Bavarois au spéculoos
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 40 grammes de noisettes décortiquées
  • 65 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de beurre
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 12 grammes de poudre d'amandes :
  • Pour le bavarois :
  • 240 grammes de lait
  • 200 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de spéculoos
  • 30 grammes de sucre en poudre (trop peu à mon goût)
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° : enfournez les noisettes sur une plaque pour les torréfier. A la sortie du four, enlevez la peau lorsque les noisettes sont froides. Hachez les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie/ Ajoutez ensuite le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf et les noisettes hachées. Bien mélanger. Versez dans le moule tablette et cuire 13 minutes à 180° (à surveiller : piquer avec la pointe d'un couteau pour savoir sir le gâteau est cuit) Laissez le refroidir complètement puis démouler.
  3. Pour le bavarois, commencez par préparer une crème anglaise. Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 10 minutes au moins. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Faire chauffer le lait puis versez le chaud que le mélange jaune d'oeuf/ sucre. Mélangez et reversez dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la température atteigne 80° et que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tièdir puis incorporez les spéculoos émiettés.
  4. Montez les blancs en neige ferme puis la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème anglaise puis les blancs montés en neige. Versez le bavarois dans le moule tablette propre puis déposez le au congélateur pour une nuit complète. Sortir et réfrigérez au moins 5 heures avant dégustation.
Notes
Si vous n'avez pas de moule tablette, utilisez un moule carré en silicone de 20 x 20 centimètres
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/bavarois-au-speculoos/