Bûche roulée aux deux saumons
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Type de recette: Bûche roulée aux deux saumons
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • - 10 à 12 grandes tranches de saumon fumé (il faut vraiment qu'elles soient de bonnes tailles)
  • - 600g de filet de saumon sans peau ni arête
  • - 1 courgette (blanche pour moi donc on ne l'a voit pas !)
  • - 1 bouquet d'aneth
  • - 1 demi citron
  • - 150g de fromage frais type Phil@delphi@
  • - 100g de beurre mou
  • - 2 jaunes d'oeuf extra-frais
  • - 1.5 feuille de gélatine
  • - sel et poivre
  • - des oeufs de saumon pour la déco
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Coupez le saumon frais en cube et faites le cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Rincez la courgette puis émincez la à la mandoline en fins rubans. Faites les cuire 5 minutes à la vapeur, réservez sur du papier absorbant, salez.
  3. Faire tiédir une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant quelques secondes. Ajoutez y la gélatine essorée et mélangez. Mixez le fromage frais avec le saumon refroidi, le beurre mou, les jaunes d'oeufs, un filet de jus de citron et la gélatine.
  4. Coupez une demie tranche de saumon en petits dés. Etalez les tranches de saumon en un grand rectangle en les faisant se chevaucher sur du film alimentaire (j'ai triplé l'épaisseur). Disposez par dessus les rubans de courgettes et recouvrez avec la mousse de saumon en évitant les bords. Parsemez la mousse de dés de saumon et d'aneth ciselée. Roulez dans le film en serrant fortement pour former une bûche (je l'ai ensuite "emballer" dans un grand torchon que j'ai beaucoup serré pour que la bûche garde sa forme).
  5. Réfrigérez pour 6 heures minimum. Servir accompagné de mayonnaise.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/buche-roulee-aux-deux-saumons/