Tarte pâtissière aux fraises
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière : 50 centilitres de lait
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • environ 500 grammes de fraises
  • quelques éclats de pistaches
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière pour qu'elle ait suffisamment le temps de refroidir. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Versez la dans un saladier, filmez la au contact et laissez la refroidir puis réfrigérez la.
  2. Lavez le bol et préparez la pâte sablée : délayez les jaunes d'oeufs dans le lait et versez avec le reste des ingrédients dans le bol du robot. Programmez 10 sec/ vit 4. On obtient une poudre sableuse. Versez la sur du film alimentaire et ramassez la en boule. Mettre au frais deux heures (ou une heure au congélateur). Remettre la pâte à température ambiante 15 minutes avant de foncer le cercle à pâtisserie.
  3. Foncez le cercle avec la pâte, piquez la à la fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et de haricots de cuisson. Préchauffez le four à 180°. Enfournez la tarte en bas du four pour 15 minutes. Retirez le papier sulfurisé et les haricots et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez complètement refroidir. Mélangez la crème pâtissière à la cuillère pour qu'elle soit plus fluide. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 dans la hauteur. Garnir la pâte de crème pâtissière et lissez la. Garnir ensuite avec les tranches de fraises en partant du bord extérieur. Parsemez d'éclats de pistaches. Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Pour un cercle de 28 centimètres de diamètre
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/tarte-patissiere-aux-fraises/