: Cuisses de canard aux girolles et sauce au Roquefort, purée de légumes oubliés (et petit concours !) - La main à la pâte
Légumes/ Viandes

Cuisses de canard aux girolles et sauce au Roquefort, purée de légumes oubliés (et petit concours !)

 

 

Dernièrement la société Roquefort m’a proposé de recevoir sa nouvelle sauce et de particper au concours qu’elle organise en utilisant la sauce. J’ai choisi de cuisiner des cuisses
de canard, chose que je n’avais jamais faite auparavant. Le temps bien automnal ce jour là me donnait envie d’y ajouter des champignons, c’est chose faite avec les girolles.

 Et puis j’avais envie d’accompagner ce plat en sauce d’une purée mais pas d’une purée ordinaire : je me suis donc tounrée vers le rutabaga et le panais.

Ma famille m’a donné la note de 8 sur 10, c’est donc que cela leur a bien plu !

007-copie-6

Pour 6 personnes :

Pour la viande :
– 6 belles cuisses de canard
– 4 échalotes
– 3 cuillers à soupe d’huile
– 5 cl de Cognac
– 20cl de vin blanc sec
– 1 pot de 230g de sauce au roquefort
– 1 petit bocal de girolles
– 1.5 cuiller à soupe de Maïzena
– sel, poivre

Pour la purée de légumes oubliés au thermomix :
– 1 panais
– 1 rutabaga
– des pommes de terre
– 400g de lait
– 40g de beurre
– sel, poivre

Pelez et émincez finement les échalotes. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer une cuiller à soupe d’hule et faites dorer les échalotes émincées à feu doux. Réservez les. Versez le reste
d’huile dans la cocotte et faites dorer les cuisses de canard sur toutes leurs faces. Arrosez les de cognac et flambez les.

Versez ensuite le vin blanc dans la cocotte. Salez, poivrez. Fermez la cocotte et faites cuire la viande à feu doux pendant 50 minutes en remuant les morceaux de temps à autre. Un quart d’heure
avant la fin de cuisson, ajoutez le bocal de girolles égouttées. Ajoutez le contenu du pot de sauce au roquefort. Délayez le dans la sauce. Prélevez un peu de sauce, délayez y la Maïzena et
reveversez le liquide dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson pour le quart d’heure restant. Rectifiez l’assaissonnement et servir aussitôt.

Pour la purée, pesez le panais et le rutabaga épluchés, rincés et séchés. Ajoutez des pommes de terre épluchées, lavées et séchées pour obtenir un kilo de légumes; Coupez le tout en petits dés.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez les dés de légumes, le lait, le sel et le poivre. Fermez le couvercle et programmez 30 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez
le beurre et mixez 40 sec/ vit 3.

Dressez la viande chaude sur les assiettes de service, nappez de sauce au roquefort et aux girolles et moulez un cercle de purée. Servir aussitôt.

Collage-copie-10

Vous pouvez dès aujourd’hui vous rendre sur le site jusqu’au 4 novembre pour élire votre recette préférée.

A compter d’aujourd’hui jusqu’à dimanche soir minuit, je vous propose de répondre aux questions suivantes et de remporter l’un des 10 livres qui sont à gagner, “21 recettes simples et
savoureuses”. Vous pouvez bien entendu vous rendre sur le site Roquefort pour vous donner des idées. Le jury familial se réunira et désignera les
10 gagnants. Résultats lundi matin sur le blog !

Les questions :

– quel ingrédients associeriez vous à la sauce ?

– quelle recette à base de la sauce auriez-vous proposé ?

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 889 autres abonnés

  • Koper
    06/04/2016 at 12:51

    Merci pour cette recette originale,

    Cependant j’ai un petit souci car en fin de recette je reste avec mes échalotes réservées. Faut il les jeter ? Les réincorporer avec les girolles ? Ou pendant le mijotage ? C’est un détail… Mais ce serait intéressant de savoir 🙂

    Bonne journée !

    • Maiwenn
      06/04/2016 at 1:18

      Honnêtement je ne sais plus, la recette date de 2012 ! Bonne journée !

  • novice en cisine
    22/10/2012 at 12:44

    Je proposerai un bon poulet avec cette sauce et du ris basmati!

    et sinon cette sauce peut etre je l’associerai avec de la pomme! et ouais un gout originale!

     

    merci pour ce joli concours!

  • Cook-with-love
    17/10/2012 at 2:33

    COucou, une bien belle recette que tu nous proposes là !

    Moi j’associerai cette sauce à la poire.

    J’aurai réalisé une recette de samossas à la poire, sauce roquefort et pignons de pins…

    Bisous et merci pour ce concours!

  • Valérie (Franche-Comté)
    16/10/2012 at 2:55

    Ta recette me convient terriblement le roquefort> j’adore

    Bon mardi
    Valérie

  • barbara
    16/10/2012 at 12:58

    ho miam miam, ça j’adore !!!!  roquefort et champignons, avec le canard, un délice !!

  • christèle
    15/10/2012 at 9:32

    le canard avec la sauce je dis un grand OUI mais la purée un grand NON

    bon lundi

    bisous

  • Thérèse
    15/10/2012 at 8:16

    Quelle belle assiette!

    Belle journée.

    Bises.

    Thérèse

  • tatie boulette
    15/10/2012 at 8:07

    et bien j’y aurais bien gouté à cette super recette ! bises manuela

  • christalie
    15/10/2012 at 7:53

    bonne chance !

  • virginie
    15/10/2012 at 7:42

    une jolie recette gourmande

  • TONIA
    15/10/2012 at 7:37

    Bonjour,

    Hummm! de bon matin un petit plat sympa.

    Cette nouvelle sauce me parle bien de bon matin.

    J’associerai bien cette sauce avec des poires en faisant des gougères aux poires et roquefort pour l’apéro.

    Bonne journée.

    Tonia

  • katia
    15/10/2012 at 7:25

    bonjour, j’espere que tu aura recu mon message qui répond a tes question de ton concours sauce roquefort merci pour ton concours

  • gridelle
    15/10/2012 at 7:08

    tiens je n’aurais pas pensé au roquefort pour accompagner le canard mais c’est une idée sympa!

  • Clemence
    15/10/2012 at 7:02

    une assocaiotn que je ne connais pas mais qui me tente beaucoup !

  • corinnette
    15/10/2012 at 6:44

    quelle belle assiette d’automne

    bonne journée

  • Pauline
    15/10/2012 at 6:35

    Miam, j’adore ^^

  • mamandine
    15/10/2012 at 6:34

    bonjour Maiwenn,

    voilaà un theme de concours qui me parle même de bon matin :-). J’aurai associé à cette sauce au  roquefort des endives et des noix pour preparer de delicieuses tartelettes endives roquefort et noix !

     

  • TONIA
    15/10/2012 at 6:24

    bonjour,

    Ce matin, j’ai laissé un commentaire et non seulement il n’apparaît pas, il me semble qu’il n’y a pas beaucoup de réponses chose bizarre.

    Pourrais-tu me dire si toi tu reçois nos commentaires où faut-il te le renvoyer.

    Merci

    Tonia

  • la cuillère aux mille délices
    15/10/2012 at 5:41

    un jolie plat bien complet qui me plait 🙂

     

    Je participe à un concours de recette de gâteaux, sa serait super gentille de venir  voter pour mon coulant choco-amande… J’ai besoin de soutien J

    http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

  • vikki
    15/10/2012 at 4:19

    coucou

    miam , cela a l’ait délicieux !

    bonne journée !

  • EnviesDélices
    15/10/2012 at 4:05

    coucou, j’aurais associé cette sauce à des champignons, et de ce fait, j’aurais proposé un velouté roquefort champignons 🙂

  • Djanisse
    15/10/2012 at 1:46

    Je ne crois pas avoir déjà goûté le rutabaga. En tout cas la petite sauce au roquefort me plait bien

  • Yolande
    15/10/2012 at 1:35

    très jolie recette 🙂 (moi aussi je participe à ce concours…)

    bonne chance à toi 🙂

    bizzzzzz

  • caty49
    15/10/2012 at 1:34

    tu peux associé de la courge jambon cru roquefort, ou des gougeres a la sauce roquefort , avec des figues et du filet mignon un délice , champignons farci a la sauce roquefort pour un apero ou madeleine au roquefort ….faut juste aimer le roquefort

    bonne journée

  • helene06
    15/10/2012 at 1:34

    un plat de saison! Très goûteux, je n’en doute pas!

  • kaderick
    15/10/2012 at 12:23

    une bien belle recette qui méritait bien un 8/10 🙂

    vous jouez à un diner presque parfait chez toi !!!

    des bisous Maiwenn :* 

  • lou
    15/10/2012 at 12:13

    un plat bien de saison ! Passe une belle soirée! bises
    Lou

  • catounette
    22/10/2012 at 7:05

    Wouah! je me lèche les babines,quelle belle recette! je la garde,merci à toi,bizz

  • CARTERON Martine
    19/10/2012 at 3:04

    Bonjour,

     

    question 1 = du cumin

    question 2 = une poellée de penne rigate, brocolis, carottes et blancs de poulet

     

    A bientot, bravo pour ce blog que j’adore!!!

  • Stella
    18/10/2012 at 2:31

    Bonsoir,

    MERCI !!! Super jeu !!!

    L’ingrédient? Des pommes de terre

    Le plat? Une viande rouge type gibier de mon frère ! Avec un “Gratin de cardons à l’os à moelle” de Paul Bocuse et des grosses pommes de terre cuites au four puis coupées en deux avec une pincée de gros sel UN REGAL !!!

     

    Belle soirée !!!

    STella

  • STELLA
    18/10/2012 at 2:30

    Bonsoir,

    MERCI !!! Super jeu !!!

    L’ingrédient? Des pommes de terre

    Le plat? Une viande rouge type gibier de mon frère ! Avec un “Gratin de cardons à l’os à moelle” de Paul Bocuse et des grosses pommes de terre cuites au four puis coupées en deux avec une pincée de gros sel UN REGAL !!!

     

    Belle soirée !!!

    STella

  • Sabine
    18/10/2012 at 3:06

    Coucou !!!

    Merci pour ce concours gourmand… Félicitation pour cette belle recette qui me donne l’eau à la bouche alors que j’ai “déjà” mangé !!!

    – quel ingrédients associeriez vous à la sauce ?

    Des légumes vapeurs

    – quelle recette à base de la sauce auriez-vous proposé ?

    Un cheesecake salé à base de polenda, côtes de bette et roquefort, déjà fait sur mon blog !!!

    MERCI

    Sabine

  • Emeline
    16/10/2012 at 8:52

    Bonjour,

    De la sauce au roquefort !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Pour ma part j’associerai la sauce à des courgettes ! parce que j’adore aussi les courgettes….

    Et en recette, des courgettes coupées en 2 dans la longueur, blanchies à l’eau bouillante, bien égouttées, disposées dans un plat pour le four et nappées de sauce roquefort, et saupoudrées de legerement d’herbes de provence finement moulues. Le tout gratiné au four. Cela est parfait pour accompagner une viande de boeuf………………… A table !!!!!!!!!!!!!!!! j’ai faim !!!!!

    Merci pour ce concours et bonne chance à toutes !

  • marie céline
    16/10/2012 at 6:26

    moi je l’associerais simplement avec des pâtes genre penne pour que la sauce rentre à l’intérieur!!

     

    je pense que associé à un crumble nature sur du saumon en fin de cuisson ca devrait donner quelque chose de sympathique également!!

     

    je croise les doigts!!!!

     

    merci pour le concours

  • Dine avec Sandrine
    16/10/2012 at 4:44

    Belle assiette, qui me plairait à coup sûr!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Agnes06
    16/10/2012 at 8:46

    Le roquefort, je l’associe aux poireaux et aux noix. Et je fais un roulé de poireaux au roquefort et noix : une purée de poireaux ajoutée à une génoise. Je cuis au four, puis je tartine de sauce au roquefort, parsème de noix légèrement concassées. Je roule le tout, et au frigo le temps que ça prenne. 

  • lolo
    15/10/2012 at 2:34

    hummm excellent ! bisous

  • roline
    15/10/2012 at 12:42

    en association avec le brocolis ….un petit gratin de choux fleur /brocolis/pomme de terre me tenterai bien!!!!

  • Amélie
    15/10/2012 at 7:48

    Un plat arfait pour moi, j’adore le tout. Bisous et bonne semaine

  • LeeYaa
    15/10/2012 at 7:22

    Mmmhm j’adore les girolles mais beaucoup moins le roquefort ^^

  • Maiwenn
    15/10/2012 at 6:34

    Participation enregistré, bonne soirée !

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :