: Délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons - La main à la pâte
Poissons/ Recettes au thermomix

Délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons

Une recette que j’avais déjà faite pour Pâques mais en version originale c’est à dire avec une pâte briochée. Ici j’ai refais avec une pâte feuilletée et j’ai préféré.

Un plat très raffiné qui a beaucoup plus à mes invités.

poisson

source :  La Cocina De Las Pacas

–  1 kilo de saumon frais

– 2 blocs de pâte feuilletée

Pour le fumet :

– 250g de crevettes

– 50g de vin blanc

– 300g de lait entier

– 50g de beurre

– 50g d’huile d’olive

– 250g de champignons de Paris en lamelles

– 1 gousses d’ail

– 80g de farine

– 200g de crème liquide

– 50g de parmesan

– sel, poivre, piment doux

– 1 oeuf entier pour la dorure

En version thermomix :

Commencez par décortiquer les crevettes : conserver les têtes et les carcasses. Déposez les dans le bol du thermomix avec le lait et le vin et programmez 6 min/ varoma / vit 4.
Réservez le fumet après l’avoir filtré. Jetez les cacarsses et les têtes.

Lavez le bol, ajoutez y l’ail coupé en morceaux, le beurre, l’huile d’olive et les champignons. Programmez 12 min/ varoma/ sens inverse/ couvercle fermé. Ajouté les crevettes
décortiquées et programmez à nouveau 1 min/ varoma/ sens inverse/ couvercle fermé. Incorporez la farine, programmez 1 min/ vit 1.5 tout en y ajoutant le fumet,
la crème, le parmesan, le piment et le sel.

Programmez 9 min/ 100°/ vit 1.5 . Ajoutez le saumon coupé en morceau, mélangez à la spatule.

En version traditionnelle :

Mettre les têtes et les crevettes dans une casserole avec le vin blanc et le lait. Faire bouillonner le tout jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié mais pas plus. Filtrez le et réservez le.

Faire chauffer l’huile et le beuure : faites y revenir l’ail émincé et les champignons. Saupoudrez de farine, ajoutez le fumet, la crème, le parmesan, les crevettes décortiquées, le piment et le
sel. Faire épaissir à feu doux.

Hors du feu, ajoutez le saumon coupé en morceaux.

Pour le montage :

Etalez un des blocs de pâte feuilletée en un grand rectangle. Déposez au centre la préparation (vous en aurez un peu trop, ne pas tout mettre) en rétrécissant pour former le corps du poisson.
Découpez la pâte autour avec un découpoir en lui donnant la forme d’un poisson.

Recouvrir avec la deuxième pâte étalée, en roulottant les bords la première par dessus, passez un pinceau badigeonné d’eau pour souder les bords. Découpez dans les chutes de pâtes, l’oeil, les
écailles, les nageoires. Assemblez le tout.  Badigeonnez au pinceau d’oeuf battu.

Préchauffez le four à 200° et enfournez pour une vingtaine de minutes : le feuileté doit être doré et gonflé.

Collage4

Bonne journée !

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  • Brigitte
    15/12/2012 at 9:09

    Personnellement, je voterais pour toi; j’adore ce genre de recette; et puis, c’est mignon tout plein

    Bon week-end

  • corinnette
    15/12/2012 at 8:47

    superbe

    j’adore

    bon samedi

  • Christalie
    15/12/2012 at 8:43

    superbe réalisation bravo !!!

  • BoopCook
    15/12/2012 at 7:55

    humm j’adore ! ça doit être vraiment extra ! ;P

     

    Bisous

  • brigitte
    15/12/2012 at 7:55

    super appetissant ce joli poisson, bonne journée

  • Michèle
    15/12/2012 at 6:21

    Régal assuré! Bisous

  • christèle
    15/12/2012 at 6:11

    c’est un régal ce feuilleté hummmmm bonne chance pour le concours

    bon samedi

    bisous

  • Chris
    15/12/2012 at 5:21

    Ce doit être extra !

  • Thérèse
    15/12/2012 at 3:00

    Une très belle recette!

    Bon week-end.

    Bisous.

    Thérèse

  • lucie
    15/12/2012 at 2:42

    oh que c’est mignon ce petit poisson! ça doit plaire aux enfants aussi! merci!

  • kaderick
    15/12/2012 at 2:41

    une super idée ce feuilleté de saumon, bonne chance pour le concours !!!

    un coucou du soir ma belle pour te dire qu’une surprise t’attend sur mon blog !!!
    bonne soirée et de gros bisous :*

  • Cindy
    15/12/2012 at 2:07

    Oh c’est mignon en forme de poissons, c’est une bonne idée pour en faire faire manger aux enfants!

  • Valérie Franche Comté
    15/12/2012 at 1:58

    De quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi
    Je te souhaite un bon WE
    Valérie.

  • Pauline
    15/12/2012 at 1:31

    Extra, c’est super ^^

  • flopinette
    15/12/2012 at 12:53

    une très belle recette en effet!

  • sucre d'orge
    15/12/2012 at 12:14

    Il est tout rigolo…

    Bises…

  • tiphen
    21/12/2012 at 9:28

    merci pr cette recette que j’ai faite à mes invités au week end. nous nous sommes régalés. très imple à préparer mais une grande classe dans l’assiette. juste quelques épices en plus pour reveler le plat une prochaine fois. bonnes fêtes de fin d’année et encore merci pour toutes tes recettes.

  • choupette82
    17/12/2012 at 4:57

    Whaouuu !!!! C’est superbe !!

    Tu veux m’influencer 😉 lol ! je plaisante bien sûr !

    Une sueprbe recette , j’avoue que je met ta recette de coté car elle me tente beaucoup !! Merci pour ta participation, il y a tellement de recettes qui ont été envoyé que ça va être très dur !!! 
    Bon début de semaine, bises  

  • lolo
    15/12/2012 at 12:55

    il porte bien son nom ! bisous

  • natt
    15/12/2012 at 12:27

    il est magnifique

    bonne chance bisous

  • Marina
    15/12/2012 at 9:42

    ça a l’air vraiment délicieux! bonne chance pour le concours 

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