: Cupcakes meringués au citron - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Cupcakes meringués au citron

Mon fils adore les tartes meringuées au citron. J’avais envie de faire des cupcakes depuis fort longtemps (la dernière recette date d’il y a deux ans !). J’ai donc mêlé à la fois ce que mon fils aime et mon envie de cuisiner dans ces cupcakes meringués au citron.

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

Je n’ai fait que la moitié de la recette donné dans le livre, ce qui donne déjà 6 bons cupcakes. J’ai repris ma recette de lemon-curd au micro-ondes car je la trouve vraiment fantastique. Vite faite avec un minimum de vaisselle, que demander de plus ? Et bonne de surcroît ! Attention à la coloration de la meringue au four,ça va très vite. On en profite pas pour faire autre chose en même temps !

cupcakes meringués au citron

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser ces cupcakes meringués au citron ?!

4.3 from 3 reviews
Cupcakes meringués au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 90 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 millilitres de lait
  • Pour le lemon-curd :
  • 10 centilitres de jus de citron
  • les zestes de deux citrons
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40 grammes de beurre
  • Pour le glacage :
  • 2 blancs d'oeuf (70 grammes)
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réaliser le lemon-curd. Dans un grand récipient passant au micro-ondes, versez le jus de citron, les zestes et les oeufs, bien mélanger au fouet. Ajoutez la Maïzena, mélangez à nouveau. Puis le sucre, mélangez et ajoutez le beurre. Mettre au micro-ondes une minute, mélangez. Cuire à nouveau une minute, mélangez. Puis une autre minute et mélangez. S'il n'est pas assez épais, poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Réalisez ensuite les biscuits : battre le sucre en poudre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre mou, les zestes de citron, le lait et continuez à fouetter. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, al levure, m"langez à nouveau. Versez la pâte dans 6 caissettes à cupcakes. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents. Laissez refroidir.
  3. Evidez les biscuits à l'aide d'une petite cuillère en évitant le fond et les bords. Remplissez les de lemon-curd. Fouettez les blancs en neige et serrez les avec le sucre enpoudre. Versez la meringue dans une poche à douille et formez des spirales sur le dessus des cupcakes. Enfournez à four chaud 220° (à adapter à votre propre four) pour ⅔ minutes (à surveiller, cela colore très vite).
  4. Servir aussitôt.

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  • gridelle
    23/10/2016 at 3:53

    alors moi tu le sais je suis fan des douceurs au citron! tes cupcakes doivent être divins en plus d’être magnifiques!

  • Gourmandisesdelo
    22/05/2016 at 8:47

    Une très jolie version

  • Nat
    20/05/2016 at 7:04

    Je fonds littéralement devant jolis cupcakes citron et meringue, miam !!! Bises

  • Royal Chill
    20/05/2016 at 9:07

    ça a l’air d’être une tuerie, j’aime beaucoup l’idée !

  • patricia
    19/05/2016 at 12:39

    wa !!! une merveille bisous

  • Mélina & Chocolat
    18/05/2016 at 7:41

    Quelle super idée, ils sont très beaux en plus ! J’ai envie d’en manger 🙂

  • annebetty
    18/05/2016 at 2:35

    ça change de la tarte, et ils sont vraiment vraiment appétissants.
    bisous

  • Not parisienne
    18/05/2016 at 7:36

    j’adore tes cupcakes, leurs petits moules sont trop mimis et ta photo est superbe!!

  • Chris
    17/05/2016 at 8:12

    Trop jolis !

  • Marlyzen
    16/05/2016 at 2:20

    Waouh, j’adore, ils sont splendides ! Trop envie de croquer dans la meringue… 🙂

  • LadyMilonguera
    16/05/2016 at 12:31

    Ces cupcakes meringués sont à croquer !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    16/05/2016 at 11:26

    Ils sont superbes, j’espère qu’il s’est régalé, mais je n’en doute pas. Belle journée

  • gridelle
    16/05/2016 at 8:55

    rooooh la tuerie!!! là j’ai rien d’autre à dire!!

  • Cassoco
    16/05/2016 at 8:48

    Magnifiques, de quoi donner des envies gourmandes pour le goûter.
    Merci

  • pounchki
    16/05/2016 at 8:21

    Qu’ils font envie tes cupcakes, je t’en chiperais volontiers un 🙂 bisous et bon lundi

  • kris 25
    16/05/2016 at 8:12

    Hummmmm ! bravo de quoi bien démarer la semaine
    il a bon goût ton Fils
    bisous

  • Michèle
    16/05/2016 at 7:20

    Un pur moment de plaisir! Bisous Maïwenn

  • Dan
    16/05/2016 at 6:46

    Ce n’est pas encore aujourd’hui que j’arrête les sucreries!!! superbes cupcakes! bizz

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