Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 20
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 550g de farine T55
  • 150g de seigle complète
  • 5 cc de levure de boulangerie
  • 2 cc de sel fin
  • 400 ml d'eau
  • 100g de beurre
  • Pour la garniture :
  • 400g de saumon fumé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de mayonnaise
  • 2 oeufs cuits durs bien froids et écalés
  • 200g de crevettes cocktail
  • 3 bâtonnets de surimi
  • quelques feuilles de batavia
  • Pour le "glaçage" :
  • 300g de Philadelphia
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • quelques radis
  • quelques branches de persil
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du pain : mettre l'eau, la levure dans le bol du thermomix, programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les farines le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en dés. Programmez à nouveau 5 lin/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez le d'un torchon et laissez le lever dans une pièce chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Etendez la au rouleau à pâtisserie en cercle pas trop plat. Graissez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et déposez la galette de pain dedans. Laissez lever à nouveau entre une heure et une heure trente selon la température de la pièce. Préchauffez le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez le pain 10 minutes puis baissez la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes (à adapter à votre propre four). Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement. Coupez le pain en trois à l'horizontal.
  3. Placez le fond du pain sur le plat de service. Dans un mixer, mettre 200 grammes de saumon fumé, la crème fraîche épaisse et la mayonnaise. Mixez pour obtenir une purée homogène : répartir la moitié de cette préparation sur le pain. Disposez par dessus les 200 grammes de saumon restants. Faire de fines tranches avec les bâtonnets de surimi et disposez les sur le saumon.
  4. Couvrir avec un autre morceau de pain. Tartinez le avec le restant préparation au saumon. Parsemez de crevettes cocktail. Tranchez les oeufs écalés et répartissez les sur les crevettes. Ciselez finement la salade lavée et essorée et parsemez en les oeufs. Remettre le chapeau du pain.
  5. Dans un robot, mixez le Philadelphia, la crème et le persil par impulsion (le mélange ne doit pas être trop liquide). Salez et poivrez légèrement. Tartinez le pain sur toutes ses faces avec le mélange. Tranchez les radis lavés finement et apposez les sur le "gâteau". Réfrigérez jusqu"au moment du service et servir bien frais.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/smorgastarta-gateau-sandwich-suedois/