Layer cake au chocolat
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 12
Ingrédients
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 165 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 135 grammes de beurre à température ambiante
  • 265 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes d'amandes en poudre
  • 1.5 cuillère à soupe de crème liquide
  • 140 grammes de farine
  • 30 grammes de cacao en poudre sans sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la ganache :
  • 30 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 175 grammes de chocolat pâtissier au lait
  • 115 grammes de chocolat praliné
  • Pour le décor :
  • quelques billes chocolatées au chocolat
  • des framboises
Instructions
  1. Commencez par préparer la ganache plusieurs heures avant de fourrer le gâteau (la veille pour moi. Faire fondre les deux chocolats avec la crème au micro-ondes. lorsqu'ils sont fondus, lissez les et laissez refroidir le mélange. réfrigérez le ensuite plusieurs heures.
  2. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans un bol au micro-ondes, par tranches de 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit fondu. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, la crème liquide et mélangez à nouveau. Ajoutez en dernier le chocolat fondu et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse en mélangeant de bas en haut et sans casser les blancs.
  3. Répartir la moitié de la préparation dans un moule de 19 centimètres de diamètre, préalablement beurré. Préchauffez le four 180° et enfournez pour 20/ 25 minutes selon le four (ne pas trop cuire le gâteau sous peine qu'il soit sec). Laissez refroidir un peu puis démoulez. Lavez le moule, beurrez le à nouveau et versez le reste de pâte. Faites cuire le second gâteau pendant 20/ 25 minutes.
  4. Lorsque les gâteaux sont bien froids, fouettez au batteur électrique la ganache et montez la en crème comme une chantilly. Nappez le premier biscuit de ganache ainsi que le dessous du deuxième gâteau. Superposez le deuxième gâteau sur le premier. Nappez tout le pourtour ainsi que le dessus du layer cake avec la ganache. Décorez avec les billes chocolatées et les framboises et réservez au frais quelques heures jusqu'au moment du service.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/layer-cake-chocolat/