Pommes de terre farcies poireau-jambon
 
temps de préparation
temps de cuisson
temps total
 
Nbre de personnes: 6
Ingrédients
  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 30 grammes de beurre
  • 2 blancs de poireaux
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 200 grammes de jambon en tranches ou de bacon (dés de jambon pour moi)
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°. Lavez et coupez les pommes de terre en deux dans l'épaisseur. Disposez les dans un plat à gratin, peau en dessous. Déposez une parcelle de beurre par dessus. Assaisonnez les et versez un verre d'eau au fond du plat. Couvrez le d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 20/ 25 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres. Retirez l'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux et faites les suer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez, couvrez et laissez mijotez à feu doux 10 minutes (remuez de temps en temps).
  3. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez la moutarde et la crème. Faites réduire de moitié. Retirez la couenne du jambon et détaillez le en très petits morceaux avant de l'ajouter. Poivrez bien. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une farce consistante (c'est à ce moment là que j'ai ajouté une poignée de fromage râpé). Garnissez les pommes de terre de farce, parsemez de thym et repassez le tout au four pendant 5 à 10 minutes.
Recipe by La main à la pâte at https://la-main-a-la-pate.fr/pommes-de-terre-farcies-poireau-jambon/