Gâteau tout rose {bannière joyeux anniversaire imprimable}
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 20
Ingrédients
  • 330g de sucre en poudre
  • 250g de beurre en cube
  • 4 oeufs
  • 15g d'extrait de vanille liquide
  • 460g de farine avec levure intégrée
  • 260g de lait
  • du colorant rose en gel
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 400g de chocolat blanc
  • 400g de fromage frais type philadelphia
  • Pour la chantilly au mascarpone :
  • 30cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre
  • du colorant rose en gel
Instructions
  1. Placez le sucre dans le bol du thermomix et mixez le 20 sec/ vit 6. Ajoutez le beurre et programmez 3 min/ vit 3. Raclez les parois du bol et programmez à nouveau 3 min/ vit 3. Laissez le thermomix tourner sur vitesse 3 et ajoutez les oeufs un à un en attendant 20 secondes entre chaque. Laissez tourner le thermomix encore 1 minute après l'ajout du dernier oeuf. Si la préparation semble grumeleuse, ce n'est pas grave, elle va se refaire par la suite. Ajoutez les ingrédients restants : la vanille, la farine, le lait. Programmez 1 min/ vit 6. Raclez les parois et programmez à nouveau 30 sec/ vit 6. Séparez la pâte en 6 (pesez la) puis ajoutez le colorant dans chaque bol en le répartissant de façon équitable. Répartir les 6 préparations dans 6 moules de 20 centimètres beurrés et farinés. Préchauffez le four à 180° puis enfournez chaque moule pour 10 à 15 minutes de cuisson (10 pour moi sinon trop sec).
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Fouettez le fromage frais au batteur électrique puis ajoutez lui le chocolat fondu. Battre le mélange puis réfrigérez le.
  3. Dans un cul de poule passant au congélateur, mettre la crème et le mascarpone. Mettre le cul de poule 45 minutes au congélateur.
  4. Mettre sur le plat de service un premier gâteau (le plus foncé : on part du plus foncé au plus clair). Tartiner le de glaçage au chocolat blanc). Ajouter un second biscuit, tartinez le de glaçage. Continuez ainsi jusqu'au dernier biscuit (le glaçage s'arrête sur l'avant dernier biscuit). Sortir le cul de poule du congélateur, ajoutez le sucre, quelques gouttes de colorant et montez le mélange en chantilly ferme. Versez la préparation dans une poche à douille et glacez le gâteau entièrement. Réfrigérez le jusqu'au lendemain.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-rose-banniere-joyeux-anniversaire-imprimable/