sGâteau "Madeleine" aux pommes
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 6
Ingrédients
  • 150g de farine à levure incorporée (ou 150g de farine + 1 demi sachet de levure)
  • 120g de beurre mou en dés
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre perlé
  • 800g de pommes
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Pelez et découpez les pommes en morceaux. Déposez les dans un saladier et arrosez les avec le jus de citron. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre en poudre et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajoutez les oeufs un à un en attendant que le précédent soit bien incorporer avant de passer au suivant. Terminez en ajoutant la farine et la pincée de sel.
  2. Egouttez les morceaux de pommes et versez les dans la pâte (je les ai déposé sur la pâte). Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (cercle de 20 centimètres pour moi). Parsemez de sucre perlé.
  3. Préchauffez le four à 200°, enfournez le gâteau pour 10 minutes puis baissez la température du four à 180° et cuire encore 35 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-madeleine-aux-pommes/