Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Type de recette: Tarte briochée aux pommes et à la crème pâtissière
: Facile
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • Pour la pâte à brioche (source "mille et une pâtes")
  • - 100g de lait
  • - 1 sachet de levure boulangère
  • - 550g de farine
  • - 2 oeufs
  • - 110g de sucre en poudre
  • - 1 CS de crème frâiche
  • - 1 cc d'eau de fleur d'oranger
  • - 100g de beurre
  • - 1 cc de sel fin
  • Pour la crème pâtissière : (source "à table")
  • - 500g de lait
  • - 40g de farine
  • - 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • - 1 sachet de sucre vanille
  • - 1 gousse de vanille Bourbon
  • - 70g de sucre en poudre
  • - des pommes
  • - quelques noisettes de beurre
  • - des amandes effilées
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte à brioche : Mettre le lait dans le bol, ajoutez la levure et réglez 2 min/ 37°/ vit 3. Ajoutez le reste des ingrédients pour la dorure en prenant soin de mettre le beurre et le sel en dernier. Pétrir 4 min/ fonction pétrin.
  2. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un saladier, filmez le et laissez lever la pâte une heure trente.
  3. Pendant ce temps, lavez le bol et procédez à la réalisation de la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol ainsi que le contenu de la gousse de vanille et programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Mixez ensuite 5 sec/ vit 9. Laissez la crème tiédir en la filmant.
  4. Etalez la pâte en un grand cercle sur le plan de travail fariné. Beurrez largement et farinez le moule. Déposez la pâte dans le moule en faisant de grands rebords. Versez la crème pâtissière sur la pâte. Epluchez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez les sur la crème pâtissière. Parsemez de petits morceaux de beurre. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour une heure environ. Au bout d'une demie-heure, couvrir la tarte de papier sulfurisé. Dix minutes avant la fin, parsemez d'amandes effilées.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/tarte-briochee-aux-pommes-et-creme-patissiere/