Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-italien-citron-a-creme-fraiche/