: Dessert glacé façon tiramisu - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Dessert glacé façon tiramisu

 On reste dans le dessert glacé aujourd’hui ! J’avais un gros pot de mascarpone de 500 grammes à utiliser et comme pour moi, mascarpone rime souvent avec tiramisu, cette recette était donc parfaite.

La prochaine fois, je ferais la crème glacée à la sorbetière pour l’aérer encore plus. Vous vous demandez combien de temps il faut sortir le dessert avant de le déguster ? Tout dépend de la chaleur qu’il fait et de la consistance que vous souhaitez ! Mais il faut compter le sortir une  bonne demie-heure avant de le déguster en le laissant à température ambiante. Cela vous laisse le temps de préparer le glaçage pendant ce temps là.

J’ai fait une petite fantaisie en enrobant mes biscuits dans le cacao.

dessert-glacé-façon-tiramisu

Dessert glacé façon tiramisu

source : Kanel y limon

Dessert glacé façon tiramisu
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 jaunes d' oeufs
  • 100g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 500g de mascarpone
  • 200ml de crème liquide à fouetter
  • Pour le glaçage :
  • 100 ml de chocolat
  • 100g de chocolat
  • 25g de beurre
  • des biscuits à la cuiller
  • du café liquide
  • du cacao
Instructions
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez lentement le lait chaud en continuant de fouetter. Remettre la préparation dans la casserole, portez le mélange à 80° (la crème doit épaissir : on obtient une crème anglaise/ je l'ai faite au thermomix 7 min/ 80°/ vit 4).
  2. Laissez la crème refroidir. Montez la crème en chantilly puis incorporer la au mélange précédent avec le mascarpone. Puis mettez la dans 30 minutes au réfrigérateur puis au congélateur et remuez la trois fois en attendant 45 minutes entre chaque fois (ma crème n'a guère pris au congélateur mais ce n'est pas grave pour la suite !)
  3. Versez du café liquide dans une assiette creuse et dans une autre du cacao. Versez dans un moule à cake une couche de crème. Passez quelques biscuits dans le café puis enrobez les de cacao. Déposez les sur la crème vanille. Recouvrir avec un peu de crème vanille puis remettre une couche de biscuits puis terminez par de la crème vanille. Mettre au congélateur pour une nuit minimum.
  4. Faire bouillir la crème du glaçage, versez la sur le chocolat coupé en morceaux mélangé au beurre en morceau. Le nappage épaissi assez vite, démoulez le tiramisu et nappez le.

Dessert glacé façon tiramisu

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  • Carolyn
    20/12/2015 at 10:40

    Merci pour votre réponse rapide! J’espère réussir ma bûche grâce à vos conseils!

  • Carolyn
    19/12/2015 at 9:21

    Bonjour,
    Tout d’abord énormes félicitations pour votre sublime blog! Tout y est magnifique et inspirant!
    J’aimerais tenter ce dessert pour Noël et j’aurais une petite question concernant le moule…dit-on prendre un moule en silicone ( pour faciliter le démoulage) ou un simple moule à cake fera l’affaire ( je n’ai que ça!) ?
    D’avance, d’excellentes fêtes!

    • Maiwenn
      19/12/2015 at 9:42

      Bonjour Carolyn,
      Comme votre moule n’est pas en silicone, je le graisserais largement. Ensuite je le chemiserai avec du papier sulfurisé en le faisant bien adhérer aux parois du moule et en le lissant pour enlever tous les plis. Faites le bien dépasser du moule de chaque côté pour pouvoir le ressortir aisément. Bon week-end et mais aussi bonnes fêtes de fin d’années !

  • Chris
    21/06/2014 at 8:43

    Excellente idée !

  • la butineuse
    17/06/2014 at 5:32

    Wouah! quel excellent dessert! merci pour ce délice!
    bizz

  • LadyMilonguera
    17/06/2014 at 10:41

    Belle idée ce dessert !

  • Pauline
    17/06/2014 at 8:58

    Huuuuummmmm, trop bon ^^

  • lolo
    17/06/2014 at 7:51

    Hum excellent ton dessert glacé ! Façon tiramisu j’adore !!! Bonne journée bises!

  • PiRoMa
    16/06/2014 at 11:25

    Un tiramisu glacé : c’est une chouette idée. Bisous

  • Chrystel
    16/06/2014 at 11:14

    Tout bonnement IRRESISTIBLE Maïwenne. Ouchhhhhh !!!!

  • samar
    16/06/2014 at 10:22

    quelle excellente idee avec cette chaleur c’est tout ce dont on a besoin des desserts glaces 🙂
    grosse bise ma belle

  • natt
    16/06/2014 at 9:57

    comme toujours tu me fais saliver ta petite famille a bien de la chance de t’avoir en cuisine
    bonne soirée bisous

  • Nathalie
    16/06/2014 at 9:47

    Muhmmm!! Terriblement gourmand et bien glacé! C’est parfait pour aller avec la meteo et la chaleur de ce ces jours-ci!! Bizzz

  • afaurore
    16/06/2014 at 9:05

    tu me mets toujours l’eau à la bouche

  • Sylvmel
    16/06/2014 at 9:04

    Hummm quelle excellente idée de le faire en version glacée et avec ce glaçage : c’est un régal !! Bravo. bises

  • Mely
    16/06/2014 at 8:57

    Hum ça fait un beau dessert vraiment très gourmand, bravo !
    Bisous, bonne soirée.

  • LaKiwiZine
    16/06/2014 at 7:26

    ça doit être terrible!!!

  • Chantal
    16/06/2014 at 3:20

    Oh la la c’est une pure merveille!
    J’aime beaucoup!
    Chantal

  • patricia
    16/06/2014 at 2:29

    sublime j’adore, bisous bonne journée

  • ptitecuisinedepauline
    16/06/2014 at 1:31

    Très gourmand ce dessert!

  • bibiedel
    16/06/2014 at 10:33

    bonjour
    merci beaucoup pour ce délice
    bonne semaine remplie de courage bises

    • Maiwenn
      16/06/2014 at 3:23

      Merci, bon après-midi !

  • Michèle
    16/06/2014 at 9:32

    Un régal!!!

  • EMILIE
    16/06/2014 at 9:00

    Miam !!! Un de mes desserts favoris ! et glacé en plus ! Idéal avec cette chaleur torride! Bravo pour vos recettes que je reçois chaque jour avec plaisir! c’est un vrai régal pour les yeux et pour les papilles !
    Bonne journée 🙂

    • Maiwenn
      16/06/2014 at 3:24

      Merci pour ta visite, j’en ai profité pour passer commande !!!! Bon après-midi !

  • BoopCook
    16/06/2014 at 7:52

    ça doit être juste suuuper bon !

  • corinnette
    16/06/2014 at 6:49

    un bon dessert mais sans café pour moi

  • samia
    16/06/2014 at 6:39

    c’est le moment idéal pour déguster une gourmandise glacée.
    bizou

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