: Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes

Un petit colis de produits bretons reçu dernièrement et l’envie de les associer en une seule recette …. gourmande ! Toujours le plaisir de laisser deviner aux invités ce qui se cache à l’intérieur.

Un dessert que l’on peut facilement préparer à l’avance.

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Pour 6 dômes :

– 120g de chocolat au lait à pâtisser

– 4 oeufs

– 30g de sucre

– 150g de chocolat blanc

– 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé

– 100g de galettes bretonnes

– 30g de beurre fondu

– 6 caramels au beurre et à la fleur de sel

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l’aide d’un pinceau, couvrir l’intérieur des empreintes d’un moule demie-sphère d’une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.

Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu’à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.

Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.

Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

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J’ai ajouté une gourmandise supplémentaire lors de la dégustation : au fond à droite dans le verre, quelques niniches de Quiberon.

Bon lundi et bon début de semaine !

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Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes
Auteur: 
Type de recette: Dessert
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour 6 dômes :
  • - 120g de chocolat au lait à pâtisser
  • - 4 oeufs
  • - 30g de sucre
  • - 150g de chocolat blanc
  • - 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé
  • - 100g de galettes bretonnes
  • - 30g de beurre fondu
  • - 6 caramels au beurre et à la fleur de sel
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l'aide d'un pinceau, couvrir l'intérieur des empreintes d'un moule demie-sphère d'une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat balnc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.
  3. Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu'à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.
  4. Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.
  5. Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

 

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  • Eveline
    06/12/2016 at 2:17

    Bonjour
    Avec quel crème caramel il faut faire des boules.
    Les dômes ont l’aire très appétissant je vais essayer.
    Merci pour votre réponse .

    • Maiwenn
      06/12/2016 at 6:52

      Bonsoir, il suffit de cliquer sur le lien indiqué dans la recette pour arriver dessus. Bonne soirée.

  • cuisinetcigares
    28/11/2013 at 9:55

    hello :))
    Un dessert de fête que je découvre ce soir chez toi ! Magnifique ! Une très belle réalisation qui n’est plus réservée aux grands pâtissiers 😉 Merci !
    Es-tu prête à sublimer nos tartines de rêves pour le concours dont je te mets le lien ?
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    @ bientôt j’espère …
    Sandy

  • veropapilles
    28/11/2013 at 8:52

    Un très joli dessert et en plus ultra gourmand. Biz et bonne journée. Véro

  • noviceencuisine
    27/11/2013 at 11:12

    Une sacrée réalisation je suis toute en appétit!

  • c-line
    26/11/2013 at 4:31

    Un dessert aussi beau que bon, je craque! Bises

  • afaurore
    25/11/2013 at 10:19

    alors là sûr que j’en rêve cette nuit!!!

  • christèle
    25/11/2013 at 9:55

    sublime ce dessert , oh la la le chocolat blanc qui coule j’adore
    j’ai choisi aussi le même colis que toi bientôt recette sur mon blog
    bonne soirée
    bises

  • Lyne
    25/11/2013 at 9:18

    Superbes et joliment gourmands tes dômes ! J’adore, quel délice 😉
    Bisous, et une douce soirée !

  • Céline Cocottes et Campagne...
    25/11/2013 at 7:12

    Superbes ces p’tits dômes gourmands… bisous

  • Ayghon
    25/11/2013 at 6:54

    Si tu le permets, je vais continuer à baver allègrement sur ton dessert qui parle à la bretonne pur beurre que je suis 🙂 Bisous.

  • milkinise
    25/11/2013 at 3:54

    Oh la la comme j’aimerai savoir faire ça, ça doit en jeter quand arrive le dessert (même si je me doute que ce qui est servi avant est super aussi
    Mais avec tes recettes, je me sens une âme aventurière!!! J’ai envie de tout tester!
    Hop, encore une recette que je mets de côté, dommage que cette année ni noel ni le 1er de l’an ne se fasse chez moi ou mes parents
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      26/11/2013 at 10:43

      Ma bonne Annelise, quand je vois les doigts en or que tu as et ainsi que tes talents d’orfèvre, je pense que c’est tout à fait à ta portée ! Bonne soirée, gros bisous !

  • Pauline
    25/11/2013 at 2:41

    Encore une tuerie ^^

  • Mapopotte
    25/11/2013 at 1:53

    moi aussi j’adore faire des dômes qui enferment toujours de belles et surtout délicieuses gourmandises !!
    j’en croquerai bien une … tu as vraiment toujours de chouettes et gourmandes idées, j’adooooooore

  • chacha
    25/11/2013 at 1:38

    j’aime beaucoup cette recette, elle peut faire un super dessert pour les fêtes,bonne journée

  • Nonomix
    25/11/2013 at 11:31

    Oh mon dieu, quelle tuerie !

  • lapopottealolo
    25/11/2013 at 11:27

    hum, il est magnifique ce dôme gourmand !

  • bibiedel
    25/11/2013 at 10:12

    bonjour
    merci pour ce délice
    bonne semaine remplie de courage bises

  • Ophélie
    25/11/2013 at 9:53

    On baaaave devant un tel délice !
    Belle photos 🙂

  • edith
    25/11/2013 at 9:35

    a faire peut etre a noel pour changer de la buche
    merci

  • Loan
    25/11/2013 at 9:27

    ah.. nos bons produits bretons..quel régal !

  • kris 25
    25/11/2013 at 9:09

    SUPERBE ! ♥
    de quoi bien commencer la semaine
    bisous

  • natt
    25/11/2013 at 9:07

    une tuerie ta 3ème photo est à tomber
    bonne journée bisous

  • virginie
    25/11/2013 at 8:15

    wahou c’est top gourmand

  • Christalie
    25/11/2013 at 8:06

    superbe bravo !!!

  • Bilou
    25/11/2013 at 8:02

    Une super idée pour les fêtes , je la garde précieusement , merci

  • Sylvmel
    25/11/2013 at 7:55

    C’est splendiiiiiiiide !!! et tellement gourmand : Bravo Maïwenn. Bises

  • lolo
    25/11/2013 at 7:51

    C’est très joli et bien gourmand ! Bon lundi !Bises

  • Mely
    25/11/2013 at 7:42

    Wow, de sublimes dômes dans lesquelles j’aurais bien plaisir à plonger ma cuillère !
    Bises et bon début de semaine !

  • Michèle
    25/11/2013 at 6:42

    Superbe!!!

  • samia
    25/11/2013 at 6:37

    merci

  • corinnette
    25/11/2013 at 6:32

    quelle délicieuse douceur
    belle journée

  • Ingrid Lolibox
    25/11/2013 at 6:26

    Bravo ! ton dessert est magnifique et doit etre tellement bon !!!
    Bizoux

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