Verrines aux accents bretons
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 6
Ingrédients
  • 4 tranches de quatre quart tranché Ker Cadélac
  • Pour l'apple curd :
  • 350g de pommes
  • 50g de cassonade
  • 50g de beurre
  • 1 CS rase de Maïzena
  • 1 filet de jus de citron
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 85g de sucre
  • 7cl de crème liquide
  • 75g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour les pommes caramélisées :
  • 3 à 4 petites pommes
  • 1 noix de beurre
  • 2 CS de cassonade
Instructions
  1. Commencez par l'apple curd. Epluchez les pommes, ôtes les pépins et la queue et coupez les en petits dés. Placez dans une casserole à fond épais avec une cuillère à soupe d'eau. faire compoter sur feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite la cassonade, le beurre et la Maïzena et faites épaissir à feu. Mixez et réservez.
  2. Dans une autre casserole, mettre le sucre pour le caramel. faites le fondre à feu doux. Lorsqu'il est fondu et doré hors du feu, ajoutez le beurre et la crème. Remettre sur feu doux (si le sucre a de nouveau cristallisé, il va refondre). Faites épaissir et hors du feu, ajoutez la pincée de fleur de sel. Réservez.
  3. Pour les pommes caramélisées, épluchez les, ôtez les pépins et la queue et coupez les en tout petits dés. Faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. Faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants (remuez souvent). Saupoudrez de cassonade et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Une heure avant de servir les verrines, émiettez les tranches de quatre-quarts, déposez quelques miettes au fond des verrines, recouvrir d'un peu d'apple curd, puis de caramel au beurre salé puis des pommes caramélisées et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/verrines-aux-accents-bretons/