: Curd à l'orange {avec ou sans thermomix} - La main à la pâte
Confitures et pâtes à tartiner

Curd à l’orange {avec ou sans thermomix}

D’habitude j’ai des fans de jus d’oranges pressées le matin à la maison mais là cette année, ils boudent les oranges que j’ai acheté. Pour ne pas les laisser perdre, j’ai réaliser ce curd à l’orange.

curd à l'orange

Le curd est une crème de fruits ou pâte à tartiner de fruits. De quoi tartiner vos crêpes, en mettre dans un yaourt ou du fromage blanc. Vous pouvez aussi l’utiliser sur un fond de tarte ou sur une pâte briochée. Bref à vous de trouver sa meilleure utilisation. Si vous avez comme moi, un thermomix , sa réalisation sera encore plus aisée et rapide qu’à la main !

curd à l'orange

source : Gastromony

Comment réaliser ce curd à l’orange ?!

4.8 from 4 reviews
Curd à l'orange
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 250 millilitres de jus d'oranges fraîchement pressées
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena diluées dans une cuillère à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
  1. En version thermomix : Mettre le jus d'orange, le zeste, le sucre en poudre et programmez 2 min/ vit 1/ 70°. Ajoutez la Maïzena diluée, le lait et mixez 5 sec/ vit 3. Mettre le fouet dans le bol, et cuire 8 min/ vit 3/ 80°. Programmez ensuite 3 min/ 80° et pendant ces trois minutes, versez lentement la cuillère à soupe d'huile par le trou du gobelet pour émulsifier le mélange. Versez la préparation dans un bocal propre et laissez refroidir. Conservez ensuite au frais (conservation 15 jours). Le curd aura peut-être besoin d'être remué à la cuillère avant utilisation.
  2. Sans thermomix (version non testée) : placez le jus d'orange, le zeste et le sucre en poudre dans une casserole sur feu doux et faites fondre le sucre en remuant. Ajoutez ensuite le lait et la Maïzena diluée et mélangez le tout en remuant sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite l'huile lentement tout en continuant de remuer.

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bonne journée

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  • MOURET
    10/12/2016 at 12:27

    J adore toute ces délicieuses recettes mais il serait agréable d avoir les periodes de conservation des produits une fois entamer.mERCI

    • Maiwenn
      10/12/2016 at 12:59

      Merci de votre retour mais c’est écrit noir sur blanc dans la recette dans la partie thermomix ! Bonne journée !

  • guy59600
    08/12/2016 at 10:34

    un cure qui doit être bien delicieux tu peux faire le même avec du citron ????
    Très bonne soirée bises

  • patricia
    08/12/2016 at 8:17

    magnifique couleur j’en est jamais gouter ni au citron d’ailleurs, faut vraiment que j’en face, merci bisous

  • sandra
    08/12/2016 at 1:30

    jolie déco, à bientot

  • dineavecSandrine
    08/12/2016 at 11:16

    Excellente idée que ce curd orange!!!
    Dine avec Sandrine

  • Brigitte / Les filles à table
    07/12/2016 at 8:53

    A faire sans thermomix, tant pis, c’est tellement bon !! Bisous

  • Chris
    07/12/2016 at 7:55

    J’adore ça

  • gridelle
    07/12/2016 at 7:07

    je dois en faire un à la clémentine pour ma bûche cette année! je vais m’inspirer du tien je crois!

    • Maiwenn
      07/12/2016 at 7:58

      Coucou, j’ai une recette ici de curd à la clémentines : https://wp.me/p3Gqql-2VC
      Bises !

  • Muriel
    07/12/2016 at 6:44

    Je vais tester la version à l’orange… et du coup, peut-être même ta superbe bûche au chocolat blanc… bonne soirée

  • michelle
    07/12/2016 at 5:08

    bravo pour le recyclage des oranges et cette crème d’orange m’a l’air excellente. bonne soirée

  • Mimie44
    07/12/2016 at 4:16

    Merci ! Je vais tester la version à l’orange Elle m’a toujours intriguée.

  • Vanda
    07/12/2016 at 4:07

    curd au micro ondes…super pratique a faire !!!!

  • Geek & Balsamique
    07/12/2016 at 3:58

    Je ne pense jamais à en faire à l’orange…. Oulala tu me donne des idées toi ^^ !

  • melie melo en cuisine
    07/12/2016 at 1:00

    j adore !! j en met dans mes macarons miammm

  • Marie L / Allergique Gourmand
    07/12/2016 at 8:47

    Merci Maïwenn. Jusqu’à présent je n’ai vu que des curd avec de l’oeuf et je me demandais si on pouvez en faire avec de la fécule de maïs ou tapioca. Tu viens de répondre à ma question. Merci, je note ta recette. Belle journée. Bises

  • Christalie
    07/12/2016 at 8:15

    j’en fais aussi c’est bon !! bizz

  • NiniDS
    07/12/2016 at 7:36

    Bonjour !
    Je n’ai pas de thermomix, je testerai donc la version “sans”, hi hi, à suivre…
    Bises, belle journée.

  • corinnette
    07/12/2016 at 7:20

    hummm c’est trop trop bon
    bises

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