Tartelettes aux framboises
 
 
Nbre de personnes: 4
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre mou
  • 45 grammes de sucre glace
  • 10 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • Pour la crème pâtissière :
  • 125 millilitres de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 grammes de sucre
  • 15 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • des framboises en quantité pour remplir les tartelettes
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière suffisamment à l'avance qu'elle ait le temps de refroidir : dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf et le sucre, faire blanchir. Incorporez la farine puis le lait chaud. Bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Laissez ensuite refroidir. Filmez au contact pour que la crème ne croûte pas.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande puis l'oeuf battu. Ajoutez la farine et fraisez la pâte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des cercles à peine plus grand que les moules à tartelettes. Foncez les moules beurrés et réservez au frais 30 minutes. Préchauffez le four à 180°, garnir les tartelettes de haricots de cuisson et cuire 15 minutes. Laissez refroidir, garnir de crème pâtissière et de framboises. Parsemez ou non de sucre glace avant de servir.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/tartelettes-aux-framboises/