Brioche super bonne
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 grammes de beurre coupé en morceaux
  • 25 grammes de levure de boulangerie fraîche
  • 200 grammes de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé (facultatif)
Instructions
  1. Mettre le lait et la levure de boulanger dans le bol du thermomix et programmez 10 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre, les 3 jaunes d'oeufs. Programmez 5 min/ fonction pétrin. A la sonnerie, ajoutez le beurre et l'eau de fleur d'oranger et programmez 10 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol puis lorsqu'elle a doublé de volume, écrasez la sur le plan de travail et dégasez la avec l'aide du poing pour chasser le gaz.
  2. Séparez la pâte en 6 pâtons. Roulez chaque pâton en un long boudin. Prendre trois boudins et tressez les. déposez les sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé. Faire de même avec les 3 boudins restants. Laissez à nouveau doubler de volume à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 80°, déposez une petite coupelle d'eau sur la sole du four. Diluez le jaune d'oeuf pour la dorure et badigeonnez au pinceau le dessus des deux brioches. parsemez de sucre en grains. Enfournez chaque brioche pour 10 minutes à 180° puis baissez la température du four à 150° et poursuivre la cuisson 10 minutes. A adapter à votre four. Laissez refroidir sur une grille.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/brioche-super-bonne/