Galette des rois aux pommes caramélisées et à la frangipane
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
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Type de recette: Galette des rois aux pommes caramélisées et frangipane
: Facile
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • - 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • Pour la crème pâtissière :
  • - 25cl de lait
  • - 60g de sucre en poudre
  • - 2 oeufs
  • - 30g de farine
  • Pour la crème d'amandes :
  • - 4 jaunes d'oeufs
  • - 100g desucre en poudre
  • - 150g d'amandes en poudre
  • - 60g de burre doux mou
  • Pour les pommes caramélisées :
  • - 3 pommes 50g de sucre en poudre
  • - 2 CS d'eau
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait. mélangez les oeufs au fouet avec le sucre puis ajoutez la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Filmez au contact et laissez refroidir une heure.
  2. Pour la crème d'amandes, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre mou et mélangez.
  3. Pour les pommes caramélisées, mettre le sucre et l'eau dans une poêle et faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez y les pommes pelées et tranchées et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement. Les pommes doivent être fondantes.
  4. Mélangez la crème pâtissière refroidie et la crème d'amandes. Déroules une première pâte et répartir le mélange aux deux crèmes dessus en laissant un bord de deux centimètres tout autour de la pâte (il m'est resté un peu de crème). Disposez par dessus la crème les pommes caramélises. Mettre une fève. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte : soudez les bords sans les écraser. Faire des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sans trop entailler la pâte puis réfrigérer la galette pour une demie-heure. Préchauffez le four à 200° (selon votre four), dorez la galette au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau.
  5. Enfournez la galette pour 45 minutes (toujours selon votre four). Servir tiède ou froide.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/galette-des-rois-aux-pommes-caramelisees-et-a-la-frangipane/