Tarte meringuée aérienne au citron
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 6
Ingrédients
  • 1 pâte brisée (pour moi maison : 250g de farine, 125g de beurre, 1 cc de sucre, 3cl d'eau)
  • 25cl de lait
  • une demie gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 25g de Maïzena
  • le jus d'un citron (2 pour moi + les zestes)
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Abaisser la pâte et foncer le moule beurré avec. Recouvrir d'une feuille de cuisson et garnir celle-ci de billes de cuisson. Préchauffez le four à 220° puis enfournez le fond de tarte pour 20 minutes (40 minutes pour moi). Laissez refroidir hors du feu puis enlevez les billes de cuisson.
  2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait sur la préparation des oeufs.
  3. Versez le mélange dans la casserole et remettez la sur le feu. Faire épaissir à feu doux puis ajouter le jus de citron. Remettre sur le feu pendant 1 minute puis ajoutez le beurre hors du feu (pour ma part, j'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon thermomix en remplaçant la gousse de vanille par de la vanille liquide et j'ai programmé 7 min/90°/ vit 4.)
  4. Montez les blancs en neige fermes puis serrez les avec les 100g de sucre restants jusqu'à ce que la préparation brillante et lisse. Ajoutez la moitié de la meringue à la crème au citron (un quart pour moi). Répartir la crème au citron sur le fond de tarte. Mettre le reste de meringue dans une poche à douille et dressez la sur la préparation au citron.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/tarte-meringuee-aerienne-au-citron/