Panna cotta fève tonka, insert fraises et sablé breton
 
 
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • • Pour l'insert à la fraise :
  • • 125 grammes de fraises
  • • 15 grammes de sucre en poudre
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • Pour la panna cotta :
  • • 500 millilitres de crème fraîche liquide
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 1 demie fève tonka
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • Pour le sablé breton :
  • • 100 grammes de farine
  • • 75 grammes de sucre en poudre
  • • 75 grammes de beurre mou
  • • 2 jaunes d'oeufs
  • • 5 grammes de levure chimique
  • • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Commencez par préparer l'insert aux fraises. Réhydratez la gélatine une dizaine de minutes dans l'eau froide. Mettre les fraises lavées et équeutées dans le bol d'un mixeur avec le sucre en poudre. Mixez jusqu'à ce que les fraises soient réduites en coulis. Chauffez un peu de coulis au micro-ondes (une trentaine de seconde en plusieurs fois). Mettre dedans la gélatine réhydratée et mélangez. Versez dans le reste de coulis et bien mélanger. Verser dans des petites empreintes rondes en silicone et mettre au congélateur quelques heures.
  2. Préparez ensuite la panna cotta : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la crème avec le sucre en poudre et la fève tonka râpée dans une casserole, faire chauffer lentement à feu doux en remuant. Ajoutez hors du feu la gélatine essorée et bien mélanger. Mettre la plaque d'empreintes sur un grand plat allant au congélateur. Laissez tiédir la préparation puis versez dans les empreintes en silicone, presque jusqu'au bord. Sortir les inserts à la fraise, démoulez et déposez au centre de la panna cotta. Remettre au congélateur pour trois heures minimum (toute une nuit pour moi).
  3. Préparez la pâte des sablés : tout mettre dans le bol d'un robot, mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle où vous devez pouvoir mettre vos cercles côte à côte. Déposez le papier sulfurisé sur une plaque et réfrigérez la pendant une heure. Sortir la plaque. Mettre vos cercles beurrés sur la pâte et enfoncez les pour marquer la pâte. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 15 minutes (c'était insuffisant pour moi). Laissez refroidir complètement. Sortir les dômes de panna cotta au minimum une demie-heure et laissez les températures ambiantes (au moins heure si vous les avez laissez une nuit au congélateur). Retournez les sur le biscuit breton lorsqu'ils sont bien revenus à température ambiante.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/pannacotta-feve-tonka-insert-fraises-sable-breton/