Gnocchis sauce tomate au mascarpone
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 4/6
Ingrédients
  • Pour les gnocchis :
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 300 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Pour la sauce tomate au mascarpone :
  • 2 boites de 400 grammes de tomates concassées
  • 3 gousses d'ail
  • 150 grammes de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • parmesan pour servir
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes puis passez les au four 20 minutes à 210° four préchauffé. Epluchez les ensuite (attention c'est très chaud). Passez les au presse-purée.
  2. Versez la purée et les trois quarts de farine sur le plan de travail. Faites un puits et déposez y l'oeuf, le parmesan, la muscade et le sel. Mélangez la pâte avec les mains farinées sans top la pétrir. Celle-ci doit être souple sans coller. N'hésitez pas à ajouter de la farine si nécessaire.
  3. Farinez généreusement le plan de travail. Avec les mains formez 4 boudins de pâte de 2 centimètre de diamètre. Les tailler en tronçons de 2 centimètres et les rouler sur le dos d'une fourchette farinée pour les rayures (ça n'a absolument pas marcher sur les miens !)
  4. Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 minutes mais j'ai laissé les miens un peu plus longtemps pour qu'ils soient bien cuits à coeur). Les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Poursuivre la cuisson avec le reste de pâte.
  5. Pour la sauce, faire revenir l'ail pelé et émincé dans l'huile d'olive . Ajoutez les tomates et faire cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez alors le mascarpone, mélangez et poursuivre la cuisson 2 minutes. Salez, poivrez.
  6. Versez les gnocchis dans la sauce. Laissez mijoter une à deux minutes puis servir. Parsemez de parmesan.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gnocchis-sauce-tomate-mascarpone/