: Daube de sanglier à la crème de cassis et aux myrtilles - La main à la pâte
Viandes

Daube de sanglier à la crème de cassis et aux myrtilles

Où j’habite, les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas : une semaine, c’est col roulé et la semaine d’après, on est à deux doigts de sortir les maillots de bain.

Cette recette a fait partie d’une semaine col roulé donc ! Une recette sucrée-salée bien sympathique avec les myrtilles. Je l’ai servi avec une purée maison bien relevée.

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source :  mes petits plats mijotés

PLATSMIJOTES

– 2 kgs de sanglier dans l’épaule ou la gigue

– 2 oignons

– 1 carotte

– 3 gousse d’ail

– 1 bouquet garni

– 1 lanière de zeste d’oranges

– 4 clous de girofle

– 75 cl de vin rouge corsé

– 50g de beurre

– 2 CS d’huile d’olive

– 2 CS de farine

– 4 CS de crème de cassis

– 500g de myrtilles

Coupez le sanglier en morceaux de 4 cms de côté environ. Pelez les oignons et la carottes puis émincez les. Ecrasez les gousses d’ail. Mettre les morceaux de viande dans un grand saladier en
ajoutant l’oignon,  la carotte, le bouquet garni, le zeste d’orange, les clous de girofle et 10 grains de poivre, du sel, le vin. Couvrez le saladier de film alimentaire. et réservez au
frais pendant 48 heures (24 pour moi).

Prelevez les morceaux à l’aide d’une écumoire de façon à les égoutter en conservant la marinade. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte, ajoutez y les morceaux de viande et
faites les dorer sur toutes leurs faces.  Saupoudrez de farine, remuez et versez par dessus la marinade, en la filtrant à l’aide d’une passoire. Laissez mijoter pendant deux heures.

Goutez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est puis ajoutez la crème de cassis et les myrtilles et laissez mijoter pendant encore 30 minutes.

Servir bien chaud.

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Bonne journée !

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  • Valérie ( Franche-Comté )
    06/04/2011 at 9:32

    Que de parfums pour cette bonne viande 

    Je te souhaite une belle journée

    Valéri€

  • sagweste
    06/04/2011 at 12:20

    un gibier que j’iame bcp ;o)

    biosu

    sag

  • Sabrina
    05/04/2011 at 8:42

    Un plat de viande qui me tente beaucoup!!! belle journée

  • gabrielle
    05/04/2011 at 8:37

    cela devait être excellent bonne journée ma belle

  • Poucinette
    05/04/2011 at 8:29

    Je passe m0n chemin !!!!!!!!!!!!!!! ma belle à demain

  • wombi
    05/04/2011 at 8:18

    je cuisine rarement le gibier, encore moins le sanglier ! ça doit être bon !

  • afaurore
    05/04/2011 at 8:05

    cassis et myrtilles, miammmm

  • ManueB
    05/04/2011 at 8:02

    Hummm dommage que l’on mange rarement du sanglier, ton plat me plait beaucoup, miammm bonne journée manue 🙂

  • Cuisine gourmande
    05/04/2011 at 7:51

    Un plat délicieux avec cette sauce, miammmm

  • severine
    05/04/2011 at 7:33

    Je n. Aime pas le sanglier je garde juste les myrtille lol bisou

  • 29999
    05/04/2011 at 7:00

    Très gourmand ! Bisous !

  • babouchka
    05/04/2011 at 6:12

    Pas trop d’avccord avec les cols roulés, mais j’en mettrai bien un juste pour savourer ce plat alléchant! Bisous.

  • chafin
    05/04/2011 at 5:25

    rhoooooooooo là je passe mon tour… le gibier beurkkkkkkkkkkk

  • virginie
    05/04/2011 at 4:20

    très belle réalisation !

  • samia
    05/04/2011 at 4:17

    Une belle recette de viande sucré salé; génial l’idée dans accommoder le sanglier.

    biz,samia

  • Miss Calou
    05/04/2011 at 3:56

    Salut,je suis bien curieuse de cette recette.Bises.

  • bouilloirebavarde
    05/04/2011 at 3:01

    il y a des lustres que je n’ai point goûté au sanglier faut-il d’abord en trouver, chez nous ils ne courent pas les rues lol

    belle recette

    bises

    Yolande

  • RiriColibri
    05/04/2011 at 2:35

    je ne suis pas gibier du tout, je passe mon tour aujourd’hui! Gros bisous ma belle!

  • Brigitte
    05/04/2011 at 2:04

    Recette adoptée! Avec la crème de cassis, les myrtilles l’écorce et le vin…Extra!

    Merci pour ce beau partage bien gourmand.

    Bises

  • Cricridam
    05/04/2011 at 1:48

    je ne suis pas une grande fan de gibier mais avec cette sauce fruitée je dis “pourquoi pas” !

  • prici
    05/04/2011 at 1:45

    Hum, excellent! Ca me plaît beaucoup!!! Bravo!

    bonne soirée Prici

  • melayers evelyne
    05/04/2011 at 1:09

    un plat de fètes une viande bien préparez miamiam!!! bizzzz

  • ma-ger-de
    05/04/2011 at 1:09

    sympa comme tout.. tu as raison, hier on se caillait avec mistral, et aujourd’hui, il fait déjà bien chaud!! bise

  • amandine
    05/04/2011 at 12:59

    Mmmm est ces petits fruits qui font de l’oeil !

  • françoise
    05/04/2011 at 12:17

    Coucou Maiwenn !

    Je fais très souvent de la daube de sanglier, mais je n’aurais jamais pensé à y incorporer myrtille et cassis ! Très original.

    Bonne journée. 

  • Rosalie***
    05/04/2011 at 12:10

    tout à fait le genre de plat que j’aime (pour pouvoir saucer avec du bon pain!), mais penses tu qu’on pourrait le tenter avec une autre viande car par chez moi, on ne trouve pas du sanglier tous les jours (et puis les enfants aiment pas trop ça non plus…)

    bises

    Rosalie***

  • Minoux
    05/04/2011 at 12:09

    hum, j’adore le gibier, belle recette !

    bonne soirée

    minoux

  • Sirop Grenadine
    05/04/2011 at 9:09

    Un beau plat mijoté et parfumé!!

  • lolo
    05/04/2011 at 8:14

    le snaglier est une viande que j’aime beaucoup mais que je mange très rarement… ta daube me fait bien envie bisous

  • loli05
    05/04/2011 at 7:10

    T’inquiètes pas ici on navigue entre parapluie et maillot de bain

  • Ciorane la pauvresse
    05/04/2011 at 6:38

    Sympa et savoureux d’oublier ainsi l’ouverture de la chasse aux kilos !

  • Hélène (Cannes)
    05/04/2011 at 3:50

    Je veux bien des semaines cols roulés pendant un moment encore si je peux déguster des plats comme celui-ci ! ;o)

    Bisous

    Hélène

  • natt
    05/04/2011 at 1:06

    superbe daube qui doit être bien goûteuse

    bonne journée biz

  • Eva
    05/04/2011 at 12:09

    Ouahou magnifique plat mijoté, j’adore !

    Bisous

  • sandra
    05/04/2011 at 9:43

    un p’tit gout sucré original et plaisant!

  • Amélie
    05/04/2011 at 9:09

    Un joli plat bien revigorant !

    Bisous

  • M-line
    05/04/2011 at 8:56

    Hmm! ça a l’air super bon.

    Bises,

  • Cenwen
    05/04/2011 at 8:24

    Coucou! Il y a un bail que je n’ai pas mangé, ni cuisiné de sanglier (difficile à trouver là où j’ahbite) et ton joli plat me fait venir des regrets!

    Merci pour cette jolie recette!

    Bonne journée!

  • Maiwenn
    05/04/2011 at 6:12

    J’en avais encore un jeudi dernier avec 5° toute la journée : je viens de les ranger, pourvu que ça dure ! Bonne soirée Michèle, bises !

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