Layer cake à la framboise et au citron
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Auteur:
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • 8 oeufs
  • 350g de sucre en poudre
  • 2 citrons non traités
  • 100g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de framboises
  • Pour la ganache :
  • 50cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Cassez les eoufs en séparant les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec 250 grammes de sucre en poudre. Râpez le zeste des citrons et ajoutez dans le bol. Ajoutez alors le beurre que vous avez fait fondre au micro-ondes. Tamisez dessus la farine et la levure et mélangez à la spatule. Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation. Préchauffez le four à 180°. Répartissez la pâte dans deux moules beurrés et farinés de 20 à 24 centimètres. Enfournez chaque moule pour 35 minutes de cuisson.
  2. Pendant la cuisson des biscuits, pressez les citrons et faites chauffer le jus avec 10 centilitres d'eau et 100 grammes de sucre en poudre. Arrosez les génoises à la sortie du four. Laissez les refroidir, démoulez les et coupez les en deux dans l'épaisseur, pour obtenir 4 disques de génoise.
  3. Placez la crème et le mascarpone dans un grand bol au réfrigérateur pendant 20 minutes. Fouettez les ensuite avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à l'obtention d'une ganache ferme. Procédez au montage , étalez une couche de ganache et parsemez de framboises trois des disques de génoise. Empilez les et couvrir avec le dernier cercle de génoise. Enduisez le gâteau de ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau. Décorez avec les framboises restantes. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/layer-cake-a-la-framboise-et-au-citron/