Nid de Pâques
 
 
Auteur:
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 6 oeufs
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 grammes de fécule de pommes de terre (Maïzena pour moi)
  • 90 grammes de farine
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de chocolat blanc
  • 30 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 150 grammes de framboises surgelées, dégelées et égouttées
  • Pour le glaçage :
  • 180 grammes de chocolat fondant
  • 30 centilitres de crème fraîche semi-épaisse
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : cassez les oeufs et versez les dans le bol d'un robot avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé et fouettez pendant 10 longues minutes. Vous pouvez le faire au batteur électrique ou au thermomix (programmez 10 min/ vit 4 avec le fouet). Versez ensuite la préparation dans un saladier. Ajoutez la farine et la fécule tamisées en 3 fois. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule de bas en haut. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un cercle de 20 centimètres de diamètre et versez la pâte dedans. Enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents, la pâte doit ressortir sèche). Laissez reposer 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
  2. Préparez la mousse au chocolat blanc : quelques heures avant, mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au réfrigérateur. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le à la préparation précédente et fouettez à nouveau. Faire tiédir au micro-ondes l'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour faire la faire fondre et ajoutez la à la préparation au chocolat blanc. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez la délicatement à la spatule en mélangeant de bas en haut.
  3. Coupez la génoise en 3 par le milieu. Déposez le fond de génoise sur le plat de service, remettre le cercle après l'avoir lavé. Mettre la moitié de la mousse au chocolat blanc sur la génoise et parsemez de la moitié des framboises. Mettre un second cercle de génoise. Versez le reste de mousse au chocolat blanc et parsemez du reste de framboise. recouvrir avec le dernier cercle de génoise. Réfrigérez jusqu'au lendemain.
  4. Faire fondre le chocolat du glaçage au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, hors du feu, ajoutez la crème semi-épaisse et mélangez au fouet. Laissez tiédir. Décerclez le cercle et enlevez. Versez le glaçage au centre du gâteau et faites le couler tout autour du gâteau. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/nid-de-paques/