: Cuisses de canard aux girolles et sauce au Roquefort, purée de légumes oubliés (et petit concours !) -
Légumes/ Viandes

Cuisses de canard aux girolles et sauce au Roquefort, purée de légumes oubliés (et petit concours !)

 

 

Dernièrement la société Roquefort m’a proposé de recevoir sa nouvelle sauce et de particper au concours qu’elle organise en utilisant la sauce. J’ai choisi de cuisiner des cuisses
de canard, chose que je n’avais jamais faite auparavant. Le temps bien automnal ce jour là me donnait envie d’y ajouter des champignons, c’est chose faite avec les girolles.

 Et puis j’avais envie d’accompagner ce plat en sauce d’une purée mais pas d’une purée ordinaire : je me suis donc tounrée vers le rutabaga et le panais.

Ma famille m’a donné la note de 8 sur 10, c’est donc que cela leur a bien plu !

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Pour 6 personnes :

Pour la viande :
– 6 belles cuisses de canard
– 4 échalotes
– 3 cuillers à soupe d’huile
– 5 cl de Cognac
– 20cl de vin blanc sec
– 1 pot de 230g de sauce au roquefort
– 1 petit bocal de girolles
– 1.5 cuiller à soupe de Maïzena
– sel, poivre

Pour la purée de légumes oubliés au thermomix :
– 1 panais
– 1 rutabaga
– des pommes de terre
– 400g de lait
– 40g de beurre
– sel, poivre

Pelez et émincez finement les échalotes. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer une cuiller à soupe d’hule et faites dorer les échalotes émincées à feu doux. Réservez les. Versez le reste
d’huile dans la cocotte et faites dorer les cuisses de canard sur toutes leurs faces. Arrosez les de cognac et flambez les.

Versez ensuite le vin blanc dans la cocotte. Salez, poivrez. Fermez la cocotte et faites cuire la viande à feu doux pendant 50 minutes en remuant les morceaux de temps à autre. Un quart d’heure
avant la fin de cuisson, ajoutez le bocal de girolles égouttées. Ajoutez le contenu du pot de sauce au roquefort. Délayez le dans la sauce. Prélevez un peu de sauce, délayez y la Maïzena et
reveversez le liquide dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson pour le quart d’heure restant. Rectifiez l’assaissonnement et servir aussitôt.

Pour la purée, pesez le panais et le rutabaga épluchés, rincés et séchés. Ajoutez des pommes de terre épluchées, lavées et séchées pour obtenir un kilo de légumes; Coupez le tout en petits dés.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez les dés de légumes, le lait, le sel et le poivre. Fermez le couvercle et programmez 30 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1. Ajoutez
le beurre et mixez 40 sec/ vit 3.

Dressez la viande chaude sur les assiettes de service, nappez de sauce au roquefort et aux girolles et moulez un cercle de purée. Servir aussitôt.

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Vous pouvez dès aujourd’hui vous rendre sur le site jusqu’au 4 novembre pour élire votre recette préférée.

A compter d’aujourd’hui jusqu’à dimanche soir minuit, je vous propose de répondre aux questions suivantes et de remporter l’un des 10 livres qui sont à gagner, “21 recettes simples et
savoureuses”. Vous pouvez bien entendu vous rendre sur le site Roquefort pour vous donner des idées. Le jury familial se réunira et désignera les
10 gagnants. Résultats lundi matin sur le blog !

Les questions :

– quel ingrédients associeriez vous à la sauce ?

– quelle recette à base de la sauce auriez-vous proposé ?

Bon lundi et bon début de semaine !

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42 Comments

  • Reply
    Koper
    6 avril 2016 at 12 h 51 min

    Merci pour cette recette originale,

    Cependant j’ai un petit souci car en fin de recette je reste avec mes échalotes réservées. Faut il les jeter ? Les réincorporer avec les girolles ? Ou pendant le mijotage ? C’est un détail… Mais ce serait intéressant de savoir 🙂

    Bonne journée !

    • Reply
      Maiwenn
      6 avril 2016 at 13 h 18 min

      Honnêtement je ne sais plus, la recette date de 2012 ! Bonne journée !

  • Reply
    novice en cisine
    22 octobre 2012 at 0 h 44 min

    Je proposerai un bon poulet avec cette sauce et du ris basmati!

    et sinon cette sauce peut etre je l’associerai avec de la pomme! et ouais un gout originale!

     

    merci pour ce joli concours!

  • Reply
    Cook-with-love
    17 octobre 2012 at 2 h 33 min

    COucou, une bien belle recette que tu nous proposes là !

    Moi j’associerai cette sauce à la poire.

    J’aurai réalisé une recette de samossas à la poire, sauce roquefort et pignons de pins…

    Bisous et merci pour ce concours!

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    16 octobre 2012 at 2 h 55 min

    Ta recette me convient terriblement le roquefort> j’adore

    Bon mardi
    Valérie

  • Reply
    barbara
    16 octobre 2012 at 0 h 58 min

    ho miam miam, ça j’adore !!!!  roquefort et champignons, avec le canard, un délice !!

  • Reply
    christèle
    15 octobre 2012 at 9 h 32 min

    le canard avec la sauce je dis un grand OUI mais la purée un grand NON

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    Thérèse
    15 octobre 2012 at 8 h 16 min

    Quelle belle assiette!

    Belle journée.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    tatie boulette
    15 octobre 2012 at 8 h 07 min

    et bien j’y aurais bien gouté à cette super recette ! bises manuela

  • Reply
    christalie
    15 octobre 2012 at 7 h 53 min

    bonne chance !

  • Reply
    virginie
    15 octobre 2012 at 7 h 42 min

    une jolie recette gourmande

  • Reply
    TONIA
    15 octobre 2012 at 7 h 37 min

    Bonjour,

    Hummm! de bon matin un petit plat sympa.

    Cette nouvelle sauce me parle bien de bon matin.

    J’associerai bien cette sauce avec des poires en faisant des gougères aux poires et roquefort pour l’apéro.

    Bonne journée.

    Tonia

  • Reply
    katia
    15 octobre 2012 at 7 h 25 min

    bonjour, j’espere que tu aura recu mon message qui répond a tes question de ton concours sauce roquefort merci pour ton concours

  • Reply
    gridelle
    15 octobre 2012 at 7 h 08 min

    tiens je n’aurais pas pensé au roquefort pour accompagner le canard mais c’est une idée sympa!

  • Reply
    Clemence
    15 octobre 2012 at 7 h 02 min

    une assocaiotn que je ne connais pas mais qui me tente beaucoup !

  • Reply
    corinnette
    15 octobre 2012 at 6 h 44 min

    quelle belle assiette d’automne

    bonne journée

  • Reply
    Pauline
    15 octobre 2012 at 6 h 35 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    mamandine
    15 octobre 2012 at 6 h 34 min

    bonjour Maiwenn,

    voilaà un theme de concours qui me parle même de bon matin :-). J’aurai associé à cette sauce au  roquefort des endives et des noix pour preparer de delicieuses tartelettes endives roquefort et noix !

     

  • Reply
    TONIA
    15 octobre 2012 at 6 h 24 min

    bonjour,

    Ce matin, j’ai laissé un commentaire et non seulement il n’apparaît pas, il me semble qu’il n’y a pas beaucoup de réponses chose bizarre.

    Pourrais-tu me dire si toi tu reçois nos commentaires où faut-il te le renvoyer.

    Merci

    Tonia

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    15 octobre 2012 at 5 h 41 min

    un jolie plat bien complet qui me plait 🙂

     

    Je participe à un concours de recette de gâteaux, sa serait super gentille de venir  voter pour mon coulant choco-amande… J’ai besoin de soutien J

    http://www.idees-gateaux.com/coulant-chocolat-amande/

  • Reply
    vikki
    15 octobre 2012 at 4 h 19 min

    coucou

    miam , cela a l’ait délicieux !

    bonne journée !

  • Reply
    EnviesDélices
    15 octobre 2012 at 4 h 05 min

    coucou, j’aurais associé cette sauce à des champignons, et de ce fait, j’aurais proposé un velouté roquefort champignons 🙂

  • Reply
    Djanisse
    15 octobre 2012 at 1 h 46 min

    Je ne crois pas avoir déjà goûté le rutabaga. En tout cas la petite sauce au roquefort me plait bien

  • Reply
    Yolande
    15 octobre 2012 at 1 h 35 min

    très jolie recette 🙂 (moi aussi je participe à ce concours…)

    bonne chance à toi 🙂

    bizzzzzz

  • Reply
    caty49
    15 octobre 2012 at 1 h 34 min

    tu peux associé de la courge jambon cru roquefort, ou des gougeres a la sauce roquefort , avec des figues et du filet mignon un délice , champignons farci a la sauce roquefort pour un apero ou madeleine au roquefort ….faut juste aimer le roquefort

    bonne journée

  • Reply
    helene06
    15 octobre 2012 at 1 h 34 min

    un plat de saison! Très goûteux, je n’en doute pas!

  • Reply
    kaderick
    15 octobre 2012 at 0 h 23 min

    une bien belle recette qui méritait bien un 8/10 🙂

    vous jouez à un diner presque parfait chez toi !!!

    des bisous Maiwenn :* 

  • Reply
    lou
    15 octobre 2012 at 0 h 13 min

    un plat bien de saison ! Passe une belle soirée! bises
    Lou

  • Reply
    catounette
    22 octobre 2012 at 7 h 05 min

    Wouah! je me lèche les babines,quelle belle recette! je la garde,merci à toi,bizz

  • Reply
    CARTERON Martine
    19 octobre 2012 at 3 h 04 min

    Bonjour,

     

    question 1 = du cumin

    question 2 = une poellée de penne rigate, brocolis, carottes et blancs de poulet

     

    A bientot, bravo pour ce blog que j’adore!!!

  • Reply
    Stella
    18 octobre 2012 at 2 h 31 min

    Bonsoir,

    MERCI !!! Super jeu !!!

    L’ingrédient? Des pommes de terre

    Le plat? Une viande rouge type gibier de mon frère ! Avec un “Gratin de cardons à l’os à moelle” de Paul Bocuse et des grosses pommes de terre cuites au four puis coupées en deux avec une pincée de gros sel UN REGAL !!!

     

    Belle soirée !!!

    STella

  • Reply
    STELLA
    18 octobre 2012 at 2 h 30 min

    Bonsoir,

    MERCI !!! Super jeu !!!

    L’ingrédient? Des pommes de terre

    Le plat? Une viande rouge type gibier de mon frère ! Avec un “Gratin de cardons à l’os à moelle” de Paul Bocuse et des grosses pommes de terre cuites au four puis coupées en deux avec une pincée de gros sel UN REGAL !!!

     

    Belle soirée !!!

    STella

  • Reply
    Sabine
    18 octobre 2012 at 3 h 06 min

    Coucou !!!

    Merci pour ce concours gourmand… Félicitation pour cette belle recette qui me donne l’eau à la bouche alors que j’ai “déjà” mangé !!!

    – quel ingrédients associeriez vous à la sauce ?

    Des légumes vapeurs

    – quelle recette à base de la sauce auriez-vous proposé ?

    Un cheesecake salé à base de polenda, côtes de bette et roquefort, déjà fait sur mon blog !!!

    MERCI

    Sabine

  • Reply
    Emeline
    16 octobre 2012 at 8 h 52 min

    Bonjour,

    De la sauce au roquefort !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Pour ma part j’associerai la sauce à des courgettes ! parce que j’adore aussi les courgettes….

    Et en recette, des courgettes coupées en 2 dans la longueur, blanchies à l’eau bouillante, bien égouttées, disposées dans un plat pour le four et nappées de sauce roquefort, et saupoudrées de legerement d’herbes de provence finement moulues. Le tout gratiné au four. Cela est parfait pour accompagner une viande de boeuf………………… A table !!!!!!!!!!!!!!!! j’ai faim !!!!!

    Merci pour ce concours et bonne chance à toutes !

  • Reply
    marie céline
    16 octobre 2012 at 6 h 26 min

    moi je l’associerais simplement avec des pâtes genre penne pour que la sauce rentre à l’intérieur!!

     

    je pense que associé à un crumble nature sur du saumon en fin de cuisson ca devrait donner quelque chose de sympathique également!!

     

    je croise les doigts!!!!

     

    merci pour le concours

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    16 octobre 2012 at 4 h 44 min

    Belle assiette, qui me plairait à coup sûr!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Agnes06
    16 octobre 2012 at 8 h 46 min

    Le roquefort, je l’associe aux poireaux et aux noix. Et je fais un roulé de poireaux au roquefort et noix : une purée de poireaux ajoutée à une génoise. Je cuis au four, puis je tartine de sauce au roquefort, parsème de noix légèrement concassées. Je roule le tout, et au frigo le temps que ça prenne. 

  • Reply
    lolo
    15 octobre 2012 at 2 h 34 min

    hummm excellent ! bisous

  • Reply
    roline
    15 octobre 2012 at 0 h 42 min

    en association avec le brocolis ….un petit gratin de choux fleur /brocolis/pomme de terre me tenterai bien!!!!

  • Reply
    Amélie
    15 octobre 2012 at 7 h 48 min

    Un plat arfait pour moi, j’adore le tout. Bisous et bonne semaine

  • Reply
    LeeYaa
    15 octobre 2012 at 7 h 22 min

    Mmmhm j’adore les girolles mais beaucoup moins le roquefort ^^

  • Reply
    Maiwenn
    15 octobre 2012 at 6 h 34 min

    Participation enregistré, bonne soirée !

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