recettes

    • Reply
      Maiwenn
      30 novembre 2017 at 15 h 27 min

      Bonjour Francisca, le message s’affiche seulement maintenant car les commentaires sont modérés. Contente que la recette vous ait plu et pour instagram, pas de soucis ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Claudinette
    29 novembre 2017 at 9 h 54 min

    Bonjour pour le sel c est pas de trop et y a pas d eau dedans bon plus car j ai cuit co soupe merci ta réponse cordialement Claudi

    • Reply
      Maiwenn
      29 novembre 2017 at 18 h 45 min

      Bonsoir Claudinette, non la quantité de sel est parfaite. les cubes sont humides par rapport à ceux du commerce et je les utilise aussi dans les soupes et velouté, ils sont parfaits. Bonne soirée !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    29 novembre 2017 at 2 h 05 min

    Tellement meilleur lorsque c’est fait maison. Et ça se voit, tes cubes ne sont pas tout dur comme dans le commerce et au moins tu sais ce que tu manges
    ça me tente d’essayer
    Merci pour le partage
    Bise

  • Reply
    Cooking Julia
    28 novembre 2017 at 23 h 25 min

    Ah toi aussi tu t’y es mise !! Ces cubes sont bien meilleurs fait maison et tellement plus jolis aussi ! Bises

    • Reply
      Maiwenn
      29 novembre 2017 at 18 h 46 min

      Coucou, oui, ça fait un moment et je ne regrette pas sauf de ne pas l’avoir fait plus tôt ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    maike35bMaike
    28 novembre 2017 at 22 h 18 min

    Une super astuce, que j’ai déjà vu ailleurs, mais je n’ai jamais pris le temps de tester.

  • Reply
    Muriel
    28 novembre 2017 at 19 h 42 min

    Tellement meilleur fait maison! malheureusement je manque cruellement de temps… bonne soirée

  • Reply
    Chris
    28 novembre 2017 at 18 h 33 min

    Il faudrait que je teste

  • Reply
    sotis
    28 novembre 2017 at 15 h 37 min

    moi qui suis adepte du tout fais maison je vais très vite tester!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    28 novembre 2017 at 14 h 38 min

    Tu as bien raison. Des cubes de bouillon maison, il n’y a rien de mieux surtout quand on sait tout ce qu’il y a dans ceux du commerce. En plus, pour moi il faut pas de céleri, donc juste à l’ôter de ta recette. Belle journée. Bisous

  • Reply
    Christiane
    28 novembre 2017 at 14 h 03 min

    Il se conservent combien de temps, si on veut ajouter du poulet on fait comment?

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 17 h 19 min

      Tout est écrit dans l’article !

  • Reply
    les filles à table
    28 novembre 2017 at 9 h 44 min

    Toujours pas de thermomix, ce sera donc huile de coude pour moi, et bien que je les achète bio, je préfère quand même le fait maison !! Merci pour la recette ! Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 10 h 18 min

      Coucou, moi aussi je les achetais en bio mais quand on peut faire soi même, c’est mieux ! Bises !

  • Reply
    Bozu
    28 novembre 2017 at 9 h 30 min

    Quel idée géniale !!!
    J’aime le fait d’être un “Géo trouve tout” culinaire.
    C’est sain, pratique, efficace et goûteux … Bravo
    Je n’ai plus qu’à mis mettre et garder cette recette facile et précieuse
    Merci beaucoup

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 9 h 35 min

      De rien, bonne journée !

  • Reply
    heta
    28 novembre 2017 at 9 h 21 min

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Continuez votre passion culinaire et merci de la partager avec nous.

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 9 h 34 min

      Merci Heta ♥ ! Amitiés culinaires. Belle et douce journée !

  • Reply
    Christalie
    28 novembre 2017 at 7 h 21 min

    j’avoue que je le fais en pot ce bouillon …mais en cubes c’est bien aussi !!

  • Reply
    Leratdesfils
    28 novembre 2017 at 7 h 00 min

    Merci, je vais essayer. J’aime beaucoup l’idée. Et en mettant la préparation dans des moules à glaçons ? Non ?

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 8 h 44 min

      Bonjour, oui pourquoipas mais là c’est super pratique, il n’y a qu’à retourner et on obtient une belle plaque facile à découper. Bonne journée !

  • Reply
    corinnette
    28 novembre 2017 at 6 h 56 min

    ça c’est une super idée
    bravo et merci pour la recette
    le sel gris est ce une obligation?
    et 250 g est une grosse quantité non?
    merci pour les réponses
    bises

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 8 h 47 min

      Coucou, peut être que ça marche aussi avec du gros sel blanc. Non ce ne fait pas une grosse quantité au vu de la quantité de cubes que tu obtient. Bonne journée, bises !

  • Reply
    NiniDS
    28 novembre 2017 at 6 h 48 min

    Merci pour cette recette très, très utile…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Vanessa
    28 novembre 2017 at 6 h 26 min

    Bonjour. Je crois que je vais me lancer: ça a l air tout simple à te lire
    Quelles sont les herbes sèches que tu as utilisées?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 8 h 45 min

      Bonjour Vanessa, en fait j’ai mis des fraîches car je n’avais que cela : un beau bouquet de persil du jardin ! Bonne journée !

  • Reply
    Dom
    28 novembre 2017 at 6 h 21 min

    Waou ! ! Félicitations j adore belle initiative. .. je n utilise jamais ces cubes tous prêts moi je fais mes préparations sensiblement comme vous courgettes et agar en moins car je bloque dans bac à glaçons et hop au congel
    Belle continuation à vous

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 8 h 47 min

      Bonjour Dom, jamais de place pour moi dans le congélateur donc plus pratique pour moi de les conserver au frais ! Bonne journée !

  • Reply
    loli05
    28 novembre 2017 at 6 h 13 min

    Je me la garde tout près, tu mets quoi comme herbes ?

    • Reply
      Maiwenn
      28 novembre 2017 at 8 h 46 min

      Coucou, j’ai mis en fait du persil frais du jardin car il était magnifique ! Bises !

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