Gâteau roulé aux pommes caramélisées et noisettes
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 8
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs entiers
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de farine
  • 20 grammes de poudre de noisettes
  • Pour le caramel au pommes et aux noisettes :
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 60 grammes de beurre salé
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG + 25 centilitres
  • 80 grammes de noisettes
  • 2 pommes
Instructions
  1. Mettre les 25 centilitres de crème au réfriférateur avec le cul de poule et les fouets du batteur suffisamment longtemps à l'avance.
  2. Commencez par réaliser le caramel : faire torréfier les noisettes dans une petite poêle pendant quelques minutes en remuant souvent et en surveillant. Réservez. Dans une petite casserole, mettre le sucre en poudre et les deux cuillères à soupe d'eau. Portez à ébullition sans remuer. Réduire le feu, laissez mijoter en remuant occasionnellement la casserole jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair. Ajoutez le beurre et laissez le fondre. Ajoutez avec précaution les 15 centilitres de crème liquide que vous aurez fait chauffé au micro-ondes au préalable. Laissez mijoter deux minutes sur feu doux. Ajoutez les noisettes torréfiées légèrement concassées. Réservez environ 1 quart de ce caramel dans un petit bol. Dans le reste, ajoutez les pommes pelées et coupées en petits dés. Laissez sur feu doux encore quelques minutes.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre progressivement en continuant de fouetter jusqu'à ce que la masse soit brillante. Ajoutez ensuite chaque jaune d'oeuf battu délicatement puis la farine et la poudre de noisettes en soulevant la masse de bas en haut. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque. préchauffez le four à 200° et enfournez pour 6 minutes (à adapter à votre propre four). Une fois cuit, retournez le tapis sur un torchon humide et enroulez le biscuit dedans laissez le refroidir complètement. Montez les 25 centilitres de crème en chantilly ferme. Déroulez le biscuit. Versez le caramel aux pommes et aux noisettes en le répartissant sur toute la surface. Recouvrir avec la chantilly. Enroulez le biscuit à nouveau sur lui même. Réservez au frais quelques heures.
  4. Au moment de servir (et pas avant), poudrez le biscuit de sucre glace. Ajoutez le carmel aux noisettes réservé et éventuellement quelques morceaux de pommes cuits. Servir aussitôt.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/gateau-roule-aux-pommes-caramelisees-noisettes/