Gaufres briochées à la cannelle
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 20
Ingrédients
  • 450 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 50 grammes de sucre
  • 60 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 125 grammes de beurre fondu (moins de la moitié pour moi)
  • 100 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à obtenir 270 millilitres. Versez dans le bol du thermomix avec la levure fraîche émiettée et le sucre en poudre. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le beurre en morceaux et le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Sortir la pâte, étendez la en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte de beurre fondu puis saupoudrez de cassonade mélangée à la cannelle. Roulez la pâte en un grand boudin. Coupez des tranches et déposez les sur des feuilles de cuisson. Faire lever à nouveau 30 minutes.
  3. Graissez le gaufrier et faites le chauffer. Déposez une portion de pâte à brioche sur chaque empreinte du gaufrier, appuyer pour bien étaler la pâte et faites dorer quelques instants (attention en sortant les gaufres car le sucre fond, caramélise et put brûler).
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gaufres-briochees-a-cannelle/