Tarte alsacienne aux mirabelles
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 6/8
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 millilitres d'eau (j'en mettrai à peine moins la prochaine fois)
  • Pour la garniture :
  • 1 kilo de mirabelles
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé (à réserver pour la fin de cuisson)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et une boule se forme. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 220° : foncez le moule à tarte avec la pâte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Disposez les mirabelles sur le fond de pâte et versez l'appareil. Enfournez pour 35 minutes, sortir la tarte, saupoudrez de sucre vanillé et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laissez tiédir puis dégustez.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/tarte-alsacienne-aux-mirabelles/