Gâteau glacé au chocolat
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir ou au lait
  • 200 grammes de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 120 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur d'orange (pas mis)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, lissez en le laissant sur le bain-marie. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en attendant que le précédent soit bien incorporé pour ajouter le suivant. Cela va cuire les jaunes. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux. Laissez le fondre dans le chocolat chaud.
  2. Montez la crème en chantilly. Montez ensuite les bancs en neige en serrant sur la fin avec le sucre en poudre. Lorsque le beurre est fondu dans le mélange au chocolat, lissez le mélange (ajoutez l'alcool à ce moment là, si vous souhaitez en mettre). Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly puis les blancs en neige. Versez la préparation dans un moule à manqué humidifié et égoutté (un moule en silicone pour moi). Mettre aussitôt au congélateur pour au moins 12 heures. Quand le dessert est bien pris, filmez le moule au contact pour éviter que le gâteau ne prenne les éventuelles odeurs du congélateur.
  3. Sortir le gâteau 30 minutes avant sa dégustation.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-glace-chocolat/