Couronne des rois briochées
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • 600g de farine
  • le zeste d'un citron
  • 4 oeufs
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • du lait
  • 100g de sucre
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 1 cc de sel
  • 200g de beurre
  • des fruits confits en macédoine
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis complétez le lait jusqu'à la graduation 37 centilitres. Versez dans le bol du thermomix et ajoutez la levure émiettée. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le zeste de citron, le beurre froid en morceau et le sel en dernier. Programmez 5 min/ fonction pétrin.
  2. Laissez la pâte dans le bol, couvercle fermé, toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain; laissez la pâte une demie-heure à température ambiante avant de la retravailler. Pétrissez la à nouveau quelques minutes puis étendez la en rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemez la pâte de fruits confits. Pliez la pâte en quatre puis boulez la. Déposez la boule sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Avec vos doigts, faire un trou au centre de la boule et agrandissez le de manière à obtenir une couronne.
  3. Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez au jaune d'oeuf puis parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 35 minutes toujours selon votre four). Collez les fruits restants à l'aide de marmelade.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/couronne-des-rois-briochees/