: Cupcakes meringués - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Cupcakes meringués

Au départ ces cupcakes se nomment “flocons de neige” car ils contiennent de la noix de coco mais comme mon fils n’aime pas cela, je l’ai remplacé par de la poudre d’amande et j’ai préféré
“meringués” puisqu’ils le sont !

011-framed-copie-1

2012-03-03-framed

source : Recettes gourmandes aux Editions Solar

Pour 10 à 12 cupcakes selon la taille des moules utilisés :

Pour la pâte :

– 2 gros oeufs

– 1 yaourt aromatisé à la noix de coco (nature pour moi)

– 2 pots de farine

– 1 pot de sucre roux

– 1 pot de noix de coco râpée (poudre d’amandes pour moi)

– 1 demi pot d’huile

– 1 bouchon de vieux rhum ou de Malibu (pas mis)

– 1 demi sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

Pour le glaçage à la meringue :

– 3 blancs d’oeuf

– 130g de sucre en poudre (70g de fructose)

– 1 CS de sucre glace

– 3 feuilles de gélatine

– 6 cl d’eau

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le yaourt avec les jaunes d’oeuf puis ajoutez le sucre et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et l’huile puis terminez par
la noix de coco (poudre d’amandes pour moi) et l’alcool.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Garnissez les moules aux deux tiers avec la pâte. Préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 à 20 minutes (toujours suivant  votre four). Laissez refroidir.

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant au moins 10 bonnes minutes. Versez le sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que
le sirop atteigne 117° à 120°.

Au bout de 10 minute de cuisson du sucre, commencez à battre les blancs d’oeuf à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’ils sont presque montés, ajoutez le sucre glace. Essorez la gélatine et
ajoutez la au sirop de sucre dans la casserole. Mélangez.

Versez le sirop dans les blancs montés en continuant de battre à vitesse moyenne. Continuez ainsi pendant 10 à 15 minutes le temps que la meringue refroidisse. Répartissez cette meringue sur vos
cupcakes à l’aide d’une poche à douille.

Faites la griller au chalumeau ou sous le grill du four en surveillant très attentivement : cette préparation brûle facilement.

014-framed

Bon lundi et bon début de semaine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 675 autres abonnés

  • Magalie
    18/03/2012 at 5:35

    Ils sont vraiment très appétissants !

  • Sophie
    13/03/2012 at 9:08

    Ils sont superbes et ont l’air délicieux !! Bises

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    13/03/2012 at 12:10

    Ils sont trop beaux!!

    Bravo Maiwenn!

  • boubou
    13/03/2012 at 12:02

    Ro ils sont trop beaux!!

  • melayers.evelyne
    12/03/2012 at 9:47

    Tu nous à préparez un bon gâteau humm !!! trop mignon avec leurs chapeaux  Bisous ma belle

  • Sandy
    12/03/2012 at 9:03

    génial cette recette, et comme je n’aime pas non plus la noix de coco, c’est nikel ^^

  • afaurore
    12/03/2012 at 8:57

    ils sont super jolis

  • libertymari
    12/03/2012 at 8:41

    de bons gros cupcakes =D je m’en lèche les babines!

  • christèle
    12/03/2012 at 8:40

    magnifique tes cupcakes !!!!!!!!

    hummmmm

    bon lundi

    bisous

  • Brigitte
    12/03/2012 at 8:32

    Ils sont magnifiques;)

  • virginie
    12/03/2012 at 8:10

    Superbement gourmand j’adore bonne journée

  • soficook
    12/03/2012 at 7:53

    ils sont splendides avec leurs beaux chapeaux tout blancs : envie de modre dedans même après mon petit dej ! bonne journée

  • Valérie ( Franche-Comté )
    12/03/2012 at 7:30

    Ces cup’s sont toujours bien beaux et à croquer

    Je te souhaite un beau lundi
    Valérie.

  • gabrielle
    12/03/2012 at 7:25

    superbe on dirait des glaces à l’italienne

  • corinnette
    12/03/2012 at 7:03

    superbes!

  • Pauline
    12/03/2012 at 6:57

    Wouah, splendide ^^

  • Thérèse
    12/03/2012 at 6:39

    Tes cupcakes sont super beaux!

    Bonne semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • Joséphine
    12/03/2012 at 6:33

    C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

  • lou
    12/03/2012 at 6:21

    ils sont craquants ces cupcakes!

    bonne semaine, bises Lou

  • Payette cuisine
    12/03/2012 at 6:15

    Ils sont magnifiques et donne bien envie!

  • gigi5444
    12/03/2012 at 5:43

    très jolis cupcakes bravo pour la réalisation, bonne journée.Bisous

    Gigi

  • doudoute
    12/03/2012 at 5:26

    ils sont justes magnifiques 

  • Nuage de Lait
    12/03/2012 at 5:25

    Hoooo qu’ils sont bôôô^ces cupcakes

    magnifique meringue

    bises

    jojo

  • Michèle
    12/03/2012 at 5:16

    Superbe!

  • Nonomix
    12/03/2012 at 5:12

    On doit avoir eu une transmission de pensée. Ce matin justement, je pensais á faire un cupcake avec une meringue en glacage (sauf que la mienne serait cuite pas italienne mais bon, c’est un détail ) En tous cas, superbe, comme toujours tu as assuré !!

  • Miss Bricole
    12/03/2012 at 4:31

    Trop gourmands ces cupcakes !!!

  • Cuisinons En Couleurs
    12/03/2012 at 3:37

    Miaaam!! ça a l’air terrible!

  • novice en cuisine
    12/03/2012 at 1:08

    wahouu! ils sont une sacré coiffe! on dirait la pub pour le gel 😉

  • Jéro
    12/03/2012 at 12:48

    moi et les cupcakes une grande histoire d’amour!!! les tiens sont très sont très jolis, meringué je n ai jamais essayé!

  • Séverine
    12/03/2012 at 12:39

    Superbes ces cupcakes, ça me donne envie dés ce matin!! Je note 😉

  • vikki
    12/03/2012 at 12:34

    coucou

    ah ! voila une recette que je garde pour l’essayer tres vite .

    bonne journée !

  • lolo
    12/03/2012 at 12:15

    hum, jolis cupcakes ! j’adore la meringue !

  • Chris
    12/03/2012 at 12:01

    Super jolis !!

  • ma-ger-de
    12/03/2012 at 12:00

    trop génial!! bravo ma belle!

  • Créa'Délices
    13/03/2012 at 4:16

    Magnifiques tes cupcakes, Mmmmmmmmmmmm, ils sont troooop beaux et super gourmands, j’adooooooore !!

    Bisous la belle ♥

  • silvi
    12/03/2012 at 2:51

    magnifiques !!! top ! 

     

  • fabienne
    12/03/2012 at 2:28

    Vraiment bravo .Ils sont superbes !!!! j’adore. J’en aurais bien fait mon gouter. Bises

  • Ciorane la pauvresse
    12/03/2012 at 8:24

    Voilà une semaine qui commence en beauté et en gourmandise !

  • natt
    12/03/2012 at 6:38

    magnifiques et je pense que je vais préférer ta version aux amandes

    bonne après midi biz

  • CarO'
    12/03/2012 at 1:57

    Ils sont réussis ces cupcakes miam j’en pique un (ou deux…) ^^

  • Neaira
    12/03/2012 at 1:17

    ils sont superbes !

  • Ophihia
    12/03/2012 at 8:55

    J’arrive à point pour prendre mon thé. Encore un délice pour les papilles 😉

  • Amélie
    12/03/2012 at 8:25

    Jolis et délicieusement tentant. Bisous

  • poupougnette
    12/03/2012 at 7:28

    Ils sont plus que gourmands tes cupcakes! très jolie façon de démarrer la semaine! ^^ Bon lundi. bisous

  • lolo
    12/03/2012 at 6:05

    ils sont trop beaux!!! bisous et bon lundi!

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :