Briochettes fourrées à la crème chocolatée
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
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Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • Pour les briochettes :
  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Pour la crème au chocolat :
  • 125 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 60g de beurre
  • 10g de farine
  • 10g de fécule de maïs
  • 20g de chocolat au lait
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème chocolatée. Faire chauffer le lait. Dans un petit saladier. fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite la farine et la fécule. Versez le lait bouillant par dessus. Mélangez bien, remettre la préparation dans la casserole, portez à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre. Mélangez bien, laissez refroidir complètement et réfrigérer ensuite.
  2. Pour les briochettes, cassez les deux oeufs dans un verre doseur, complétez avec le lait jusqu'à la graduation 180 ml. Versez le mélange dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure de boulanger. Programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, une pincée de sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en petits dés et programmez de nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Sortir ensuite la pâte sur le plan de travail, dégasez la, pesez la et divisez la en 8 morceaux de poids égaux. Boulez les et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau au moins une heure dans un endroit chaud. Badigeonnez les de jaune d'oeuf battu dilué avec quelques gouttes d'eau. Saupoudrez le de sucre perlé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les pour 20 minutes. Laissez les complètement refroidir sur une grille. Coupez les en deux par le milieu et nappez les généreusement de crème au chocolat avant de servir. Conservez les briochettes non utilisées dans une boite plastique hermétique et réchauffez les quelques secondes au micro-ondes.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/briochettes-fourrees-a-la-creme-chocolatee/